C приобретеньицем

Как написал Forbes (а следом и ряд хабаровских СМИ), Дмитрий Ишаев покупает долю в «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК). Точнее, ходатайство в УФАС по Приморью подало ООО «ДальВостокТрейд», расположенное в Хабаровске по адресу Ленинградская, 46:

reshenie-ufas

Как я уже писал, единственным владельцем компании является Ишаев Дмитрий Викторович.

ТМК — компания известная, подрядчик многих объектов федерального масштаба. Правда, с показателями за 2012 год у мостостроителей получилось не очень: при обороте более 10,1 млрд рублей у предприятия вышел чистый убыток в размере 477 млн руб. В октябре мы выпустим рейтинг крупнейших компаний Хабаровского края, для которых рассчитываем показатели эффективности по стандартным методикам — на базе официальных данных бухучета.

В случае с ТМК картина такова:

pokazateli-tmk

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей (характеризует финансовую устойчивость предприятия — считается, что он должен быть больше 1) у ТМК равен 0,5. Коэффициент автономии (показывает процент собственных средств от всей суммы активов, по мере приближения коэффициента к 1 уменьшается риск невыполнения предприятием своих долговых обязательств, ориентировочное нормативное значение — 0,5-0,7) — равен 0,0. Рентабельность основной деятельности — всего 3%. Остальные два показателя рентабельности вообще отрицательные. Коэффициент текущей ликвидности (показывает, в какой мере текущие обязательства обеспечиваются оборотными ресурсами), правда, в норме — чуть больше 1.

В то же время, все прекрасно понимают, что ценность ТМК как актива — не только в его текущем состоянии бизнеса, но и в тех госконтрактах, по которым предприятие работает. А уж тут у мостостроителей все в порядке. В общем, как говорится, «рекомендация — покупать»:)

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] Обидно, что две крупнейшие в регионе компании, имеющие за плечами кучу проектов, так и не смогли договориться полюбовно, кто же и сколько кому должен за этот красивый мост через Золотой Рог. И еще, думается, цена ТМК, которую еще по лету-осени собирался покупать Дмитрий Ишаев (об этом было в «Ъ»), теперь сильно упадет. А дела у приморцев, как я уже говорил, и так не очень. […]