Брат из Forbes — и край земли

Я люблю наблюдать за высокопоставленными чиновниками, что регулярно отражаю в рубрике «Вокруг власти» этого блога. Но еще интереснее наблюдать за богатыми бизнесменами. По-настоящему богатыми. Как-то раз судьба свела меня с Романом Абрамовичем в Амурске. А вот неделю назад — с Виталием Несисом в Охотске.

Для тех, кто не в теме, объясню в двух словах: состояние брата Виталия Несиса Александра оценивается Forbes в $2,4 млрд. Чтобы найти его 42-е место в списке самых богатых бизнесменов 2017 года, нужно дважды нажать «Показать еще 20». Но тем не менее — это $2,4 млрд. Что-то около 140 млрд руб. А Виталий Несис — глава АО «Полиметалл УК» и младший брат долларового миллиардера.

И вот он приезжает в Охотск, поселок с населением 3,5 тысячи человек, открывать месторождение Светлое, о чем я уже писал в связи с сюжетом про видео в Instagram. Общий объем доходов/расходов всего Охотского района — 1,6 млрд руб. в год.

Охотск — пару слов о нем. Без дождя в Охотске летом крайне пыльно, поскольку 99% поселковых улиц — это «гравийка». И любая машина, проезжающая по ним, выдает вокруг себя столб, а за собой — шлейф.

Впрочем, что уж поделать, если улиц с твердым покрытием в поселке раз-два — и обчелся (и то — «бетонка»).

Магазины в Охотске работают до 18, по субботам — кое-как, а по воскресеньям — вообще никак. Как в них люди попадают — я не понимаю.

Зато продуктовые — до 21, и редко позже. И все дорого (минералка «Ласточка» 0,5 л — 100 рублей). Ресторан на весь поселок один. В общем, с инфраструктурой гостеприимства, думаю, все понятно.

И даже памятников в Охотске немного. К примеру, Ильич на центральной площади перед ДК и Ильич на инсталляции — их мы нашли.

И еще живописнейшие ржавые суда на берегу моря.

Ах да, море.

Зато в Охотске обалденные небо и море.

Ну и приезжает, значит, в поселок с холодным суровым морем на краю земли Виталий Натанович Несис, с заместителями и кое-какое родней (всего в «свите» — менее десятка человек, как видно на фото).

Прилетает, кстати, в аэропорт Охотска на чартерном Ан-24 авиакомпании «Якутия». Иначе как? Иначе никак.

И в аэропорту встречается с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. На господине Несисе — рубашечка-поло Lakoste, джинсы, туфли. Ничего экстраординарного. По сравнению с губернатором, одетым в полевую форму, впрочем, он щеголем. Но не слишком. Это, на мой взгляд, характеризует человека, если он брат миллиардера, положительно.

Виталий Несис немаленького роста. Поэтому на все происходящее, особенно на чиновников, среди которых с 2000-х постепенно стало много людей невысоких, он может смотреть сверху вниз.

Вообще у господина Несиса такой слегка вальяжный вид. Он может, например, вызывающе захрустеть яблоком посреди инструктажа по безопасности на золотодобывающей фабрике. Его золотодобывающей фабрике, конечно.

Иногда даже складывается впечатление, что ему просто все равно. Я не знаю, что чувствует человек, представляющий 140 млрд в населенной пункте, который стоит раз в 100 меньше. Наверное, именно это. Расслабление. Это создает очень странное ощущение, это прямо минус.

Он даже может, пока губернатор прогуливается по его объектам, завести важный для него разговор с каким-нибудь другим чиновником. Ну просто потому, что губернатор, обходя причалы, ничего нового явно не скажет, а обстановку выяснить надо.

И уже потом подойти к губернатору, внимательно его выслушать и кое о чем попросить.

В то же время, Виталий Несис на спорте, и на спортивном празднике может выбежать нанести церемониальный удар по мячу.

Вячеслав Шпорт, конечно, тоже может, и я считаю, что у меня есть пара удачных кадров на эту тему (кроме упоминавшегося выше видео, конечно).

Кстати, про спорт. Виталий Несис рассказал губернатору чудесную историю. Вот она для вас в лицах:

Виталий Несис: Я каждый год хожу на матч «СКА-Амур».
Соратники Несиса: И водит нас с собой.
Виталий Несис: У меня все есть, атрибутика…
Вячеслав Шпорт (обрадованно): Серьезно?
Виталий Несис: Конечно. И я ору: «Амур», хабаровский «Амур»! Серьезно.
Вячеслав Шпорт (расплываясь в улыбке): Ничего себе, ну если будет какой-то матч, я поучаствую с вами.
Виталий Несис: Более того, я сижу в ложе, значит..
Вячеслав Шпорт: Было б удивительно, если бы вы сидели на скамейке.
Виталий Несис: Я вам хочу сказать, был в Минске, я специально приехал в Минск, мы БелАЗы покупали. И пошел на матч «Динамо-Минск» — «Амур». Там лож нет в Белоруссии в принципе. Я сижу тоже в свитере, в кепке, все со мной фотографируются. Начинается игра, а они там скромные же, тихие очень все, белорусы. Я начинаю орать: хабаровский «Амур»!
(Смех Шпорта)
Виталий Несис: Все такие: кто, что? Откуда?
(Смех)
Виталий Несис: Где-то я кричал первые 10 минут, вообще никого не слышно было, кроме меня. Потом они как-то сорганизовались и начали кричать…
Соратники Несиса: Задавили.
Виталий Несис: Нет, ну 10 тысяч человек. Перекричали. Но потом они засудили. А в Питере была очень игра, значит, тоже, «Амур», «Амур», как раз мы сидели над фанатским сектором.
Вячеслав Шпорт: А! (смех) Фанаты там!
Виталий Несис: И тем не менее. Один ноль. Два ноль. Три ноль – выигрывает СКА. Ну, надо мной там издеваются – снизу, сбоку, че вы пришли.
Вячеслав Шпорт: Да-да-да.
Виталий Несис: И тут – состоялось небольшое чудо. Три один. Три два. Все так уже чуть-чуть нервничают. Сняли вратаря в конце – три-три. Тут я смотрю, чувствую – сейчас начнут перелезать!
Вячеслав Шпорт: Пора, пора уходить!
Виталий Несис: Перелезут в ложу, и дадут в рожу. Но, слава богу, в овертайме все-таки СКА выиграл!

Это было отступление.

Где живет Виталий Несис? В Охотске, где напряженка с индустрией гостеприимства?

Разумеется, в частном доме. Внешне он ничем не отличается от других домов Охотска (да и зачем людям глаза мозолить). Зато напротив него — прекрасная частная же сауна. С бассейном.

Зато завтракать Виталий Несис ездил в столовую, где едят «вахтовики», в так называемую «Вахту 80» на окраине Охотска. Я лично видел его там несколько раз. Это тоже вызывает уважение.

Наконец, Виталий Несис в Охотске не стесняется выйти в народ. На празднике в честь Дня металлурга (а это один из двух праздников поселка, второй — Новый год) он смело выходит в толпу в сопровождении всего лишь одного охранника (вы его сразу увидите, это мужчина в пиджаке в профиль).

И хлопает, когда объявляют, что в футбольном турнире на шесть команд выиграла команда «Охотской ГГК».

И видно, что он с удовольствием носит каску и жилетку на месторождениях. Но тоже — находясь в расслабленном состоянии.

А что он здесь увидит нового, с другой-то стороны? Месторождений-то у «Полиметалла» — дай бог!

Такой вот экспресс-портрет.

0 ГолосовГолосовать
Twitter