Водка, ЛОМ и пирамиды

Наш губернатор, Вячеслав Иванович Шпорт, выступая на официальных мероприятиях, когда отрывается от бумажки, он просто… ОГОНЬ:) Вчерашняя конференция реготделения «Единой России», где выдвигали кандидатов в краевую думу, не стала исключением. О самой конференции — висит небольшая заметка в «Ъ-Online». Здесь, ниже — просто цитаты, курсивом в скобках — мои пояснения. Как-то уже цитировал так, причем тоже с конференции ЕР, в посте „Шахматы и гермафродиты“. Наслаждайтесь:)

konferenciya-er

Про формулы и секреты

Мы должны ставить перед собой более амбициозные цели: сформировать в законодательной думе Хабаровского края не менее чем ¾ мандатов. Это будет 28 мандатов из 36. По одномандатным округам мы должны поставить задачу, мы ее и ставим, получить 100 мандатов (в смысле 100 процентов) — 18 из 18. По партийным спискам — не менее 10 мандатов.
Хорошо знаю принцип распределения мандатов, который зафиксирован в избирательном кодексе края. Но если сейчас, на старте кампании, мы говорим лишь о восьми мандатах по территориальным группам (почему восьми? десяти же только что было!), давайте тогда откровенно скажем: в каких 10 округах (видимо, просто переставил местам цифры) мы не рассчитываем на победу, и почему. Вот мы об этом уже не раз говорили — у меня в узком круге, в расширенном круге.
Но, честно сказать, формулу никто не нарисовал — почему. Многие говорят, из тех, кто понимает это, что мы здесь, здесь, здесь точно не возьмем. Но и объяснить никто не может! Почему мы в этом округе никогда не возьмем мандат, и давайте поставим любого встречного-поперечного, он все равно там не пройдет… Многие не понимали, как там это выстраивается, я вам некоторые секреты открываю. Открытым текстом. Мы здесь не пройдем, давайте поставим этого, он никакой, но все равно же не пройдем…
Надо брать на себя повышенную задачу. Я уверен, мы можем решить, если будем работать. Если мы на старте говорим, что мы здесь никогда не возьмем, ну ребята… У нас же везде есть ячейки какие-то там. Мы все равно отдаем кому-то мандат. С какой стати и перепугу? В идеальном случае мы можем взять все мандаты. Кто нарисует сейчас формулу, выйдите смело, что этого сделать нельзя!

Про ЛОМ

Специально говорю об этом, чтобы мы не опускали руки ни по одному участку. Он сложный — надо его усилить. Как раз выбрать туда ЛОМа (лидера общественного мнения) настоящего, который мог бы за собой вести людей, помочь ему откровенно. Надо нам на штабе вернуться к этому вопросу, обоснованию его. Если у нас не те кандидаты, которых мы направляем в эти группы, ну давайте их снимем тогда. Если видим сегодня, что у человека не получается, надо убрать его. Проведем праймериз еще раз, по группам, если надо, через генсовет. Но, я думаю, и без генсовета можно решать.

Про водку

Другие партии вообще не проводят праймериз. Приходят, выдвигают и отбирают голоса. Факт? Факт. Сколько раз здесь с вами разбирали… Ну здесь может нет, на политсовете точно. Когда приезжает «варяг» из соседней партии в нашу деревню, где партийная ячейка, секретарь есть. Мы считаем, что там все наше. А он работает там четыре-пять дней — и просто побеждает на выборах. А мы потом объясняем друг другу: да вот, он приехал, ходил по дворам. Конечно, приехал, конечно, ходил по дворам. А вы там живете, что, не ходите по дворам?.. Вот, водку там с ними пил. Да и вы пейте водку! Кто вам запрещает? У нас не запрещено нигде. Пейте!.. Все трезвенники-язвенники что ли стали?

Про пирамиды Хеопса

Было понятно, что мы там выиграть должны, а раз — проигрываем. Наш кандидат выходит на второе-третье место. И почему — опять мы не знаем. Так разбираться же надо! начинаем обвинять какие-то мифические структуры, которые как бы как будто там… Ну не надо! Это не работа, это просто не работа, расслабуха.
Расслабились. Все считают… Не все. Некоторые. Что если их выдвинула партия, это залог успеха, значит за них все приедут, приедет сфотографируется губернатор рядом, руки пожмут, постоим, походим, и народ вдруг как побежит голосовать за него… Ну это смешно же! Это как один из факторов может действовать. Но сегодня уже с каждым годом меняется мировоззрение людей, понимание политической жизни. Старые технологии сегодня вообще не работают, это я вам говорю как практик, который на себе их испытывал не раз, начиная с 1996 года.
Совершенно другое сегодня должно быть отношение к делу. Лучшая технология — это пахать на избирательном участке… Лучше никто не придумал еще со времени пирамид Хеопса. А выборы проводили, еще когда строили пирамиды Хеопса. Вы знаете об этом? Я вам говорю точно, я прочитал. (Пауза. Аплодисменты)

Про злую шутку

Открытость (праймериз) сыграла с некоторыми кандидатами злую шутку. Говоря честно, не могут понять, на что рассчитывали некоторые кандидаты, не проводя никакой работы, никакой агитации с целью завоевать большинство голосов и стать лидером. Эта схема, она хоть и сложная, и, честно говоря, она мне не нравится. Но она позволяет уже сегодня нам сделать выводы о подготовке к выборам. Вот это были выборы. Усеченные, но практически выборы. Если люди не готовились, пришли, вот я, Сидоров Иван Петрович, такой хороший, красивый, меня должны выбрать. Его раз — не выбирают. Он не занимает лидирующую позицию, занимает четвертую позицию. Почему? Очень по простой причине: потому что он не работал и не работает. Вроде бы он нормальный человек, мы на него ставку делали, он умеет работать, знает, что делать. Но он не работал на предвыборной площадке. И не получил. То же самое он может придти на этих выборах! Что у нас и происходит. Если кто-то думает, что рейтинг узнаваемости — залог успеха, нет, конечно. Рейтинг является ориентиром. Но он как приходит, так может и уйти. Смотря как его поддерживают коллектив, партия, ячейка какая-то.

Про плохую работу

На многих направлениях не было просто работы. В результате это нам создало трудное положение. Это породило много слухов, разговоров по этим праймериз. Да, приходилось в некоторых случаях принимать такие решения… Это нормальное явление, для этого мы и проводим предварительное голосование. Открытия… Никакие не открытия, это просто плохая работа была. Мы должны это признать. Это нам сегодня урок для дальнейшей работы. Здесь вопрос и к региональному отделению партии нашей, потому что не смогли правильно настроить кандидатов наших на работу. Определить их место, донести правильно, подкорректировать, в конце концов, заставить их работать.

Про дебильные грабли

У нас выборы партийные. Это все понимают… Это то, что мы проходим каждый раз. Одни и те же грабли. Мы на них наступаем, нам в лоб бьет. Мы их ставим. Где же грабли те стоят? Надо наступить. Раз — еще раз по лбу. Третий раз идем — куда же грабли мы поставили? Ищем специально! Ищем, еще раз наступаем, опять по лбу получаем… Программа — основа для всех кандидатов. Сегодня мы говорили здесь, что нужно работать единой командой. Единой партийной командой. Это правильно. И каждый должен сказать себе — если я в команде, я подчиняюсь этим правилам, даже если они мне не нравятся… Как древние еще говорили, закон плохой, но он закон. Кто с этим не согласен, должен сказать — я в системе работать не хочу, я индивидуально хочу. Ну и на здоровье.
Я к тому, что у нас каждые выборы вроде все определили уже, и обязательно член партии — раз, и идет самовыдвижением. Я от партии не хочу, потому что люди будут плохо голосовать, я выдвинусь самовыдвижением, и люди хорошо будут голосовать. Что это за дебильный подход такой? И кто это у нас такой есть специалист, назовите мне, или встаньте кто-нибудь здесь, или приведите ко мне, пусть он расскажет: как это один человек может сегодня пойти, и он будет хороший. И что он сделал за свою жизнь единолично для народа… Это он представляет так, потому что у него не хватает ума! Сесть и подумать, откуда все берется, кто все делает… Если он этого не понимает, надо научить его, если не обучаем, тогда подвинуть его немножко. Я сказал, чтобы в этот раз такого не было, чтобы мы не ругались из-за этих вот… дистанцирований.