Вокруг ваты

Вчера случилось то, что ожидалось давно — если быть точнее, с весны. «Корпорация ТехноНИКОЛЬ» ввела под Хабаровском в эксплуатацию завод про производству каменной ваты, и об этом читайте завтра в «Ъ-Дальний Восток». Здесь я покажу вам то, что происходило вокруг — а увидели-то мы немало.

Во-первых, мало где в последнее время я вижу столько коллег. Журналистов собралось очень много. Кто-то ехидно скажет, что в этом заслуга пункта «фуршет» в анонсе мероприятия. Мне хочется верить, что глаза у всех горели от слова «новый завод».

vata-01

Во-вторых, собралось немало чиновников.

vata-02

И если первый в этом ряду слева замминистра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Алексей Чепурных и второй в ряду и.о. главы минпрома Сергей Ивашкин — гости на перспективных промплощадках частые, то для Константина Пепеляева как полноценного министра строительства края это был, наверное, первый выезд на крупный новый завод (третий в ряду). А четвертый слева в ряду глава Хабаровского района Денис Удод, как мне показалось, всем на промплощадке напомнил, что завод сдается на территории Хабаровского района (а не Хабаровска, чей мэр Александр Соколов был тут же, рядом).

В-третьих, мы увидели безусловно богатого человека — совладельца «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Колесникова (в центре, справа от заместителя полпреда в ДФО Владимира Солодова). У корпорации по России 40 заводов. Это сила.

vata-03

Хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту, кстати, мне показалось, было приятно потрогать теплоизоляцию. А то последнее, что он трогал на новых заводах в территориях опережающего развития — это огурцы (как это было, можно посмотреть здесь). А человеку с техническим складом ума вата все-таки, сдается мне, ближе.

vata-04

В-четвертых, среди этих персон появился и Павел Сарычев. Некоторые спешили пару месяцев назад проводить его из правительства края на другие, не менее интересные должности. А он — вот он, на фото крайний слева, и по-прежнему советник губернатора.

vata-05

Странно было, что мы не увидели свеженазначенного зампреда краевого правительства по строительству Романа Чернышева. Но после событий февраля 2016 года появляться вместе на одних торжественных мероприятиях сразу и министру строительства, и курирующему отрасль зампреду правительства — это, наверное, плохая примета.