Затяжное покидание

Немногие над этим задумываются, но в Хабаровске за последние 9 лет (2009-2018 годы) сложилась уникальная для России властная конструкция, — похвастаться подобной не может ни один региональный центр России. Везде по стране столицы регионов жестко встроены в вертикаль. Мэр Хабаровска Александр Соколов — это последний российский мэр-тяжеловес из поколения «крепких хозяйственников», выигрывавший выборы четырежды и сокрушительно для соперников (84,9% голосов в 2000-м, 83,9% в 2004-м, 79,9% в 2008-м, 67,9% в 2013-м). А сам Хабаровск, сохранивший прямые выборы мэра, входит в очень небольшое число административных центров субъектов РФ, где все еще всенародно выбирают мэров, и эти мэры что-то весят, когда разговаривают с губернаторами, — пересчитать подобные города можно на пальцах двух рук.

И вот Александр Соколов не пошел на единороссовские праймериз — предварительное голосование внутри партии по отбору кандидата на муниципальные выборы. Будет ли 68-летний аксакал дальневосточной политики баллотироваться — знает, наверное, только он один. Но на днях Хабаровск отгулял 160-летие. И с точки зрения политически игр, друзья, на празднике было, на что посмотреть. Это было чрезвычайно интересно и, скажу больше, поучительно.

Вот представьте.

«Круглая дата» в жизни города. Градоначальник правит натренированной рукой уже 18 лет. Вся мэрия, все депутаты, вся околомэрская общественность, все бизнесмены, работающие в этом городе — за исключением нескольких еще уцелевших в политических бурях соратников Александра Соколова, начинавших с ним или до него, — это люди с безусловным рефлексом. Для них (пока что) есть только один лидер, который был главой города еще до того, как подавляющее большинство из них пришло на руководящие посты. То есть скажи при них в любом разговоре «Александр Николаич», и никаких ассоциаций, кроме «мэр», в их головах в первый миг не сверкнет. Это — психология.

Но людской мозг гораздо гибче тела, и так уже устроено, что Александра Соколова (тоже чисто психологически) уже давно готовы проводить. На покой или «наверх» — не важно. Главное, что слухи об уходе мэра курсируют давным-давно, и в 2016 году его приготовились провожать уже всерьез. Тогда, как вы помните, Александр Соколов заявился на думских праймериз «Единой России». Единороссы не на шутку обрадовались такой «тяжелой» кандидатуре, стали наперебой говорить, какой потенциальный кандидат опытный, влиятельный и государственный человек. А кандидат вдруг взял — и не пошел на выборы.

«Ъ» тогда поговорил с кандидатом, переставшим быть кандидатом. «Я действительно рассматривал возможность выдвижения, но жители города меня отговорили. Ветераны, работники и руководители бюджетных организаций — они были не рады, что я пытался выдвинуться на праймериз. В Хабаровске у меня много работы, в городе есть чем позаниматься»,— сказал градоначальник. «Такой ситуации в партии не моделировали»,— признался глава регионального отделения единороссов Сергей Луговской. Итак, внешне все было обставлено так, что мэра попросила не уходить общественность.

Сейчас внешне ситуация выглядит как планируемая передача власти преемнику. Вице-мэром еще год назад назначен Сергей Кравчук, и он участвует в праймериз, а Александр Соколов — не участвует. Другие кандидатуры от «Единой России» на этот пост обсуждали до завершения момента приема документов на предварительное голосование, но обсуждать уже перестали. Все как будто бы понятно: господин Кравчук не допустит неконтролируемой смены команд и элит, которые в нынешней конфигурации руководят городскими денежными потоками (а это ключевой момент: экономика Хабаровска — как и положено, самая значительная в Хабаровском крае), а «если что вдруг», то и отобьет членов команды мэра, деятельностью которых могут заинтересоваться силовики (уход в отставку в России — это всегда опасно). В общем, тихий такой, мирный поворот, причем рулевым колесом и тормозами на нем управляет отнюдь не губернатор (он-то, может, и хотел бы поддать газку, но увы) или его аппарат, а сам нынешний мэр. Так это выглядит со стороны.

Но вернемся к празднованию 160-летия города.

На торжественном мероприятии было всё — и хоры, и танцы, и речи.

Мэр зачитал по бумажке, слегка запинаясь и путая кое-какие буквы («в золе» вместо «в зоне» и так далее), позитивную речь о том, как хорошо живется в Хабаровске: мол, и население растет, и 60% экономического потенциала края здесь, и новая индустриализация, и решены вопросы по воде и прочим бытовым вещам, строятся детсады, строятся дороги, «радуют глаз цветы, газоны, городское освещение и иллюминация». Приглашенной звездой стала небезызвестная всем россиянам старшего возраста (ну так и город не молоденький у нас) Тамара Гвердцители, которая спела «Виват, король, виват». Как вы помните, там есть и такие слова:

Ты так играл, ты был артист,
И вот настал твой бенефис.
Ты так играл, ты был король,
И вот теперь — вакантна роль.

«Но сегодня я хочу сказать только «виват» — виват жизнь, виват любовь, виват музыка, виват король!» — добавила от себя великая Гвердцители, допев печальные строчки о прощании.

И вот после такого душевного и многозначительного прощания на торжественном банкете в честь 160-летия города, куда была приглашена уже только элита, встает из-за стола Николай Николаевич Данилюк.

Личность по-своему значительная, о нем даже в «Википедии» написано: в 1986-1990 годах — председатель Хабаровского крайисполкома, в 1990-1991 годах — председатель Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Сейчас почетный житель Хабаровска (с 2000 года). Николай Николаевич, разумеется, говорит тост. Но тост серьезный. От лица горожан он просит Александра Соколова остаться мэром города. Раздаются, разумеется, аплодисменты.

Александр Николаевич ничего не отвечает (пока). Сделано это не на глазах широкой публики, среди своих, так что публичных последствий и не должно иметь. Но кое-кто, вспомнив сценарий 2016 года, когда мэра точно так же попросила остаться взволнованная ветеранская общественность, я думаю, напрягся.

Смею заметить, что у мэра (это все помнят) всегда есть возможность пойти на выборы самовыдвиженцем — это хоть и «не по-товарищески», но вполне себе разумно: в последние пару кампаний Александр Соколов в плане веса, кажется, больше давал «Единой России», чем «Единая Россия» — Александру Соколову. Однако гораздо более вероятно, что господин Данилюк просто хотел сделать мэру приятно — повод-то «железный». А вот как это будет использовано в аппаратной игре — это уж забота самого Александра Соколова. И если он собрался не на пенсию, а на повышение, то и такой репутационный вклад в копилочке политического опыта лишним не будет.

В любом случае, нужные уши слышали, что позиции градоначальника по-прежнему крепки, и стоит ему только захотеть…

Вопрос в другом.

А хочет ли?

 

0 ГолосовГолосовать
Twitter