Передвигатель выборов

putin-1В ночь на четверг Владимир Путин провел совещания по паводковой ситуации в Хабаровске. А в пятницу пройдет еще несколько мероприятий. Сегодня-завтра этими новостями будут полны все телеканалы, информационные ленты и другие СМИ. Поэтому я не про паводки хочу написать пару слов. И даже не про то, что прессу начали собирать в доме приемов к 15 часам, а совещание началось в 19:55 — это для встреч с первым лицом нормально. Я — про главу ЕАО.

Говорят, еще неделю назад господин Винников начал «кидать идею» Виктору Ишаеву о том, что неплохо бы перенести выборы, намеченные на 8 сентября, — мол, паводок, ЧС, люди не смогут нормально проголосовать, и так далее. И хотелось бы губернатору, чтобы господин Ишаев с этой идеей обратился к президенту. Идея весьма, кхм, спорная: ведь не по стране же чрезвычайное положение введено, а всего лишь ЧС на Дальнем Востоке. В общем, господин Ишаев с подобного рода обращениями не спешил.

Ну и вот выступает сегодня глава ЕАО перед президентом. Про то сказал, про это. На то, что мало денег выделили, пожаловался (области дали из пресловутых 3,2 млрд руб. резервного фонда правительства на ликвидацию паводков только 48 млн руб.). И вдруг возьми да и скажи: «И последний вопрос» — и озвучил-таки свою идею о переносе выборов. Как это звучало в полной версии, можно послушать на аудиозаписи:

 

Не стушевался, не промолчал — молодец. Идея-то сама бредовая, но озвучил ведь! И Виктора Ишаева так упомянул мимоходом — «обращался к нему».

И почему все говорят, что власти нужна низкая явка, чтобы использовать на всю катушку административный ресурс? А вот губернатору ЕАО, выходит, не нужна:)

А Путин, кстати, во вступительной речи был без огонька и вызвал оживление журналистов разве что вот этим двумя «и ещё»:

 

Посмотрим, что покажет завтра.