Уже в музее

Еще же одной удивительной вещью не поделился из своего недавнего визита в Хабаровский краеведческий музей. Где-то в недрах здания, между этажами, затерян вот такой экспонат:

zona-1

При ближайшем рассмотрении оказывается, что это макет портовой особой экономической зоны «Советская Гавань»:

zona-2

По иронии судьбы, как все знают, ПОЭЗ создана правительственным постановлением в декабре 2009 года, но не заработала пока даже на бумаге (кандидаты в резиденты есть, компаний со статусом резидентов нет). Зато уже успела попасть в музей.

На мой взгляд, стенду с такой крутой вещью все-таки не место на лестнице — нужно размещать его как-то ближе к потоку экскурсантов. С другой стороны, это красноречиво демонстрирует, каким (на данный конкретный момент) весом в экономической жизни региона обладает ПОЭЗ. И каким весом обладает, например, нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», кусок трубы которого — в основной экспозиции по современной истории края:

zona-3

Но, друзья мои, есть 100-процентная информация, что совсем в ближайшее время вокруг ПОЭЗ все завертится, забегает и заживет. И если бы не противоречия между некоторыми федеральными ведомствами (какими, догадайтесь сами), все это произошло бы уже некоторое время назад. Немного терпения — и нам будет чем ответить проекту «Свободный порт Владивосток», вокруг которого сейчас идет такая шумиха. Да, мы, как водится, долго запрягали, но зато как поскачем — и нас не догонят.

Доброго воскресенья всем нам:)