ПроCruiserово ложе

Хочу высказать мысль, навеянную историей с покупкой Toyota Land Cruiser 200 для московского представительства правительства Хабаровского края (оппозиция уже прокомментировала это в сегодняшнем «Ъ»).

cruzaki

Выиграв выборы и проведя комбинацию по переводу своего первого зампреда Виктора Чудова в краевую думу, Вячеслав Шпорт, безусловно, выстроил для себя великолепный фундамент крепкого правления. Основание обещает стоять непоколебимо следующие пять лет (если, конечно, не случится ЧП). Это будут годы стабильности и (хотелось бы верить) роста, и это не может не радовать.

А теперь посмотрим на это с другой стороны. С чиновничьей изнанки. С Дальнего Востока медленно и печально удалились последние остатки команды Виктора Ишаева — новые полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и министр Александр Галушка вычистили свои аппараты. А ведь эта команда, как и сам Виктор Иванович, служила неплохим стимулятором для хабаровских властей. Подавали заряды критики, указывали что-то, руководить пытались… Всегда по делу? Не факт. Но кровь быстрее бегала по белодомовским жилам, когда слышался строгий оклик от «тех, кто на рельсах». Теперь ничего подобного не видно и не слышно. А губернатор чуть ли не со стоградусной теплотой отзывается о господине Галушке — рассказывает, как и там и тут он с ним встречался, как и те и эти предложения региона отдал, и вообще — прекрасную новую модель развития для Дальнего Востока предлагает министерство.

О каком-то критическом заряде из недр краевой думы говорить уже не приходится — здесь элемент противостояния и соперничества также начисто снят с повестки. Иные инструменты критики (вроде «Единой России») также примолкли. Про оппозиционные партии я, с вашего позволения, вообще промолчу: ресурс медийный у них для того, чтобы пугать чиновников, слабоват.

Вот и остался Вячеслав Иванович в той самой мягкой постельке, которую себе усердно последние годы стелил. Хорошо это для губернатора Вячеслава Шпорта? Комфортно — о да. Но не вредно ли?..

Ведь если политика постоянно не скоблить, да пошершавее, не дергать и не напоминать, что он тоже человек, так он и бронзоветь начнет. Как это бывает, мы с вами все видели, и не буду показывать пальцем:). Понимает ли это губернатор? Мне кажется, понимает: не зря он за последний год понасоздавал вокруг себя и краевого правительства кучу общественных площадок. Вот только с критикой там, на площадках, как-то вяло… Ну не задалось!

И так получается, что поругать краевые власти теперь могут только «оттуда», сверху: из Москвы. Что и сделал депутат Лысаков, подняв тему закупки слишком дорогих автомобилей. Тема сама по себе вечная (покупали и будут покупать) и, говоря откровенно, довольно мелкая. Шпилька чистой воды. Я не буду называть это имитацией бурной деятельности: контроль со стороны ОНФ — тоже контроль, тем более что волну поднимать они умеют. Но эти волны хорошо, если до региона докатятся да просочатся в местные СМИ. А то ведь и здесь — одни заглушки… Чтобы в постель не задувало:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter