Аэропорт и мелкие мазки

В четверг вечером состоялось первое заседание общественного совета при комитете по инвестициям и инновационному развитию правительства Хабаровского края, в состав которого попал и ваш покорный слуга. Ключевые новости о том, что произошло на заседании, есть на ленте «Ъ-Дальний Восток», и их можно прочитать здесь, здесь и здесь. Повторяться не буду, расскажу лишь об одном фрагменте заседания, который касался непосредственно «Ъ».

Среди присутствующих на мероприятии были глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк и первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь. Перед началом заседания они оживленно обсуждали что-то, опубликованное на дальневосточной странице «Ъ», что заметили многие, в том числе и Вячеслав Реутов, сделавший вот эти фото:

10872152_10203084512782841_1934631596_n

10872307_10203084512822842_607805010_n

Обсуждали они, как несложно было догадаться, вот эту недавнюю заметку в «Ъ» про хабаровский аэропорт. Обратите внимание на фото и подпись к фото, окончание которой я подчеркнул красным:

aeroport-na-bumage

Вводка к тексту содержала буквально следующее:

К проекту модернизации хабаровского аэропорта проявили интерес сразу два инвестора из Азии. Строить объекты в Air City общей стоимостью 6,5 млрд руб. хотят южнокорейская Lotte Group и японская Toyoko Inn. У первой уже есть luxe-отель и бизнес-центр в Москве, вторая хочет начать экспансию в Россию с Дальнего Востока. Впрочем, ранее следующего года конкретные параметры вложений вряд ли будут озвучены, говорят источники на рынке: инвесторы ждут экспертиз проектов развития аэропорта и определенности с режимом ТОР.

К чему я так подробно об этом всем? А вот к чему.

В своем обращении к членам общественного совета господин Левинталь затронул несколько тем. Одной из них стала эта самая заметка в «Ъ» — Александр Борисович нас за нее… пожурил. Правда, высказаны замечания были в самой корректной и конструктивной форме, не могу этого отдельно не отметить. А сказано было вот что:

И что я в завершение хотел еще сказать. Знаете, бывает, иногда открываешь газеты, читаешь, что в Хабаровском крае делается — волосы дыбом становятся. Газета «Коммерсант» уважаемая, последний номер… Провели мы переговоры по проекту Air City всем известному. Казалось бы, хорошее дело, да, продвигаем. Вроде бы и статья: губернатор Шпорт сказал, Левинталь сказал. И потом мелким штришком: «но эти планы пока лишь на бумаге», «главный вопрос не решен: ни проекта, ничего нет», и все такое мелкими мазками раз — и все.
Вроде бы и статья-то позитивная, а так раз-раз — и ничего нет, и пока на бумаге, ничего нигде нет, и так далее. И ссылка на некие источники, которые как бы близки к переговорным процессам. Коллеги! Я к чему призываю. Вот общественный совет нам как раз и может создать поле для взаимодействия между нами, прессой и так далее. И чтобы та же уважаемая газета «Коммерсант»… Еще не было в истории, а я 25 лет в правительстве края работаю, если не считать перерывы на администрацию президента и ректорство. Еще ни разу газете «Коммерсант» не отказал в интервью по поводу… Поэтому зачем пользоваться сомнительными источниками получения информации, когда можно напрямую получить информацию и прокомментировать. Тем более что не совсем верное изложены факты в статье… Ну не газета, может ее подвели. Поэтому я что предлагаю. Мы должны контактировать напрямую, создавать каналы коммуникации. <...> Поэтому я призываю всех к такой дружной поступательной работе. Если кому-то нужен мой сотовый телефон, в том числе газете «Коммерсант», готов его предоставить, они мне всегда звонили, я никогда не отказывал, и в том числе и другим СМИ. И вот такие каналы построить, для того чтобы информация действительно могла не в принудительном плане, а в любое время дня и ночи могла поступать и действительно работала в интересах Хабаровского края, населения Хабаровского края прежде всего. Поэтому вот с таким оптимистическим призывом я хотел обратиться.

К сожалению, Александр Левинталь покинул заседание до его завершения — торопился на внеплановую видеоконференцию с Москвой, — и мы поговорить не успели. При следующей личной встрече обязательно поговорим. Но что я хочу сказать, обращаясь к более широкой, так сказать, публике.

1) Если в заметке допущены фактические ошибки — за них, безусловно, извиняюсь. И от себя лично, как автор заметки, и от всей редакции. Вводить никого в заблуждение мы никогда своей целью не ставили и ставить не будем. Будем тщательнее проверять информацию.

2) У кого-то может сложиться впечатление, что «Ъ-Дальний Восток» мочит аэропорт Хабаровска. Мол, бедная компания старается-старается на благо края, а злобные журналисты ее закидывают негативом. Это бред — ничего подобного не происходит, могу заявить всем с полной ответственностью.

3) Тем не менее, мы оставляем за собой право на, во-первых, иронию в фотографиях и в подписях к фото, тем более что она абсолютно уместна (если планы по строительству нового аэровокзала вместо знаменитого на всю активно летающую страну своим советским обликом и сутью нынешнего здания аэровокзала уже не «на бумаге» — покажите мне, пожалуйста, где развернуты строительные работы?). И во-вторых, на изложение иных, более критических точек зрения, чем точки зрения чиновников. Некий пессимизм по поводу реконструкции аэропорта испытывают, мне думается, все, кто изучал тему — эти красивые схемки и обещания построить что-то фееричное и уровня «международный хаб» звучат года эдак с 2007-го. И до сих пор (по крайней мере, визуально, не знаю, что там с организацией внутренних бизнес-процессов) ничего не поменялось, кроме строительства большой и удобной (и платной) парковки.

0 ГолосовГолосовать
Twitter