Уронить бы процент

Интересная мысль была высказана 2 апреля на госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона — насчет ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Только вот почему-то в официальную стенограмму — не попала.

На госкомиссии говорили о многом...
На госкомиссии говорили о многом…

Фонд фактически не работает, это ясно. И дело даже не в сравнительно небольшом уставном капитале, которым он может оперировать. Владимир Путин в ноябре прошлого года обещал: «Если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы в конечном счете он достиг 100 миллиардов рублей». Но эффективности нет. А требования к инвестпроектам излишне суровы, на что премьеру Дмитрию Медведеву указали еще 21 марта, на том самом заседании правительства, которое рассматривало дальневосточную госпрограмму (о нем уже писал — http://badget.ru/vlast/gosprogramma.html).

Докапитализировать? А процент?
Докапитализировать фонд? А процент?

Олег Кожемяко, например, говорил тогда дословно следующее: «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан 1,5 года назад. Несмотря на его докапитализацию с 500 млн рублей до 15 млрд институтом развития так и не стал. В основном он работает в сегменте небольших коммерческих проектов, способных выполнить основные условия фонда — высокую доходность, быструю окупаемость и двойное финансовое и имущественное, залоговое обеспечение. Только для возврата инвестиций фонду доходность проекта должна быть более 10%, а с учетом интереса инвесторов — 30–40%. Конечно, таких проектов на Дальнем Востоке будут единицы».

Конечно, губернаторские жалобы несколько сгущают краски. Главам регионов, безусловно, хотелось бы, чтобы «институт развития» поддерживал и то, что во многих случаях убыточно: социалку, например. В Уставе ОАО, кстати, социалка упомянута. Но сказано (п. 2.1): «Основными целями деятельности общества является извлечение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности, содействие реализации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона инвестиционных проектов, в том числе направленных на развитие общеэкономической и социальной инфраструктуры, сферы инноваций, особых экономических зон, повышение эффективности использования природных ресурсов, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, на поддержку малого и среднего предпринимательства».

Но пока почему-то получается, что готов работать Фонд лишь с проектами довольно ограниченного круга. Например, с энергетической инфраструктурой. Глава Минэнерго Александр Новак на том же заседании госкомиссии упомянул о «предварительном перечне инвестпроектов по созданию центров питания новых промышленных потребителей». Суммарно — 20 проектов на 77 млрд руб. Условия: срок окупаемости — 13–15 лет, доходность на инвестированный капитал — на уровне инфляции (в 2012 году, по данным Росстата, составила 6,6%, в 2013 году, по вчерашнему прогнозу главы ЦБ Сергея Игнатьева — может не превысить 6%) «плюс 1% за счет надбавки к тарифу на электроэнергию». «В основном это сети к конкретным новым потребителям: Удоканский ГОК, «Полюс Золото», Наталкинский ГОК, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, Инаглинский угольный комплекс и другие»,— уточнил министр.

Тем не менее, на самом верху забродили мысли недовольства Фондом. Господин Медведев (и это в стенограмме заседания госкомиссии осталось) отметил, что «не видит активной работы» по Дальнему Востоку ни РФПИ, ни Фонда развития. Премьер заметил, что согласен даже выслушать предложения о преобразовании Фонда в некоммерческую организацию «для того чтобы уйти от тех проблем, которые существуют». Хотя его просили и о новых полномочиях для Фонда, и о многом другом.

А вот самое интересное по теме, оказывается, прозвучало в середине заседания госкомиссии, и процитировали это лишь некоторые информагентства. Как объяснил гендиректор Фонда Павел Грачев, в документах, регламентирующих правила работы ОАО, закреплено требование о доходности в размере ставки рефинансирования плюс 2%. В текущих условиях это 10,25% (ставка рефинансирования, как следует из информации на сайте ЦБ, в последние годы колеблется вокруг 8%).

Сайт у фонда неплохо смотрится... Но инфы почти ноль
Сайт у фонда неплохо смотрится… Но инфы почти ноль

Вот этими сведениями насчет Фонда раньше особо не разбрасывались. Из открытых источников можно выяснить только довольно туманные критерии. А официальный сайт Фонда до сих пор почти ничем не наполнен (и, судя по внешним признакам, вообще работает на бесплатном «движке» WordPress). Например, вот какую информацию содержит пункт 5 приказа Минфина от 17 декабря 2012 г. №160н — документа о порядке выделения Фонду субсидии из бюджета (имеется в виду та самая докапитализация до 15 млрд руб.):

5. За счет средств ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», источником финансового обеспечения которых является Субсидия, финансируются инвестиционные проекты, которые удовлетворяют следующим критериям:

а) значение внутренней нормы доходности проекта (IRR) превышает значение средневзвешенной стоимости капитала (WACC);

б) предельные значения всех рисков (в том числе сырьевых, ценовых, валютных, проектных) реализации инвестиционного проекта соответствуют требованиям Внешэкономбанка;

в) максимизация отношения объема частных инвестиций <…> при реализации инвестиционного проекта к объему инвестиций за счет средств ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», источником финансового обеспечения которых является Субсидия, в данный инвестиционный проект и (или) взаимосвязанный инвестиционный проект.

г) проекты реализуются на территории следующих субъектов Российской Федерации:

(далее список субъектов ДФО и Байкальского региона).

Что такое эти IRR/WACC, какие-такие требования к проектам выдвигает ВЭБ — до всего этого можно докапываться долго. А здесь все вроде бы понятно: действительно, ставка доходности плавающая, но не ниже 10%. И вдруг говорит господин Грачев, что, по его личному скромному мнению, Фонду было бы «достаточно ограничиться требованием безубыточности проектов».

Просто безубыточность, конечно, тоже понятие растяжимое: что же, даже ниже инфляции? Что, и 1% доходности хватит? Дмитрий Медведев, конечно, ответил тоже обтекаемо. «Насчет безубыточности у меня сомнений в текущем режиме нет. Те параметры, которые заложены, они, конечно, для Дальнего Востока абсолютно оптимистические»,— сказал премьер.

Но вроде бы согласился. Вот оно?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*