Сан Саныч and company

Вы все, друзья, вероятно, следили за вчерашней встречей премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина, на которой премьер предложил главе государства кандидатуры новых членов правительства. На должность министра по развитию Дальнего Востока, которую последние пять лет занимал Александр Галушка, предложен-таки один из дальневосточных губернаторов. Кого только из них на этот пост ни сватали: и хабаровского Вячеслава Шпорта, и сахалинского Олега Кожемяко. А оказался — глава Приамурья Александр Козлов.

Пресс-служба правительства Амурской области

Александр Козлов — уроженец Южно-Сахалинска, проживший юность (сейчас ему 37) в Райчихинске, проработавший молодость в компаниях группы «Русский уголь» Михаила Гуцериева. Его «старт» в политике семь лет назад начался со строчки в биографии «2 февраля 2011 года назначен на должность первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области», а потом — понеслось: министр, мэр Благовещенска, врио губернатора, губернатор.

Как самому молодому дальневосточному губернатору, Александру Козлову (по моим наблюдениям) непросто приходилось на встречах губернаторского корпуса: держался он обычно поближе к Олегу Кожемяко, протеже которого считается. Теперь стал его начальником. Интересно, каково это психологически — отдавать распоряжения человеку, который почти за руку привел тебя во власть.

Превратиться из «молодого Сан Саныча» в реального руководителя всех этих людей предпенсионного возраста — задача архинепростая. Каждый из дальневосточных губернаторов сейчас, даже врио главы Приморья Андрей Тарасенко, выглядит по-своему авторитетно. Задавить их административным весом вряд ли получится — только еще большим авторитетом. А как его быстро наработать Александру Козлову, да и нужно ли — большой вопрос. Так что на первых порах (вспомните того же Вячеслава Шпорта в 2009-2012 годах в роли губернатора Хабаровского края — в момент, когда прежний губернатор Виктор Ишаев перешел с повышением на должность дальневосточного полпреда: «бледная тень» на фоне «хозяина края») Александр Козлов, я думаю, останется все тем же «Сан Санычем», которого можно и покритиковать, и пожурить, и проигнорировать, и появляться перед бывшими коллегами он будет только в составе свиты Юрия Трутнева. Ну а дальше — посмотрим.

Вообще же из назначения Александра Козлова министром можно сделать как минимум один вывод. Реальным куратором политики российского правительства по Дальнему Востоку как был, так и остается Юрий Трутнев. Фигура руководителя министерства в этой конфигурации остается такой же «технической», как Дмитрий Медведев при Владимире Путине. Да, министру можно вовсю руководить подчиненными, искать какие-то личные выгоды, решать свои вопросы, но в главном — система остается управляемой волей одного человека. И зовут этого человека не Александр Козлов.

Что будет означать смена министра для команды Минвостокразвития?

Выходцы из «Деловой России», которых привел за собой в министерство Александр Галушка, вероятно, покинут ведомство, но не сразу — после некоторой паузы, ведь нового шефа предстоит ввести в курс дела, и присмотреться к нему — дело не лишнее. «Рабочие лошадки», поднявшиеся за эти пять лет «с низов», скорее всего, останутся: удержать их в интересах Александра Козлова. Замминистра Артур Ниязметов и вовсе «земляк» и ровесник нового руководителя: родился в Свободном (Амурская область) и имеет стаж заместителя министра с 2015 года — года начала губернаторства Александра Козлова.

Ждем в Минвостокразвития и подведомственных учреждениях («Корпорация развития Дальнего Востока», «Агентство по развитию человеческого капитала», «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта») выходцев из Амурской области. Александра Козлова на мероприятиях, представляющих Дальний Восток, обычно сопровождал Сергей Александрович Тырцев — выходец из «Азиатско-Тихоокеанского банка». Кандидатами на повышение выглядят зампред амурского правительства Андрей Иванович Донец (19 июня 2014 — 18 сентября 2015-го заместитель главы администрации города Благовещенск, заместитель мэра города Благовещенск) или, что даже более вероятно, зампред амурского правительства Дмитрий Дмитриевич Тетенькин (тоже из Рачихинска, сопровождал Александра Козлова на всех его руководящих позициях, начиная с «Амурского угля» в 2006 году).

У многих может возникнуть вопрос. Не станет ли «по-отечески» «подруливать» Минвостокразвития еще и Олег Кожемяко? Ведь Александр Козлов, как ни крути, поднялся во власть по его протекции. Не думаю, что такая конфигурация возможна (см. выше).

Второй вопрос: а кто же возглавит Амурскую область? К сожалению, не думаю, что ее отдадут Ивану Абрамову, депутату Госдумы от ЛДПР, который чуть не вырвал Приамурье из рук Александра Козлова на выборах 2015 года (а многие по-прежнему считают, что и вырвал бы, если бы не неожиданное временное отключение ГАС «Выборы» в самый ответственный момент — подсчета голосов), хотя это было бы занимательно — губернатор-жириновец на Дальнем Востоке. Свою смену Сан Саныч не вырастил (да и когда бы успел), пусть даже и рекомендации дал, но решающее слово здесь все равно останется за старшими товарищами: и Юрием Трутневым, и Олегом Кожемяко.

И интересно, переименует ли господин Козлов свой раскрученный аккаунт в Instagram (29,2 тыс. подписчиков) из @gubernatorlive в @ministerlive. Советую занять это имя, пока не поздно — потом можно будет хорошо продать.

Дебют Александра Козлова в качестве министра на больших мероприятиях «дальневосточного разлива» ожидается в июне.