Обильные выделения

Хочу подвести свои итоги единороссовских праймериз в Хабаровском крае, которые официально еще не подведены (сегодняшняя пресс-конференция, которая могла бы это сделать, завершилась сварой и криками), но уже вполне ясны.

praimeriz-itogi

Во-первых, хочу нас всех поздравить. И не только СМИ, которые благодаря откровенным «косякам» и просто милым накладкам на праймериз написали тонны веселых заметок. Наружу вынесло много грязи, а выборы еще фактически не начались. Это полезно в плане определения своей позиции на сентябрьском голосовании за депутатов Госдумы любому гражданину, интересующемуся политикой. Не интересующемуся, впрочем, хуже тоже не стало.

Во-вторых, каков накал борьбы-то нынче, а? Мэр Александр Соколов говорит, что пойдет на праймериз. Все воздевают руки вверх: «Наконец!». А потом неожиданно заявляет, что передумал (по слезным просьбам пенсионеров и общественности, каков пассаж). В тот же день, когда общественность просит не уходить мэра, задерживают его заместителя — председателя комитета по управлению одним из городских округов. Это же просто прелесть какая-то, не правда ли? Историю вкратце можно почитать в федеральном «Ъ».

А я вам скажу, что по ее мотивам мне рассказывали гораздо более страшные истории. Например, о том, что некие темные силы срочно провели прокурорскую проверку против мэрских соратников, лишь бы остановить Александра Николаевича на триумфальном пути в парламент (в том, что он победил бы, и более того, обеспечил бы прекрасные, тихие и спокойные выборы по Хабаровску, никто не сомневается, я думаю). Мол, Саня, ты поглянь, сколько у нас на тебя материалов. Ты лучше останься, подчищай хвосты, а то уйдешь ведь — некому будет. Жутко, правда? Темные силы, как все понимают, якобы нужно искать среди соперников господина Соколова по 69-му избирательному округу. И в правдивость такой трактовки сам я как-то не верю. Но кто-то, возможно, поверил.

В-третьих, несгибаемость воли действующего депутата Бориса Резника, желающего снова попасть в Госдуму, выступила провокатором многих чудесных явлений. Именно благодаря ей, как говорят, в момент схода с дистанции Александра Соколова в 69-м округе вдруг появились серьезные потенциальные соперники Бориса Львовича. Тот же краевой уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий, например. А воля господина Резника вкупе с желанием опять пройти в думу Михаила Моисеева и вовсе подарили нам перл от губернатора, пригрозившего печени молодого участника праймериз Дмитрия Потапова, представляющего федеральную «Молодую гвардию „Единой России“» — подробности этого занимательного диалога вы можете прочитать в «Ъ-Дальний Восток». Господин Потапов тогда заявил, что рядом с главой региона на официальных праздниках мелькают избранные — господа Резник, Моисеев и конькобежец Иван Скобрев. Дмитрий Потапов, впрочем, тоже где-то там на тех же празднествах мелькал. Ну а губернатор и ответил. Подробности с неофициального мероприятия попали в соцсети молодогвардейца, а затем просочились и в СМИ (а у нас вышел эксклюзив).

Кроме того, вышеупомянутый Иван Скобрев подарил уже всему миру интернет-мем. Тот самый, с улыбкой, с которой он слушал президента Владимира Путина. Станет господин Скобрев депутатом от Хабаровского края или нет, а объяснять СМИ свою улыбку ему пришлось, и в летописи политики тем самым он уже прочно вписан (а поскольку со спортом у Ивана официально покончено, то и это — немало). Был бы Иван, как обычно, спортсменом — возможно, этого культурного явления не случилось бы.

В-пятых, лично я убедился все в том же: праймериз проходят так, как надо, а не так, как можно. Что при этом вылезло из уст некоторых участников внутрипартийной процедуры сегодня, в присутствии массы коллег и журналистов — читайте в подробностях в «Ъ-Дальний Восток» уже очень скоро.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] на тему праймериз, я обещаю. Предыдущие были здесь и […]

  2. […] еще один мой итог воскресных праймериз к пяти вчерашним: да здравствует соревнование внутри «Единой […]