Вдоль по литере

Вчера вечером по Москве во всех мало-мальски значимых СМИ вышли короткие заметки с однообразными заголовками: в диапазоне от «Путин перенес полпредство на Дальнем Востоке на остров Русский» (версия РБК) до «Путин перенес полпредство в ДФО из Хабаровска во Владивосток» (версия «Ъ»). Но если вы, как и я, друзья, любопытны, то наверняка уже успели в недоумении почесать голову. Потому что заголовки должны были бы звучать как «Путин перенес полпредство по Дальнему Востоку незнамо куда».

Согласно сообщениям СМИ, новый адрес представительства главы государства на Дальнем Востоке — Владивосток, остров Русский, поселок Аякс, д. 10, литера Н, причем «Указ вступает в силу со дня его подписания». Так и в самом документе написано — черным по белому: «литера Н».

Дом 10 — это весь комплекс зданий Дальневосточного федерального университета, где дополнительными литерами обозначаются административные здания (главный корпус — A, стоящий рядом с ним — B, спортивный — S, медицинский — M, и так далее), а цифрами — жилые корпуса.

Вот только корпус с литерой H на кампусе отыскать сложновато. Да и помещения под сотрудников полпредства с самой весны готовили в корпусе В, в так называемом «стакане».

Первая, наиболее очевидная версия: опечатка. Вторая, очень заманчивая, но маловероятная: строительство нового корпуса.

В любом случае на совсем скоро начинающемся пятом Восточном экономическом форуме, который пройдет, как и обычно, на кампусе ДВФУ, в узких кругах будет, вероятно, весьма модно (шутливо) посылать друг друга «в корпус Аш». А фраза «встретимся в корпусе Аш» будет означать, что вы имеете все шансы не встретиться.

Будьте внимательны, друзья.