Весомее, чем

0053Из-за растянувшихся праздников как-то незаметно проходят праймериз по определению кандидата от «Единой России» на сентябрьских выборах губернатора Хабаровского края (об их планируемом начале и кандидатах писал здесь — http://badget.ru/vlast/soperniki-shportu.html).

Впрочем, полно: из-за праздников ли мало замечают праймериз? Или из-за их…  малоальтернативности?

В других регионах, например, во Владимирской области, губернаторы заявляют: «Мне нужна конкуренция с сильными кандидатами, а не с подставными» (сегодня об этом писал «Ъ»). У нас действующий глава региона господин Шпорт по итогам трех площадок (на 6 мая) побеждает. Это меня не удивляет.

Вызывает удивление результат Виктора Криштопа — профессора ДВГУПС, занимающего вторую строчку. В предыдущем посте о праймериз я называл его не политиком. Но, кажется, почти готов взять эти слова обратно. А нацеленность партии власти на прогрессивную молодежь, которую воплощает в списке кандидатов молодой доктор наук, не может не радовать.

Нечто подобное, кстати, было продемонстрировано и на предыдущих праймериз на выборах в Госдуму-2011, когда неплохие результаты показала единороссовская молодежь (писал об этом в «Ъ» в итоговой заметке за год «Ушедшее и оставшиеся«). Правда, молодежь и тогда осталась непроходной — как и господин Криштоп сейчас.

Мне же захотелось в духе нашего журнала «Власть» кое-что подсчитать. На основе данных о голосовании и о самих кандидатах в праймериз.

Итоги трех площадок выглядят вот так (с сайта реготделения «Единой России»):

Первая площадка, с. Тополево, Хабаровский район, 29.04. Вторая площадка, г. Хабаровск, ДК ОАО «Хабаровский НПЗ», 30.04. Третья площадка, г. Хабаровск, ДК Железнодорожников, 06.05. Всего голосов (по итогам трех площадок)
1. Петр Бойчук 10 43 34 87
2. Виктор Криштоп 52 20 35 107
3. Сергей Мазунин 24 24 29 77
4. Наталия Суслова 11 11 23 45
5. Вячеслав Шпорт 87 109 106 302

 

Получается, Вячеслав Шпорт (судя по числу набранных голосов выборщиков-единороссов) в партийной среде популярнее:
в 2,82 раза, чем доктор наук и профессор (сам господин Шпорт, судя по официальной биографии — тоже доктор наук и профессор, но плюс к тому — еще и губернатор),
в 3,47 раза, чем глава совета директоров и владелец крупного предприятия (во владении собственным бизнесом и участии в органах управления АО господин Шпорт не замечен — на госслужбе это запрещено),
в 3,92 раза, чем общественный деятель, защищающий права предпринимателей (этим господин Шпорт занимается регулярно через соответствующие госпрограммы),
в 6,71 раза, чем женщина (тут — без комментариев:).

Тут еще можно много что подсчитать. Например, что в хабаровской политике для поддержания уровня популярности среди потенциальных избирателей быть мужчиной в 1,7 раза выгоднее, чем общественником, защищающим бизнес. А владельцем собственного бизнеса — в 1,23 раза выгоднее, чем ученым. Но выгоднее всего — быть действующим губернатором:)

Это я шучу, конечно. Но какой-то фундамент под этими утверждениями, сдается мне, все же есть.

0 ГолосовГолосовать
Twitter