Сингапурский край

Скриншот со страницы Instagram.

Друзья-дальневосточники, интересующиеся политическими технологиями. У меня для вас офигенный инсайт. С пылу, что называется, с жару — он просочился (видимо, немного до поры) в Instagram-аккаунт правительства Хабаровского края @khabkrai. Да, разумеется, это некоторый фальстарт: ни врио губернатора региона Михаил Дегтярёв, ни кто-то другой в губернаторской предвыборной кампании пока что не участвует, поскольку она ещё не объявлена. Тем не менее, кулиса приоткрыта. Заинтригованы?

Без лишних слов («Дела важнее слов», ага): смотрите.

Скриншот со страницы Instagram.

#уникальныйсингапуркрай — это, конечно, мощно. Как только SMM-команда правительства региона проснётся, тэг, наверное, отредактируют. Честно говоря, не очень понимаю, как может получиться такой тэг непреднамеренно (T9?). А вдруг это всё неспроста?

Давайте-ка вдумаемся. Вы вот смеётесь над тэгом #делаважнееслов, который намалёван сейчас везде по краю. Но этот слоган, затасканный по сотням избирательных кампаний, к сожалению, не является уникальным. Чего не скажешь о сравнении Хабаровского края с Сингапуром.

Источник фото: https://nts-tv.com/articles/dela-vazhnee-slov-populizm-ili-realnost-16304/

Так и представляю себе врио губернатора, уверенно заявляющего на открытии инвестиционного форума «Хабаровский край – энергия Дальнего Востока» (Не слышали про такой? Намечен, если верить анонсу, на 1-2 июля 2021 года): «Ставим нашей задачей, чтобы через 10 лет Хабаровский край вышел по уровню развития на уровень Сингапура. Сингапур, как вы хорошо знаете, является лидирующей экономикой Юго-Восточной Азии. А Хабаровский край — это сердце Дальнего Востока», ну и далее по методичке.

Про «сердце Дальнего Востока» — это не я придумал, это в обращении врио губернатора к участникам будущего инвестфорума написано. Там же, кстати, сказано, что форум — «это крупнейшее событие в экономике края за последние годы», что сводит ценность всего, что говорится далее, на нулевой уровень: если событием в экономике признавать сборища, а не бабло, то эта экономика загнётся.

Отчитываться форумами за развитие — до такого предшественники Михаила Дегтярёва в губернаторском кресле, Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал, конечно, не доходили. И только самый первый хабаровский губернатор Виктор Ишаев, знавший цену нетворкингу, основал и берёг у себя под боком самый авторитетный на тот момент тусич за Уралом — Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ). Помните такой? Задора проводить его ещё хватало «раннему» Вячеславу Шпорту (5-й форум прошел в 2011 году), но с появлением Восточного экономического форума ДМЭФ тихонько сошёл на нет.

Возвращаясь к политике.

С пропагандистской точки зрения «Сингапурский край» был бы неплохим ходом и слоганом на предвыборную кампанию, хотя бы как мем. Коренные хабаровчане знают, что один из старейших ТЦ Хабаровска, по сути одна из первых его «барахолок», называется «Сингапур» (и неофициальное название близлежащей остановки — такое же). Так что с Сингапуром хабаровский электорат хорошо знаком, и этот образ наверняка протопчет дорожку к сердцу избирателя. Главное, чтобы не к его уму. Ибо когда ты начинаешь с цифрами в руках сравнивать успехи экономики Хабаровского края и Сингапура, то становится больно, и, как вы понимаете, не за Сингапур.