Трутнев и га

trutnev-gektarЗавтра вице-премьер и дальневосточный полпред Юрий Трутнев должен провести в Хабаровске совещание по реализации закона о бесплатном «дальневосточном гектаре» (совещание должно было проходить сегодня, но случился перенос — сахалинская земля не пускает господина Трутнева на материк). Тема интересная, поскольку, по моему мнению, пока провальная: 140 млн га свободно для освоения, в «пилотных» районах девяти субъектов ДФО на сегодняшнее утро выдали 63,26 га (76 участков). С этой точки зрения интересно, как гектар преподносился на этапе «до» (про это обычно все забывают, и чиновники в первую очередь). 21 февраля 2016 года Юрий Петрович давал эксклюзивное интервью программе «Поздняков» на НТВ, где рассказал и о «бесплатном гектаре» (закон на тот момент еще не вступил в силу). Поскольку печатная версия ранее нигде не публиковалась, кто интересуется, почитайте внимательно.

Итак, ведущий задает вопрос: «Как относитесь к заявлениям о том, что «дальневосточный гектар» — популизм».

Далее — живой диалог, расшифровка моя.

— Спокойно отношусь. Дать землю людям — дать им еще одну степень свободы, потому что без земли невозможно ничего. Без земли невозможно ни бизнесом заниматься, ни хлеб растить — ничем нельзя заниматься без земли. При этом ну все-таки мы же ведь землю не кому-то отдаем конкретному — мы землю отдаем каждому жителю Российской Федерации. Ну а кому еще землю-то надо давать? Поэтому мне кажется, что проект очень полезный. Другой разговор, что в нем очень много деталей, очень много нюансов, связанных с тем, чтобы и интересы местных жителей соблюсти, — мы в связи с этим этапность вводим, мы будем прописывать в законе такой механизм, в соответствии с которым сначала жители данного субъекта РФ будут получать право, а уже потом жители остальной части России, потому что иначе получится, что…

— Жители остальной части России не обидятся?

— Я считаю, что это справедливо. Ну потому что человек живет на этой земле, вот у него есть любимые места, где-то он… он уже просто, знаете вот, к вопросу о заявлениях. Да, есть такие громкие, особенно перед выборами они всегда становятся громче, заявления о том, что давайте вот что-то учтем, что-то еще отрегулируем. Мы не против. Но ведь есть десятки тысяч заявлений. Вот таких просто, с людьми встречаешься, они говорят: «А мы уже знаем, где мы землю возьмем, мы уже знаем…»

— Но это местные жители?

— Местные жители, местные. «Мы уже знаем, что будем делать».

— А вот любопытно, вот из других частей России есть заявки? Есть желание у людей, обращались к вам?

— Вы знаете, мы делали такие срезы по интернету, и результаты получались такими обескураживающими — что интерес гораздо больше, чем мы себе представляли. Здесь надо говорить сразу, что земля, она ведь еще будет связана с понятием «ответственность»: если ты берешь, ты в течение пяти лет должен ее освоить. Соответственно, если ты живешь в Рязани, Калуге, но хочешь иметь гектар на Дальнем Востоке, то пожалуйста. Но ты придумай, как ты будешь его обрабатывать, что ты будешь там делать. Поэтому взять просто гектар — ну возьмешь, через пять лет отдашь. Поэтому…

— Без санкций, я так понимаю?

— Без санкций… Когда-то это будет связано с переездом. Возможно, это будет связано с сезонным появлением людей. Слушайте, я еще раз говорю — вот это степень экономической свободы. Это возможность, возможности для каждого человека и для развития страны. Давайте их дадим, а оценим, сколько они принесут и насколько будут эффективны, по результатам.

— Тем не менее, все-таки хотелось бы услышать, есть ли какая-то стратегия в этом отношении. Потому что кроме гектара земли и понимания, что ты на нем будешь делать, важна еще инфраструктура какая-то, ну хотя бы элементарная. Может подъемные будут нужны какие-то?

— Вы знаете…

— Для того чтобы стимулировать мобильность населения, вот о чем я говорю.

— (Вздыхает) На мой взгляд, вы немножечко две разные вещи путаете. Хотя в целом я понимаю, о чем вы говорите. Вот программа выделения гектара некоторые говорят, что вообще не нужна, некоторые говорят, а давайте из этого сделаем программу переселения, но все-таки большая часть говорит о том, давайте сделаем это, и люди сами определятся, как работать на этой земле. Мы включим все инструменты поддержки, которые есть в государстве. Это формы поддержки малого бизнеса, ипотеку мы сделаем льготную ставку, мы об этом уже договорились с руководством Агентства по ипотечному кредитованию, формы поддержки сельского хозяйства будут включены. То есть все инструменты, которые есть, будут задействованы. Мы постараемся поработать по инфраструктуре для коллективных заявок, потому что обращения совсем разные .Один говорит — я хочу заниматься лесным хозяйством, а другой — а я хочу на реке избушку построить, рыбу ловить и туристов там принимать. А третий говорит: слушайте. А мы хотим вместе построить многоквартирный дом. Вот нас несколько человек, мы хотим просто построить дом. Вы можете нам помочь? Другая тема, потому что если люди собираются строить дом новый, то им уже неплохо бы помочь с инфраструктурой. Мы постараемся это тоже внести в конструкцию закона. Он такой сложный, живой, новый для нашей страны, он будет развиваться, но уверен в том, что это закон, который может принести очень много пользы.

Напоминаю, с 1 июня — 2,3 тыс. заявок, выдано 76 участков. 53% заявок приходится на Приморский край, где земля выдается в Ханкайском районе.
otdano-ga

В чем вопрос? Почему не десятки тысяч заявок и не десятки тысяч выданных участков?

Одна причина очевидна — в первые недели работы системы не поставили блок на подачу заявок жителей других субъектов РФ, а не только дальневосточных. Так примерно 50% от 1,6 тыс. заявок ушло в шлак. Но с остальными-то что?

Сейчас в законе есть один существенный нюанс — зону «нельзя», то есть участки, которые выдаваться бесплатно не могут, фактически определяют регионы. Да, в законе есть закрытый перечень причин того, что участок не предоставляется, но субъекты РФ подогнали под него конкретные земли самостоятельно, подали данные наверх — и пожалуйста.

Динамика выделения земли, между тем, пока не фонтан. Кому вопросы о скорости может задать Юрий Трутнев? Росреестру (глава которого Игорь Васильев стал на днях и.о губернатора Кировской области), губернаторам на местах, муниципалитетам?

Ответ, кажется, очевиден.

Позволю себе процитировать пару чуть более поздних фраз Юрия Трутнева на эту тему:

Март 2016, Приморье. «Сопротивление закону существует. Думаю, оно связано с тем, что закон ломает рынок земли. Закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями сегодня… Мы его (сопротивление) все равно сломаем. Есть поручение президента, и оно будет выполнено».

Апрель 2016, КамчаткаНа вопрос , успеет ли до 1 июня вступить в силу закон о «дальневосточном гектаре»: «Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Меня это напрягает, но я понимаю, что это совершенно новый закон для страны… Все равно придется все обсудить и снять все разногласия. Их осталось уже мало, но они существуют».

Август 2016, Приморье. «Мне часто задают вопрос: можно ли предоставлять земельный участок быстрее? Сейчас процесс оформления занимает 30 дней. У меня сразу улыбка возникает, потому что средний срок предоставления земельного участка в России до вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» — около пяти лет. Три года — это значит очень повезло. Вместо нескольких лет сделали один месяц. Мы неплохо сдвинулись, разница по срокам порядковая. Считаю, что запас еще есть, мы можем сжать срок предоставления участков от месяца до нескольких дней. Надо еще немного поработать. Я сегодня дал такое поручение».

При этом
30 июня 2016 года глава Росреестра Игорь Васильев дал интервью «Ъ-FM», вот кусочек из него: 

— Сейчас очень интересная тема волнует многих, это так называемый «дальневосточный гектар» — любой человек может получить землю на Дальнем Востоке. Какое участие здесь Росреестр принимает и что интересного вы можете по этому поводу рассказать?
— Росреестр принимает самое непосредственное участие в реализации этого проекта. С 1 июня 2016 года стартовала информационная система «надальнийвосток.рф», если набрать на русском языке в интернете эту фразу, то вы увидите сайт, администратором которого мы являемся. И с помощью этой системы граждане России могут зайти на публичную кадастровую карту, выбрать для себя участок на Дальнем Востоке, ну, давайте применим такой термин, «застолбить» его за собой.

— Там уже есть такая карта?
— Совершенно верно.

— И прямо любой участок?
— Любой из тех, которые доступны в этой программе.

— Просто говорят, что самые «вкусные», так скажем, «рыбные» места, нельзя использовать.
— Вы знаете, вот давайте мы все-таки не будем никого заранее ни в чем обвинять.

— Мы не обвиняем.
— Я вам могу честно сказать, что есть так называемые зоны «нельзя», наверное, это особо охраняемые природные территории, то, что связано с военными, все остальное доступно для граждан. Более того, мы, готовясь к этой программе, реализовали публичную кадастровую карту в версии 5.0, которая позволяет в реальном времени видеть изменения на кадастровой карте, то, как происходит занятие, освобождение участков. Вот, собственно говоря, эта система и позволила нам стать операторами предоставления гектара. По поводу интереса.

— Да, самое главное.
— Могу сказать, что уже больше 1,5 млн человек обратились к сайту и просмотрели информацию о том, где и какие участки доступны, и это учитывая, что сейчас стартовал только пилотный проект в 9 муниципальных районах. И на этом сайте вы можете увидеть в абсолютно реальном времени, какие участки люди выбирают, сколько находится процедуре рассмотрения, сколько участков уже предоставлено.

— Эта программа работает?
— Абсолютно.

— И огромный спрос на них?
— Абсолютно. Работает, она только стартовала, и я надеюсь, что ее ждет успех.

Послушаем, что скажут завтра.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] на тему «дальневосточного гектара», например, здесь. Думаю, людей у нас не проведешь — просто куски земли […]