Паралич единоначалия

Интересную тему подняло вчера AmurMedia. Работа администрации Хабаровского района оказалась парализована из-за того, что в уставе муниципального образования зафиксировано: нормативно-правовые акты может подписывать только глава. А он, Владимир Алешко, как известно, с 31 января временно отстранен от должности — на период расследования уголовных дел (писали в «Ъ»).

Правоохранительные органы, кстати, тоже обратили внимание на единоличное право подписи, и понятно почему: спорные, по версии следствия, решения господина Алешко по земельным участкам, послужившие поводом для возбуждения двух уголовных дел, оформлялись как раз распоряжениями главы.

Исключительное право главы на подпись отдельно зафиксировано в уставе. Статья 31, пункт 3 прямо говорит: лицо, уполномоченное исполнять обязанности главы в случае его временного отсутствия, «не вправе исполнять обязанности, которые федеральными и краевыми законами отнесены к исключительной компетенции главы муниципального района, как выборного должностного лица, а также издавать нормативные правовые акты, принятие которых отнесено к исключительным полномочиям главы муниципального района«.

Перечень этих самых актов весьма широк (пункт 1.3 той же статьи):
— постановления и распоряжения администрации района по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального района федеральными законами и законами Хабаровского края,
— распоряжения администрации района по вопросам организации работы администрации района,
— постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к компетенции главы муниципального района настоящим Уставом в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, другими федеральными законами.

Вот и получается, что последние постановления главы района за номерами 59 и 60 подписаны 17 января. А после них, если судить по сайту администрации — пустота:

postanovleniya-habrayon

Интересно, что проблемы будут только у исполнительной ветви власти. Согласно ст. 21 устава района, председатель собрания депутатов имеет право подписывать только «решения Собрания депутатов, не имеющие нормативного характера», а нормативные правовые акты, принятые собранием депутатов, «в течение 10 дней после принятия направляются главе муниципального района для подписания и обнародования». Но само решение собрания депутатов, как сказано в п. 7 статьи, вступает в силу «с момента его подписания либо в срок, установленный этим решением». Таким образом, депутаты, видимо, выкрутятся: достаточно будет в каждом решении прописывать срок его вступления в законную силу.

Устав, конечно, можно поправить. Но процедура, согласно статье 64, длительна. Проект изменений необходимо опубликовать не позднее чем за 30 дней до рассмотрения вопроса (для обсуждения на публичных слушаниях), затем принять 2/3 голосов, зарегистрировать, и только после этого — опубликовать в течение 7 дней, поскольку «устав муниципального района, решение о внесении в него изменений и (или) дополнений вступают в силу после их официального опубликования (обнародования)». В последний раз устав района, согласно решению собрания депутатов, правился для приведения в соответствие с федеральным законодательством 27 декабря 2013 года. Но это была ускоренная процедура — для приведения в соответствие публичных слушаний не нужно.

Главам других районов, я думаю, нужно срочно просмотреть свои уставы на предмет наличия аналогичных норм. А то — вдруг чего…

0 ГолосовГолосовать
Twitter