Выбрали. Первые слова

Сегодня с утра набирал лидеров очень многих региональных отделений партий в Хабаровском крае, у которых в воскресенье прошли напряженные выборы: сразу и в краевую думу, и в гордумы двух городов, и мэра Комсомольска-на-Амуре. Все их комментарии — завтра в итоговом тексте «Ъ». А сейчас хочу поделиться только первыми ощущениями.

8:40. Сергей Леонидович Луговской, секретарь регполитсовета ЕР (находится в Совгавани, вылетает в Хабаровск для участия в пресс-конференции, партия взяла 12 мандатов по спискам и победу по всем одномандатным округам): Оживлен, принимает поздравления со «спасибо», говорит: «Ну, все так и есть. Процент, конечно, не самый большой», то есть еще и самокритичен, но на позитиве.

10:30. Вячеслав Иванович Фургал, лидер фракции ЛДПР в уходящем созыве (и третий номер списка, проходит в думу будущего созыва, партия взяла три мандата): «Оценка — кампания прошла отвратительно», заинтересовался случаем вброса, только что озвученным на пресс-конференции главой крайизбиркома Геннадием Накушновым, «Дим, позвони Захару (пресс-секретарь отделения), как он проснется, он тебе больше расскажет».

10:40. Александр Павлович Громов, первый секретарь крайкома КПРФ (проходит в будущую думу благодаря №1 в партсписке, весь предыдущий созыв был без депутатского кресла, ранее его занимал, партия взяла три мандата): «У меня люди сейчас, если что-то срочное… А вы и так все знаете» — и все-таки начинает расширенно и дельно комментировать.

10:50. Анатолий Павлович Яскевич, глава реготделения «Справедливой России» (в думу партия не проходит): «Я еду на работу. Результаты выборов? А я их пока не знаю. Не проходим? Это плохо. Ну у меня сейчас пары, часам к 4 буду дома, тогда позвоните».

10:50. Сергей Анатольевич Ящук, экс-глава «Справедливой России». Сначала не берет, потом через 20 минут перезванивает. Человек невесел: «Видимо, от политики буду отходить», в сентябре «на новую работу» (возвращается в бизнес?).

10:50. Игорь Евгеньевич Хованский, глава реготделения «Яблоко» (в думу партиях не проходит). «Я в больнице с ребенком, перезвоните через час». Перезванивает сам через 10 минут — я не могу ответить. Перезваниваю через час ему — трубку уже не берет.

Вот так реагируют наши политики на победы и поражения.

Никаких глубоких смыслов в эту заметку я не вкладываю, смысл один: люди везде люди.