С оппозицией сровнен

Вчера на просторах сети появилось видео экстренного выпуска передачи «Вести—Зона» интернет-телеканала «ЗОНА» (названия-то какие!), посвященное обыску у известного многим хабаровчанам Владимира Петровича Податева (спасибо Сергею Мингазову, запостившему этот ролик). Кто такой Владимир Податев — кто не в курсе, достаточно погуглить:)

В студии — колоритный, седой и бородатый советник Владимира Податева (как президента организации «Единство») Сулейман Шебзухов и правозащитник Владимир Викторович Степанов. 46-минутное видео построено по принципу периодического включения в эфир Владимира Податева через Skype:
podatev-pozhalovalsya-na-tv

(Отмечу, что жанр экстренных выпусков для Владимира Податева, если верить истории, не нов — примерно так же он действовал в середине 1990-х, когда он и Виктор Ишаев, тогда еще губернатор Хабаровского края, скажем так, противостояли друг другу.)

Пересказывать эти самые 40 с лишним минут на самом деле смысла нет, поскольку они вкратце изложены в комментарии на сайте «Единства», где 14 февраля некто Сергей Табатчиков написал буквально следующее:

13.02.2014г., примерно в 7 часов утра, в квартиру Податева Сергея Владимировича (сына Податева Владимира Петровича), что по ул. Дикопольцева, г. Хабаровска, вломились сотрудники следственного комитета по Хабаровскому краю, на основании постановления суда Центрального района г. Хабаровска от 03.02.2014г. Был проведен обыск и изъяты печати и персональный компьютер президента Международного Общественного Правозащитного Движения «Единство», Податева В.П. ( http://interunity.org/ ), как вещественное доказательство. Затем последнего, добровольно-принудительно доставили в следственный комитет города Хабаровска, якобы в качестве свидетеля, но по какому уголовному делу, следователь категорически отказался говорить. Копию постановления судьи Центрального района г. Хабаровска от 03.02.2013г. следователь Джанмирзаев А.Н., также отказался выдать. Данное обстоятельство не представляет возможности обжаловать незаконные действия должностных лиц в соответствии со ст. 46 Конституции РФ. Полагаю, что следователь Джанмирзаев А.Н., значительно превысил свои полномочия и допустил уголовно наказуемые действия подлежащие проверке по основаниям ст. 144, 145 УПК РФ.

Я это все к чему?

Судя по словам господина Податева, он был обыскан и затем допрошен как свидетель по уголовному делу, возбужденному по ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, до четырех лет лишения свободы) — из-за некой статьи, размещенной в социальной сети «ВКонтакте». «Как потом выяснилось, я не видел эту статью в глаза, не знаю, что там написано»,— сообщил господин Податев в видео.

Ровно по такому же сценарию проходили в мае 2012-го следственные действия в отношении двух других небезызвестных хабаровчан — Дмитрия Ковальчука и Андрея Громова (эту историю описывали в «Ъ»). Тоже была заметка «ВКонтакте», тоже свидетельские статусы, тоже обыски, изъятия аппаратуры и беседы со следователями… Та история закончилась осуждением фигуранта, свидетели продолжают благополучно заниматься политикой: Андрей Громов депутатствует в собрании депутатов Хабаровского района, Дмитрий Ковальчук ездит на Майдан.

Владимир Петрович Податев в Хабаровске проявляется уже достаточно давно (что он заявлял «Ъ», когда только-только вернулся в город в 2005-м, можно прочитать здесь, как прокомментировал ту заметку — лежит здесь). А в последнее время стал проявляться и в политике (например, был замечен на Русском марше в прошлом ноябре).

Чем бы ни закончилась эта история для Владимира Податева, теперь он, кажется, признан-таки политическим игроком.

1 ГолосовГолосовать
Twitter