С известными переменными

Давненько я вас, друзья, не радовал новостями с хабаровского политического болота поля. А их вчера вдруг и подвезли.

Вглядитесь в эти лица (многих вы узнаете, конечно). Эти люди вчера объявили, что для регионального отделения «Единой России» в Хабаровском крае настало «Время перемен», для чего и создается новое общественное движение. Точнее — объединение инициативных общественных структур. Но — обо всем по порядку.

Некоторые из вас, друзья, помнят еще времена, когда в Хабаровском крае и впрямь создавались необычные общественные движения, приковывавшие внимание как минимум СМИ. Не скажу, что это были движения эффективные, и даже не скажу, что всегда вменяемые, но — с идеями и огоньком (Дмитрий Ковальчук и Андрей Громов, «Дальневосточная альтернатива», привет). Активность подобных движений была связана, как правило, с выборами или довыборами в краевую думу (кому интересно окунуться в атмосферу тех времен с их единороссовскими расколами и праймериз, почитайте «Ъ» 7-летней давности — найдете там много фамилий, которые до сих пор на слуху).

Впрочем, вернемся к настоящему.

Что произошло в Хабаровском крае, все из вас, друзья, я думаю, наслышаны. Буквально в трех штрихах. В региональном «белом доме» — победитель от ЛДПР, в реготделении «Единой России» — все прежние лица (никто из руководства реготделения не наказан офигевшей от такого расклада Москвой за поражение предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта, а точнее — скорее все наказаны тем, что оставлены на своих постах разгребать последствия). Вместо спокойной работы партии и исполнительной власти — соперничество со всеми вытекающими (в том числе обильно вытекающими в Telegram-каналы и подконтрольные-дружественные разным лагерям СМИ). Электорату, конечно, нравится (не нравится элитам — но кто бы их спросил). И можно было бы ничего с этим не делать, а просто дальше воевать, однако — выборы.

«Единой России» нужно решить сложнейшую задачу по поиску уже не 18, а 24 проходных кандидатов-одномандатников в краевую думу (на остаток из 12 кресел, который распределится по партийным спискам, кажется, уже махнули рукой — взять бы там хоть пяток). 30 апреля, то есть буквально через неделю, завершается прием документов на предварительное голосование (оно же «народное голосование»), в ходе которого будут обкатаны потенциальные претенденты на депутатство от «Единой России». Процессы согласований фигур идут полным ходом. И вдруг перед телекамерами появляется аксакал хабаровской политики Сергей Иванченко. И заявляет: настало время перемен.

Чтобы вы понимали, друзья, кто такой Сергей Иванченко для Хабаровска, приведу всего два факта (хотел было три, но тот факт, что о нем есть статья в «Википедии», думаю, вас не сильно впечатлит).

Первое — он член Высшего совета «Единой России» — странного, но довольно-таки влиятельного партийного квази-органа, который, в отличие от генсовета с его нынешним руководителем живчиком-Турчаком, вроде бы ничего не решает, но объединяет очень влиятельных людей. Возглавляет высший совет партии Борис Грызлов. Таким образом, Сергей Иванченко в среде хабаровских единороссов — один из самых влиятельных (и даже секретарем регполитсовета, то есть главным краевым единороссом, успел в свое время побывать).

Факт номер два — господин Иванченко с 2002 года возглавляет Тихоокеанский государственный университет. Бонусом к этому посту, дающему большое влияние на крепчающие умы электората, Сергей Иванченко с 2011 года — глава совета ректором Дальневосточного федерального округа (и с переездом центра ДФО во Владивосток, где гнездится главный соперник ТОГУ — ДВФУ, он эту позицию пока не потерял).

И вот такой уважаемый человек вдруг говорит:

— Что такое «Время перемен»? Почему такое название? Потому что это посыл не наш, наверное, это идет сверху, по всей стране. Мне кажется, сейчас Хабаровскому краю необходима новая команда, новые лица, которые развивали бы край.

И продолжает:

— Основная задача в преддверии всех политических событий этого года — не упустить шанс, использовать его, чтобы какие-то новые лица пришли сейчас на праймериз «Единой России». Наша задача — эти лица выявить, поддержать, предложить для всенародного голосования.

Сергей Иванченко — депутат краевой думы с 2005 года (вдумайтесь — 14 лет), всегда побеждающий с отличным результатом. Такому, чтобы избраться, никакие праймериз не нужны. Зачем тогда это все?

Флаг у «Времени перемен» самый что ни на есть белоснежный: убрать административный ресурс на выборах, придать динамику интересным общественным проектам, повысить доверие к Хабаровскому краю со стороны федерального центра (а доверие подорвано), стимулировать экспертное сообщество выдвигать своих представителей на выборах (к чему оно не очень-то стремится), вернуть доверие к выборам вообще, и так далее.

Отбрасывая словесную эквилибристику, Сергей Иванченко сотоварищи замахнулись на священное — на партийные кадры: их подбор, фильтрацию и продвижение внутри партийной структуры. Интересно, что действующим партийным нормам о праймериз это не противоречит (а в законодательстве эти нормы вообще не прописаны, и с точки зрения Избирательного кодекса Хабаровского края «предварительное голосование» — это ничто).

Но что все это значит? Какие кадровые вопросы можно успеть решить всего за неделю до окончания подачи документов на праймериз?

Не буду притворяться политологом и делать какие-то выводы (вы знаете, я этого не люблю). Но у меня возникли вопросы. И я их на презентации «Времени перемен» задал.

Как оказалось, регистрировать общественное движение и вообще как-то юридически оформлять свой союз инициаторы «Времени перемен» (а это сейчас 8 общественных организаций) пока не собираются («Это не самоцель, какую-то надстройку делать нет смысла», отметил Сергей Иванченко). А что касается согласования и координации инициативы с руководством реготделения «Единой России» — «эта работа идет», сказал Сергей Иванченко, и «региональное отделение это поддерживает».

Последний момент — в этой истории ключевой, и вот почему.

Из формулировок, использованных деликатным Сергеем Иванченко, по моему скромному мнению, прямо следует, что инициатива исходит из противоположного региональному отделению «Единой России» лагеря. Где, к слову сказать, есть и немало единороссов (занимающих посты в различных органах власти), и немного ЛДПР-овцев (и только коммунистов в нем не найдешь). И этот лагерь, к его чести, смог заполучить к себе Сергея Иванченко, поднимающего знамя обновления над испытывающей проблемы региональной партячейкой.

(Вот только не приписывайте мне выводов а-ля Фургал подминает под себя региональное «едро» или Фургал нашел, через кого пойти на компромисс с «едром». До обоих сценариев Сергею Ивановичу еще ой как далеко.)

Однако чтобы это знамя обновления не обвисло, в игру должно начать играть и руководство реготделения «Единой России». Формально причин для отказа от сотрудничества с общественниками у него нет. Наоборот, там даже должны, по идее, несказанно обрадоваться: надо же, «новые лица» приведут.

Будем реалистами, друзья. Показать партийным товарищам, что за некоторыми кандидатами на праймериз стоит нечто большее, чем выдвинувшая их общественная организация, — «Время перемен» сможет. Продемонстрировать, что часть реготделения хочет договориться с губернатором и разделить будущие посты, — сможет. Но никакие «новые лица» для праймериз за столь сжатые сроки подобрать не удастся (а лица, которые уже подобраны, вы можете разглядеть на фото выше, и я бы их к новым не отнес).

И уж что точно случится, — так это погружение в глубокую задумчивость тех, кто еще не определился, и колеблется, подавать ли документы на праймериз, или уже не возиться с этой процедурой и «Единой Россией», а готовиться к избирательной кампании в качестве самовыдвиженца.

Время на прикинуть, принюхаться, что к чему и не появился ли в Хабаровском крае новый «центр», — все еще есть.