Нерасколотые мои

Сегодня в 17 часов в реготделении «Единой России» подвели-таки итоги думских праймериз по Хабаровскому краю. Тех, кто думает, что в партии раскол, разброд и шатание, спешу огорчить. У всех все нормально.

(Это будут мои последние рассуждения на тему праймериз, я обещаю. Предыдущие были здесь и здесь).

На крыльце Иван Загорский и Александр Хорошев обсуждали что-то явно политическое. «Как тебе мои 11 процентов?» — спрашивал Иван Александра, когда я, поздоровавшись с ними, входил в резиденцию единороссов. Не знаю, что ответил Александр. Я, учитывая, что результаты к тому моменту официально озвучены еще не были, молча подивился: хорошо.

Одними из первых на заседание пришли Павел Симигин и Александр Головко. Оргкомитет праймериз в этот момент где-то этажами выше рассматривал первые два вопроса повестки: о жалобах Бориса Резника и Сергея Мазунина. Господам Симигину и Головко жаловаться было не на что, поэтому они сели на первый ряд. Другие участники праймериз, на них глядя, стали подсаживаться туда же. Ан нет: те места оказались отведены членам оргкомитета. Кандидатов мягко согнали на зады. Беззлобно перешучиваясь, они безропотно пересели.

praimeriz-01

Так Павел Симигин оказался на одном ряду с Борисом Гладких. Оба были названы накануне явными лидерами, так что вполне гармонично смотрелись вместе. Борис Гладких что-то «решал» по телефону. Потом сел, стал в нем ковыряться. Павел Симигин полез в мобильник почти синхронно.

Да, они неплохо смотрелись вместе — как два депутата, и причем уже не краевой думы (коими являются), а думы уровнем повыше (коими могут стать).

praimeriz-02

 

 

Потом стали постепенно входить члены оргкомитета. Юрий Березуцкий, например. Как он, являясь кандидатом на праймериз, являлся еще и членом комитета, организующего праймериз (и разбирающего жалобы на праймериз)? Эта технологическая загадка не давала покоя некоторым пытливым умам из числа журналистов целых несколько минут. Но процедурно все, видимо, было чисто. Иначе подкопались бы.

Вошел Сергей Савков. Вчера он довольно лихо назвал проценты и победителей — еще до того, как это сделал (по праву) Сергей Луговской. Я так и сказал: «Сергей Николаевич, а лихо вы вчера итоги огласили!». «А что? — бодро ответил он, хотя я ничего и не спрашивал. — Надо же было поставить точку!».

Не знаю, может ли большой палец, который я показал ему в ответ, выразить всю степень признательности журналистов Сергею Савкову. Ведь фактически он после того, как из результатов праймериз сделали секрет еще на целых два дня, на другой же день сорвал покрывало тайны и сделался главным ньюзмейкером в околополитических кругах. Такое, я уверен, долго не забудется. И не только журналистами.

Наконец, вошел Сергей Луговской.

Его тактика была безупречна. Он зачитал монотонным голосом бумагу, согласно которой праймериз признаны состоявшимися, а победители определены в приложении 1 и приложении 2. И умолк. Пять минут говорил — и ничего не сказал. Вот что значит опыт.

«Я думаю, журналисты так просто отсюда не уйдут»,— со смехом сказал с первого ряда Юрий Березуцкий. Он был чертовски прав — мы бы вынесли Сергея Леонидовича вместе с бумагами, лишь бы донести до наших редакций эти самые «приложение 1» и «приложение 2».

А еще говорят, в Хабаровске не умеют ставить драмы.

Но господин Луговской сжалился над всеми — и зачитал. Не открыв, конечно, Америку (после того, как это вчера сделал Сергей Савков, это было нереально сделать даже Колумбу).

Потом было несколько вопросов. Не у меня — мне лично все было ясно.

«Да нет никакого раскола»,— убеждал Сергей Луговской оппозиционные СМИ.

Я повернулся к Сергею Мазунину — он сидел и внимательно слушал секретаря регполитсовета. «Нет же никакого раскола в партии?» — спросил его я.

«Так а я беспартийный»,— засмеялся Сергей Мазунин. Это он знатно их всех уделал, подумал я. Но вслух, конечно, не сказал. А вы говорите — в партии раскол.

И — да. Бориса Резника на мероприятии не было. Но ведь Борис Львович уже объявил себя потенциальным самовыдвиженцем. Так что и правда: никакого раскола.

Посмотрите на эти лица:

praimeriz-03

praimeriz-04

Им не обо что колоться и нечего делить.