Побывал сегодня на полуторачасовом мероприятии по межконфессиональному и межэтническому сотрудничеству, которое провел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Умные мысли говорили умные люди, безусловно, было любопытно послушать (хотя это все и кажется далеким от реальной экономики и политики). Поучаствовать в качестве выступающего не удалось — график у митрополита был плотный, дискуссии как таковой так и не началось.
Что зацепило.
Накануне начала мероприятия с митрополитом Иларионом повидался хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. И вот что сказал (цитирую по khabkrai.ru): «Еще одним местом, где может появиться новый православный храм, может стать российская часть Большого Уссурийского острова. По мнению Губернатора, эта территория должна стать местом, где развиваются не только торгово-экономические связи, но и отношения в области культуры, образования и воспитания подрастающего поколения. «В свете открывающихся перспектив освоения острова, считаю необходимой закладку и строительство православного храма – символа российской государственности на дальневосточных рубежах», — отметил Вячеслав Шпорт».
Вячеслав Иванович, Карл!
Нет, ну правда. Во-первых, был у нас уже один губернатор, построивший культовое сооружение на Большом Уссурийском — часовню святого мученика воина Виктора (звали его как, тоже все помнят). И с тех пор кроме часовни как-то на Большом Уссурийском особенно так много объектов не появилось. Так в «зеленке» на границе и стоит. Для кого, для чего? Для
Но ладно, Бог с ней.
А идейка-то про храм на острове — чья?
Кто не помнит, напоминаю: есть такая проектная компания STRELKA KB. Она разрабатывала (одну из) концепцию развития БУО, писал подробно об этом здесь.
Вот панорамный вид острова в видении «Стрелки», который я уже публиковал в блоге. И что это в красном кружочке?
Так что с идеей храма на острове Вячеслав Иванович опоздал — она уже высказана.
Это не значит, конечно, что губернатору теперь не получится ее активно продвигать — перед иерархами церкви в том числе.
И не поймите неправильно. Я абсолютно не против создания на БУО центра культурного сотрудничества двух наций — российской и китайской. И храмы наши китайцам очень сильно нравятся как туристические объекты — об этом сегодня говорил митрополит Игнатий, и с ним не поспоришь. Это, безусловно, один из интересных проектов, а о втором рассказывал сегодня же ректор ТОГУ Сергей Иванченко — речь о российско-китайском университете и палаточном лагере там же, на БУО.
Однако для начала давайте хотя бы нормальные дороги там проложим (ездил я по ним) и пункт пропуска построим.
А то до сих пор какие-то Нью-Васюки.