Спич патриота: трамвай, кукуруза и майки

В конце прошлой недели на выездном заседании (в Комсомольске-на-Амуре) совета по предпринимательству при себе самом хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт в очередной раз достал словесный огнемёт. Вы знаете, я люблю его не только слушать, но и цитировать в такие моменты. Прочувствуйте, кто не был: вот речь не чиновника, но гражданина.

sovet-i-shport

[Местные бизнесмены презентуют свои проекты социальной направленности: парк отдыха, диагностический центр и санаторий]

Вячеслав Шпорт:

— Проект вписывается очень хорошо в программу долгосрочную развития города. Это хорошо, хоть вы и начали без всяких там территорий [опережающего развития] работать, но вы попали в струю нужную. Я надеюсь, мы с вами вместе этот проект реализуем очень хорошо.

Вот эти проекты — они обязательно понадобятся. Потому что будет расширяться производство авиакомпонентов, композитов, инструментов. Идет сегодня увеличение загрузки предприятий. Я вчера прилетел с Москвы, день назад был в Китае с президентом России, участвовал в подписании соглашений, а еще два дня назад был во Владивостоке, где совещание по государственному оборонному заказу проводил товарищ Рогозин Дмитрий Олегович. Я там участвовал, выступал. Мы там обозначили, перспектива у нас очень хорошая в городе по загрузке.

То есть люди будут работать, рабочих мест будет увеличиваться — им надо оздоравливаться! Это, вот увидите, будет востребовано. Конечно, мы вас будем поддерживать. Александр Валентинович [министр здравоохранения края Александр Витько], я вам поручение прямо даю, Николай Иванович [зампред правительства по социалке Николай Цилюрик], вы давайте, включайтесь в дело самым плотным образом.

Это же создавалось, чтобы поддерживать здоровье наших тружеников. Город Комсомольск-на-Амуре — это сталевары, металлурги. Где вы найдете таких металлургов, как в Комсомольске-на-Амуре? Нигде, ответ вам. Ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири. Ну, где-то на западе комбинаты какие-то есть. Это уникальные люди! Которые здоровье свое отдают, варить сталь, у печей стоять. И другие люди должны попасть туда, чтобы оздоровиться.

У нас создавалось раньше: металлурги — свой санаторий, сернокислотный завод — свой. Авиазавод — мы свой санаторий создавали, «Кедр» называется, который функционирует, и туда не попадешь еще…

Мы должны здесь приложить усилия, чтобы людям создать комфортную зону проживания. Для работы мы им создаем комфортные условия — загружаем заводы. Будем строить новые. А теперь надо, чтобы они могли еще и отдохнуть. В совокупе с тем, что здесь будет и аквапарк, и хоккейный дворец, здесь будут и поликлиники государственные диагностические, и центры будут частные, и набережная будет лучшая в мире, и речной вокзал здесь будет супер, и мы его вернем в нормальное состояние, и все остальное. Здесь нужны и эти вещи.

Ну и самое главное — это начало докладов. Если вы, товарищи предприниматели, товарищи чиновники комсомольские, которые находятся здесь, будете начинать с того, что «Да, мы, конечно, не Сочи» — ну вряд ли это принесет успех. 50% успеха — это реклама всегда. Реклама! А рекламу надо начинать, если вы уверенно будете говорить, вас молодежь послушает, скажет: «О, ёлки, как хорошо».

Сейчас мы ехали на автобусе, я уже начинаю работать, Андрей [рядом сидящий глава города Андрей Климов]. Андрей говорит, вот, трамвайное управление загружено на 10%, комсомольчане не ездят на трамваях… Это от плохой жизни? У всех своя машина, как в том анекдоте: «Давай я куплю тебе автобус, ездий [так и сказал] на автобусе, ездий как все». Не пользуется спросом. Может, мы начнем реконструкцию? Говорю: давай сначала посоветуемся с людьми, как они скажут. А где люди? Сейчас подъедем на автобусе, выйдем и любого первого встречного спросим.

Вот вышли. Первая встречная — девушка идет. Я е останавливаю. Вот девушка, как вы считаете, трамвайные эти пути железнодорожные нужны в Комсомольске? Она говорит: конечно, нужны. Вот видишь. А зачем вам нужны, вы где живете? Она говорит: на «Амурлитмаше». А на «Амурлитмаш» трамвай не ходит, как вам известно. Но ей нужны рельсы.

Есть некоторые вещи, которыми комсомольчане гордятся. Они гордятся, что у них есть трамвай, это визитная карточка города. Надо осторожно к этому подходить! Конечно, надо что-то делать, возможно, где-то его и реконструировать. Но как «фишку» эту, наверное, уничтожать не надо. Мне так кажется. Конечно, экономика там давит и душит, но давайте смотреть эти вещи. И посоветуемся с людьми.

И вот эти вот центры реабилитации, оздоровления — они тоже нужны. И люди должны видеть, слышать от вас посылы, что вы гордитесь городом, и они будут гордиться. И никуда не поедут!

Я был недавно тоже в Питере на форуме, на экономическом. И встретил там… ну, пять или шесть девчонок, которые из Хабаровского края уехали учиться в Питер. Они волонтерами работали там на форуме, ну и увидели меня. Собрались. Пофотались с ними там. Ну и вот две из них сказали — мы закончим.. да, они приехали поучиться, посмотреть. Но мы вернемся в Хабаровский край. А одна говорит: я готова прямо сейчас уехать, если вы мне сейчас рабочее место предложите. Брошу все, я не хочу здесь работать волонтером!

Поэтому когда мы говорим: едут все, вроде там манна небесная… Нет там манны! Нет. Конечно, интересно молодежи поездить по стране. И нам было интересно из дома уехать, пожить в общаге, от мамкиного контроля от папкиного убежать там, погулять. Но потом этот момент проходит, дальше надо жизнь устраивать. И Санкт-Петербург — там хорошее образование, хорошие театры, конечно, это культурная столица Российской Федерации.

Но и мы тоже тут не кукурузу охраняем в Комсомольске-на-Амуре. И если мы еще будем морально всех настраивать, я думаю, народ будет меняться.

Сегодня у нас какая уже молодежь растет — отличная. Так случилось, что я много поколений молодежи застал. Из пионеров, из комсомольцев, и потом когда развал, разруха была, и когда не было никакой молодежи. Потом начали все ходить в иностранных майках. И слово «Россия» стеснялись надевать. А сегодня посмотрите, ребята, девчата с удовольствием носят майки с российскими гербами, где написано «Россия», и за границей не боятся надевать их, даже там, где с ними хотят драться, они отстаивают нашу страну. Они не стесняются носить, пока еще не такие супер-патриоты, но не стесняются. Это переходный период. Это уже хорошо. И мы должны поддерживать в этом направлении движение нашими словами и делами.