Кандидатско—минимум

Неопределенность начинает определяться.

Сегодня в «Единой России» завершили прием заявлений от всех, кто пожелал поучаствовать в губернаторских праймериз. Подробнее, конечно, в завтрашнем «Ъ», но сейчас — пара мыслей.

Первыми новость «стрельнули», кажется, в AmurMedia, хотя несколько поторопились: к пяти кандидатам, о которых упоминает в своей заметке информагентство, к 18:00 присоединился еще один — испытанный боец всяческих предвыборных кампаний Василий Дмитриенко. Ему, впрочем, как объяснил мне сегодня глава регионального исполкома Геннадий Плотников, скорее всего, откажут: вместо 10 подписей от членов партии в свою поддержку, как предписывает положение о праймериз, беспартийный господин Дмитриенко заручился лишь тремя.

Итак, что имеем.

Вячеслав Шпорт — это раз.

Номера два и три — глава реготделения «Опоры России» Сергей Мазунин и гендиректор-соучредитель хабаровского ООО «Аудит-центр „НИКА”» Наталия Суслова. Оба в 2011-м участвовали в праймериз перед выборами в Госдуму, завоевав соответственно 21-е и 35-е места. О чем агитировала госпожа Суслова, можно подробно почитать вот здесь. Господин Мазунин также фигура довольно публичная, активно участвует во всяческих околобизнесовых обсуждениях. Но в разряд политических тяжеловесов, при всем уважении к ним лично как к предпринимателям и общественным деятелям, номера два и три зачислить сложно.

Номер четыре — владелец (через ЗАО «Восточная машиностроительная корпорация») группы компаний «Дальэнергомаш» Петр Бойчук. В политике, насколько я помню, себя пока никак не проявлял, хотя и возглавляет «спонсорский» для единороссов фонд поддержки партийного отделения по городу Хабаровску. Его политический потенциал может раскрыться только к выборам в краевую думу в 2014 году (ради этой кампании, кстати, как говорят, «соперников» господина Шпорта сейчас на партийные деньги слегка и попиарят).

Номер пять — профессор ДВГУПС Виктор Криштоп. Впечатляет, конечно, что человек 1974 года рождения уже успел получить докторскую по физике, возглавляет кафедру, воспитывает двух дочерей (биографию можно прочитать на сайте ДВГУПСа). Но это — не политика.

Что в итоге? У Вячеслава Ивановича ноль соперников. Честное слово, даже на госдумовских праймериз было интереснее.

Теперь о других. Краевые коммунисты свои предварительные наброски возможных кандидатов сделали на этих выходных (сегодня разговаривал на эту тему с господином Громовым). В соперники господину Шпорту они могут выставить Виктора Постникова. Господин Постников, хотя и являлся лидером горкома КПРФ с середины 2000-х, в депутатской среде на уровне края еще не до конца обтерся (мандат к нему перешел летом 2012-го). И он все-таки — второе лицо.

В стане «Справедливой России» сильно много желающих поиграть в губернаторские выборы также нет. В любом случае это (потенциально) либо лидер реготделения Сергей Ящук, либо его коллега по думе Михаил Сорокин. Больше засвеченных лиц в партии на уровне региона нет. Первый, лично у меня складывается такое впечатление, от политики уже устал. Второй, наоборот, все еще рвется к вершинам. Но он тоже — второе лицо.

У ЛДПР планы лично мне пока не ясны.

Но картинка и без того получается забавная. Или печальная — это как посмотреть. Губернатору, если у него все будет в порядке с переходом в ипостась «врио», бороться просто не с кем.

А ведь грустно ему, наверное?:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] Из-за растянувшихся праздников как-то незаметно проходят праймериз по определению кандидата от «Единой России» на сентябрьских выборах губернатора Хабаровского края (об их планируемом начале и кандидатах писал здесь — http://badget.ru/vlast/soperniki-shportu.html). […]

  2. […] по губернаторским праймериз, писал об этом здесь — http://badget.ru/vlast/soperniki-shportu.html) глава совета директоров ОАО «Дальэнергомаш» Петр […]

  3. […] принимали до вечера 15 апреля, писал об этом здесь — http://badget.ru/vlast/soperniki-shportu.html). Кратко перечисляются претенденты (шесть, включая […]