Силы, пакет и спецмасло

gromov-cifry Как всегда, отрываясь от бумажки, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт — это оратор-огонь. Что он и продемонстрировал на вчерашнем отчете депутатов перед думой. Фрагмент полемики про рыбу — в сегодняшнем «Ъ». Да и остальные живые ответы губернатора, будем честны, спровоцировал своим выступлением также Александр Павлович Громов. За что ему отдельное профессиональное спасибо (губернатора ведь пока не заведешь, он напалм бережет). Итак.

Про ОАО «Хабсудмаш» и высшие силы:

Как только я приехал в Хабаровский край и начал заниматься промышленностью, первое предложение, которое я внес руководству завода имени Горького — отдайте акции, принадлежащие частным лицам, в том числе директору, государству. Мы вам сформулируем гособоронзаказ, который точно был для их номенклатуры. Но они не отдали! Работали плохо, людьми не занимались, долг по зарплате у них рос. На комиссии они, руководители, постоянно у меня выкручивались, обманывали всех.
Они хотят иметь акции, и чтобы ими кто-то занимался, а они — владельцы завода. Так не по-честному, вы меня извините. Должно быть движение с двух сторон… Пусть пашут и организуют работу так, как положено. И зарплату, и рабочие места, и технику безопасности, которой там нет ни черта. Я готов организовать экскурсию на предприятие, пригласим вас, чтобы мы вместе поговорили, только честно, откровенно. Пусть выложат все свои активы, пассивы и так далее. Если надо будет подключить туда высшие силы — мы их подключим, знаем как.

Про «Амурметалл» и былое воровство:

Сегодня «Амурметалл» находится в стадии наблюдения, в банкротном состоянии, но работает эффективно. Вот странно: когда он не был банкротом, он работал неэффективно. А сегодня имеет прибыль. Вот такие парадоксы. Мы же наладили там работу, мы их поддержали — освободили от налогов. Они наладили эффективность. И не ворует оттуда никто металл! Не уводят его по специальным схемам, по которым уводили всегда. И деньги, 31 млрд руб., которые в виде кредитов взяли, тоже увели неизвестно куда.
Предприятие само отдельно работает нормально. И тоже находится в ручном режиме управления. Неделю назад с ВЭБом встречался, совещание здесь мы провели. Я вытащил сюда, в Хабаровск, Минвостокразвития, ВЭБ. Провели специально промежуточное совещание для того, чтобы завод не ушел куда-нибудь там в сторону, когда он выставлен на торги. Ничего страшного, что он на торгах стоит. Главное, чтобы пакет не раздербанили, чтобы он ушел одним лотом инвестору, и инвестор чтобы был хороший. Мы за этим следим.

Про АСЗ (aka завод Ленинского комсомола) и великих специалистов:

Там тоже сложная ситуация, и тоже мы их поддерживали. Где мы их освобождали от налогов — они деньги эти запускали, реинвестировали в техническое развитие предприятия, закупали новые сварочные аппараты, я их сам щупал ходил туда, проверял. Да, там тоже не все гладко. Но мы этот завод вывели из банкротства — он был в банкротстве десять лет! Могу сказать, кто им руководил, великие специалисты — тоже Ленина видели. А сегодня он уже не банкрот. Но там трудное положение — остатки прошлых лет. Под 30 млрд руб. тоже долгов, но их уже у него нет. Мы их увели… вывели грамотными действиями при помощи президента России Владимира Путина. Которого привозили на завод и просили, чтобы он включился.

Про корвет на АСЗ и спецмасло:

Да, корвет сегодня сложнее подводной лодки. Это новейший корвет, которого не делали в истории государства. Новый, на современных технологиях и материалах. И головной корвет строится на нашем судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Никто никогда не знал такой технологии. И конечно они его долго строят! И конечно я лично три раза встречался с министром обороны — и с предыдущим, и с этим. Лично его приглашал на завод, вы помните, он приезжал, никто туда не хотел ехать, чтобы он посмотрел, что такое головной корвет. И он посмотрел и принял решение: да, второй корвет нам сегодня отдали. Второй пойдет уже как по маслу. Третий — как по не знаю чему… по спецмаслу какому-нибудь. А четвертый еще легче. Потому что это серийное производство .Кто понимает в этом, не будет говорить, что он «колупается». Там пашут они в две смены на это корвете для вашего сведения. И задача у них в мае спустить его на воду. Не справятся — будет плохо. Но должны справляться.