Старики-политики

Я вот знаете что подумал, глядя на первую тройку «Справедливой России» на грядущих выборах в краевую думу, вытащенную из эпохи семилетней давности? Ничего хорошего, конечно.

malcev-come-back

Первая тройка справороссов:
1. Яскевич Анатолий Павлович, 1935 г.р.
2. Бубенин Виталий Дмитриевич, 1939 г.р.
3. Мальцев Геннадий Викторович, 1955 г.р.

А молодежь — где?

Молодежь есть. Но «загашена» немного ниже — в первые номера территориальных групп, в одномандатные округа.

У «Единой России», кстати, такая же проблема: мало молодых. Но там-то все понятно, все логично — до вершин власти, как правило, добираются отнюдь не в молодости.

Дадут справороссам победить по одномандатным округам? Да уж конечно, ага. Губернатор в субботу задачу поставил четко — все 18 мест «Единой России» нужно взять, хоть убейся. И если не через своих, партийных одномандатников, то через самовыдвиженцев, не пожелавших идти под знаменами партии, но в доску своих — возьмут.

Дадут ли справороссам получить больше, чем три места, чтобы к распределению были допущены первые номера территориальных групп? Большой вопрос. Лично по моей оценке, партии бы дай Бог 5-процентный барьер перепрыгнуть (социология весной, еще до начала раскрутки единороссовских праймериз, давала им рейтинг по Хабаровску в 3-4%).

Конечно, может быть, это такой мощный ход — перетянуть на себя пожилой электорат коммунистов? У коммунистов-то все получше (7-8%, у ЛДПР — 11%, у единороссов — 42%). А потом номерам 1-2-3 дружно отказаться от мандатов.

Но времена-то нынче — не те. Не вытянешь на пожилом электорате — 30-40-летние нужны.

И зачем тогда такая первая тройка? Не понимаю.