«Проснуться в раю»

Сегодня первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин, курирующий инвестиционный и имущественный блок, провел пресс-подход, в ходе которого прокомментировал две последние «темы дня» (родившиеся из вчерашней встречи президента и полпреда, стенограмма здесь): выделение бесплатных земельных участков площадью 1 га для дальневосточников и завершение разработки концепции развития Большого Уссурийского острова. Вы знаете, я люблю цитировать чиновников без лакун: так понятнее становится их стиль (крайний такой случай выпал в прошлом ноябре на совещании полпреда в ДФО Юрия Трутнева). Стиль Николая Юрьевича — ниже. И P.S.: Главные редакторы нижеперечисленных СМИ, можете оценить активность своих корреспондентов :)

— [«Вести-Хабаровск»] Как можете прокомментировать прозвучавшую вчера инициативу?
— Предложение, которое поступило от полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и поддержано президентом Владимиром Путиным, для нас видится крайне рациональным. Часто бывает, что какие-то мысли, идеи, они витают. В данном случае как раз та ситуация, когда появилось предложение, обсуждалось и среди правительственных чиновников, и в общественных организациях, среди жителей. Как жителей Дальневосточного федерального округа, которые, конечно же, видят и ощущают то обилие земельных и природных ресурсов вокруг, так и жителей центральной части России, которые заинтересованы в том, чтобы наша часть России была богатой и процветающей. Частная инициатива и готовность людей реализовывать себя на земле — это, наверное, нечто неистребимое для русского человека, то, что впитано целыми предыдущими поколениями.
Мы в правительстве края готовим документ, это закон края, который регулирует весь объем земельно-имущественных отношений в части инициатив жителей по вопросам выделения земли. В любом случае это пока еще проект закона, но данная инициатива нами будет учтена при подготовке уже итоговой версии, наверное, мы уже в феврале сможем учесть те предложения и механизмы, которые будут идти за идеей бесплатного выделения земли. При этом мы понимаем, что наряду с выделением земли для льготных категорий, что является безусловной частью обязательств субъекта по исполнению предыдущих указов президента, мы у себя в правительстве Хабаровского края предлагаем целый набор льгот и преимуществ по выделению земли для лиц, проживающих и работающих в сельских территориях — для того, чтобы стимулировать и сохранение жителей на селе, и приток дополнительных специалистов, в первую очередь молодежи.
Если говорить об инициативе, которая вчера прозвучала и была поддержана президентом, нам бы очень хотелось, чтобы реализация этой инициативы была простой и понятной. И для жителей, и значит для органов власти. Чтобы в процессе подготовки механизмов и процедур не возникло обстоятельств, которые и для органов власти создадут какие-то непреодолимые препятствия, не дай бог каких-то, знаете, административных закорючек. Мы настроены, безусловно, ни в какой мере этих закорючек не делать, но важно, чтобы эта инициатива реализовывалась в максимально простой и доступной форме.
Наверное, какая-то координация должна быть. Ну, предположим, кто-то заинтересуется земельными участками, которые пригодны для пчеловодства. Наверное, это будет какая-то отдельная категория людей, для этого типа должны выделяться определенные земельные ресурсы — менее лесные, более степные, но в то же время позволяющие полноценно реализовывать инициативу населения в части бортничества. Наверное, кто-то заинтересуется водными ресурсами. Логично как-то видимо сгруппировать инициативных людей… Кто-то будет заинтересован в том, чтобы использовать лесные ресурсы. Поэтому какая-то регламентация целесообразна, но она не должна превращаться в непреодолимые правила или механизмы, над которыми потом будут какие-то споры, дискуссии, на низовых уровнях начнут, не дай бог, появляться какие-то регламенты, дающие преимущества одним в ущерб другим.
И в целом нам кажется, что данная инициатива логична к реализации с максимальной передачей полноты ответственности на уровень субъектов. Мы здесь лучше понимаем характер земельного участка, лучше понимаем потребности населения, мы может обеспечить какие-то преференции. Очевидно, что при всем многообразии земель Хабаровского края, в общей сложности у нас 78 млн га земли, — понятно, что хватит на всех жителей края и еще на столько же… Но очевидно что эти земельные участки должны преимущественно выделяться вдоль транспортных магистралей, водных маршрутов, рек, каких-то озер. И по большому счету тем, кто заинтересуется в возделывании, конечно, нужна будет энная форма помощи и поддержки с точки зрения инфраструктуры. Даже общение с моими знакомыми показало, что желания больше тех трудностей, которые видятся… Процесс повлечет за собой развитие локальных источников энергии, это очевидно, развитие малой техники. Причем и то и другое очевидно это рациональнее с точки зрения отечественных изделий. Такого рода процесс будет способствовать в той или иной форме коллективизации. Не возврату к прошлому, но понятно, что легче возделать несколько га вскладчину, чем упахиваться с лопатой на своем гектаре. Много еще вопросов, требуется проработка каких-то частностей и деталей. Но сама инициатива рациональна, готовность к ее реализации в правительстве края и, думаю, в других субъектах, максимальна. Но важно сейчас через СМИ получить обратную реакцию от жителей: насколько важен этот механизм как мотив проживания здесь или приезда.

— [ИТА «Губерния»] Но мы все понимаем, что о городе Хабаровске и его ближайшем пригороде речи не идет?
— Ну да, и это было подчеркнуто Юрием Петровичем, и, в общем-то, логично. Иначе начнутся какие-то очевидные перекосы: кто-то ближе к источнику электроэнергии, кто-то дальше, с хорошим видом и рядом остановкой, а кому-то идти по бездорожью. Речь идет о земельных участках неразграниченных, которые находятся за пределами городских агломераций. Здесь важно, чтобы у любых поселений был тот ресурс, который позволял бы развиваться… А инициатива нацелена на то, чтобы создавать конгломераты тех, кто заинтересован в развитии земель, в том числе лесного фонда, кто готов реализовывать себя в таком позабытом, но естественном виде деятельности, как деятельность на природе.

— [ИТА «Губерния»] Сейчас предприниматели арендуют, допустим, участки вдоль трассы Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре. Могут ли они, воспользовавшись этой инициативой, перевести участки в собственность?
— Базовая идея, которая высказана, говорит о том, что земельные наделы служат целям реализации потребностей пребывания на земле, сельхоз, создания уже не дачных, а загородных поселений. Система хуторов, система дальних деревень, она имела место. Это в пределах Москвы не найдешь не занятых ресурсов, а здесь свободной, неразграниченной земли еще достаточно. Инициатива не рассматривает выделяемые наделы как средство для каких-то операций, связанных со слиянием и поглощением. Это некая форма выделения в некое срочное пользование, но без предоставления прав собственности. При этом инициатива не конфликтует с тем, что любой предприниматель берет землю в коммерческих целях. Эти процедуры мы будем рационализировать, ускорять, но это другая форма, другой сегмент потребностей населения.

— [«Коммерсантъ»] Если говорить не о ближайшем пригороде Хабаровска, а посмотреть в другую сторону, рядом лежит неосвоенный Большой Уссурийский. Может быть, он может стать площадкой для бесплатных га? Может, кинуть клич среди людей: «Освой остров — получи гектар»?
— Большой Уссурийский — это остров совместного владения двух государств, ключевая идея звучит как один остров две страны. Почему я об этом поясняю: развитие российской части это федеральный проект, он носит не общероссийский, но и международный характер. Принципы земельной организации, которые будут сформированы там, это некий показатель России, показатель того прогресса и развития в сфере, в первую очередь, туристко-рекреационной, но в будущем и выставочная, производственная. Наверное, остров Большой Уссурийский — это не предмет расчленения его на наделы, маленькие или большие. Все-таки российская часть острова в нашем понимании тот участок, планировка которого должна осуществляться из общероссийских задач. Но то, что вокруг острова, особенно со стороны Еврейской автономии — это большие участки, которые могут быть оживлены через подобного рода механизм. Я, кстати, не уверен, что могут быть ограничения, чтобы житель края получал землю только в Хабаровском крае… Инициатива — это еще один инструмент, позволяющий оживить атмосферу на Дальнем Востоке, привлечь сюда дополнительный контингент жителей, которые хотят создать для себя и будущих поколений новое качество жизни. И эта инициатива органично увязывается с другими инициативами по развитию Дальнего Востока, которые есть сейчас — и в части реализации комплексных инвестиционных проектов, и в части создании территорий опережающего развития. Эта инициатива позволит обеспечить приток людей, которые в конечном итоге и станут основой развития новой экономики Дальнего Востока.

— [«Коммерсантъ»] Если вернуться к острову, Юрий Петрович на той же встрече с президентом сказал, что в общих чертах завершена разработка концепции развития острова. На днях хабаровский мэр встречался с представителями китайской стороны, и они тоже рассказывали о планах развития своей части. И Соколов сказал о том, что готов пакет документов для обращения в правительство России для скорейшего создания пункта пропуска. Если все бумаги готовы, можно сейчас сказать, когда начнутся какие-то действия со стороны России?
— Действия уже реально начались. Вы представляете, какая проводилась мощнейшая работа для выхода на правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока, посвященную развитию острова, которая прошла в 20-х числах декабря прошлого года. То есть еще месяца не прошло. И в результате рассмотрения концепция была заслушана, одобрена и выдан большущий набор поручений в адрес федеральных органов власти и субъектов, которым предложено проявить инициативность.
Работа ведется, может быть, она не видима, о части работы говорить не очень правильно, много подводных камней, тем более проекты такого рода — это дорогущие проекты. Но вы правильно говорите, что ключевой является возможность перехода, упрощенных механизмов по визовому режиму и открытие постоянного пункта пропуска. К сожалению, действия по реальному открытию пункта пропуска исчисляются не днями и даже не неделями, а месяцами, потому что это сложнейший процесс, в том числе межгосударственного согласования. Это не то, что мы взяли, поставили будку и шлагбаум, и сказали: пожалуйста, проходите. Это регулируется на федеральных уровнях. Проектирование, изучение геологии, экспертизы. Переход, конечно, может носить типовую форму, тем не менее, может быть своя специфика. Мы, кстати, не исключаем, что при создании погранперехода будет реализована идея частно-государственного партнерства. И у нас уже есть инициаторы, в том числе представители края, которые не исключают софинансирования создания погранперехода. Я не хочу называть какие-то конечные сроки, но поверьте, все стороны заинтересованы в том, чтобы пройти бюрократические закорючки.

— [ИТА «Губерния»] Китай говорит, что не исключает появления нового приграничного города, Усу они его называют, говорят, что может быть население до 500 тысяч человек. Насколько это коррелируется с нашими планами, с точки зрения экономики и экологии как отразится?
— Вы же понимаете, мы не можем что-то запрещать или разрешать представителям другого государства, хотя, безусловно, есть межправительственные соглашения, регулирующие характер деятельности сторон в приграничной территории. Вы наверняка бывали в приграничных территориях КНР, видите, что какой-то скученности нет, это как раз та часть Китая, которая не является густонаселенной. Наверное, какие-то резоны китайские специалисты, очень высокого уровня, определят. При этом мы знаем, что соседи построили аэропорт, который может принимать серьезные суда, вокзал. Это их программа развития. Нам надо учитывать и понимать, что делают соседи, но у нас есть и своя программа. Есть генплан развития Хабарвоска, подразумевающий формирование вполне такого серьезного, солидного, современного поселения на одной из частей Большого Уссурийского, пусть и в отдаленной перспективе. Мы сегодня всерьез вместе с собственниками и менеджментом хабаровского аэропорта говорим о механизмах по развитию аэропорта и созданию рядом с ним комплекса AirCity. Планы наши основательны, они осознаны и оценены федеральными органами власти. Инициативных людей достаточно. Думаю, наша программа не менее масштабна и соответствует интересам России.

— [ИТАР-ТАСС] А все-таки по содержанию обновленной концепции, что там все-таки планируется создавать? Намечены какие-то объекты?
— Концепция не линейный документ. Это документ, который показывает возможности и этапы. Очевидно, что мы никуда не уйдем без серьезной работы по берегоукреплению, и какого-либо капитального строительства на острове, пока не будет созданы уровни защиты от произвола стихии, делать нельзя. Поэтому первый этап развития основан на туристко-рекреационном потенциале — это зоны отдыха, торговли, народного творчества, с созданием платформы, которая будет привлекать туристов, и, значит, с созданием экономической основы для более крупных капиталовложений.
А если мы замахнемся лет через тридцать-сорок, если все пойдет позитивно, — а почему бы не пойдет, у нас есть для этого все исторические основания и современные реалии, Россия сильная страна, — почему бы острову не стать центром международного сотрудничества в каких-то сегментах? Остров может стать площадкой для офисных центров, банковских, профессиональных союзов. Не исключаю, что там появятся и хорошие гостиницы, и многоэтажные особняки, туда будут ходить корабли. А всю инфраструктуру мы на сегодня создаем.

— [«Восток-Медиа»] А что можно сказать о сроках этой первой части?
— Первое мероприятия уже проходили, и будут проходить и в этом году. Вспомните такое неожиданное достаточно мероприятие как кругосветка на яхтах и ялах вокруг острова. Не исключено проведение молодежных мероприятий туристического и спортивного порядка. Все это, что не требует каких-то серьезных вложений. Но самое главное — нельзя проснуться и оказаться в раю. Точнее, можно, но я имею в виду другой случай. (Смеется) Можно, главное не ошибиться, в каком из них! Без гидротехнических сооружений, без поиска государственного и частного финансирования… У китайской стороны одни уровни. Мы в прошлом году летом были, уровень воды смешной по сравнению с крупномасштабным наводнением, но этот уровень все равно переливает в некоторых местах дорогу, которая построена с китайской части. Построено на некой насыпи. Насыпь высотой всего 2-2,5 метра. У нас подход более монументальный. Хотя к некоторым моментам мы можем подойти более рационально, и может быть некоторые участки, которые носят сезонный характер, не связаны с капитальным строительством, могут быть отнесены ко второй очереди реализации.

— [«Коммерсантъ»] А вот тот юридический казус, согласно которому запрещает федеральное законодательство строительство в зонах затопления, он уже устранен, есть какие-то поручения по нему?
— Есть поручения провести изыскания, сформировать техническое задание, выйти на проектирование. Мы это уже обсуждаем, не исключено, что проектирование будет начато уже в этом году. Ну а дальше естественный процесс — одно дело проектирование, а другое — затраты.

—[«Коммерсантъ»] Финансирование все равно федеральное должно быть?
(Смеется) Может, ваше издание такое богатое, что может выступить спонсором, скажем, «Дамба номер 1». Здесь могут приветствоваться разные формы, и при правильном построении инвестиционной привлекательности российской части острова инвесторы могут взять на себя часть затрат.

— [«Коммерсантъ»] А вот говорили про ГЧП при создании пункта пропуска. Это кто такие смелые люди, которые хотят вложиться? Или рано еще говорить?
— Инвестиции требуют тишины (Смеется).

0 ГолосовГолосовать
Twitter