Шишки и палочки

Знаете (а вы знаете), люблю я слушать нашего губернатора, когда он отрывается от бумажки и ведет речь по-простому. Вот и в понедельник на совещании в Комсомольске-на-Амуре, посвященном созданию в городе одной из первых на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР), Вячеслав Иванович стал рассуждать о… «волшебной палочке». Да и о многом вообще-то. Какая связь, спросите вы? А вот.

Цитирую дословно:

Про шишки

Принято решение и на всех уровнях согласовано, что она должна стать передовой площадкой на всем Дальнем Востоке, она будет являться пионером развития инфраструктуры. Нужно и не набить шишки здесь, и организовать все достойно, а главное, чтобы польза была для предприятия, города и края.

Про волшебство

Многие понимают процесс создания ТОР как некую волшебную палочку, которая в руках у кого-то будет, допустим, у губернатора. И он будет ей махать, а все вокруг будут бегать и подыгрывать под эту палочку. Хочу сказать, что все совершенно наоборот. Волшебной палочки точно никакой нет и не будет. Есть ряд преференций, которые прописаны в проекте закона, надеюсь, что его в этом году примут. Есть деньги определенные, которые будут выделяться федеральным центром. И есть участники, которые здесь сегодня находятся. Эти участники должны играть основную игру в этом процессе. А правительство края и правительство России будет поддерживать всеми фибрами этот процесс. Тем, что мы не будем изымать налоги с этих предприятий, чтобы давать возможность развиваться здесь и создавать продукт с достаточно конкурентноспособной себестоимостью, и привлекать сюда дополнительную рабочую силу. Хочу сказать, что только по единственному месту ТОР в городе принято решение, чтобы здесь развивать и социальную среду. По другим площадкам такого нет…

Про движитель

Вот такая задача, и я хочу, чтобы все начали ее правильно понимать. Совещание собрано сегодня по моей инициативе. Я мог бы его не собирать. Я в системе работаю, участвую в разработке закона. Я знаю, что край будет недополучать. Мы это все согласовали. Дальше все-таки должно двигаться, но я вижу, что оно просто не двигается. Хочу, чтобы вы сегодня понимали: движитель должен быть «Компания „Сухой“», ОАК, «Гражданские самолеты Сухого». Затравщиками вы всего этого должны быть, вместе со всеми сидящими здесь руководителями города, правительства края и так далее.

Про ноты

Мы с вами в одной упряжке, но роли у нас все расписаны по нотам, и мы должны их все играть правильно. Будем играть вместе, будем играть правильно, под палочкой дирижера мы сыграем и можем создать здесь действительно хороший прецедент. И, может быть, кого-то наградят люди сверху. Желательно при жизни!

Про страшно

Мы должны фактически построить новое супер современное предприятие, которое будет работать в новых условиях. И создавать новый продукт, и тем самым двигать Дальний Восток вперед. Президент на каждом совещании, несмотря на сложное положение, всегда везде напоминает, что Дальний Восток — приоритет 21 века — эта задача не снимается. На первый взгляд страшно, но я хочу сказать, страшно, когда ничего не делаешь. Когда первый кол забьешь в землю и скажешь, что здесь будет новый центр, он точно будет. А если ходить вокруг да около и смотреть, рассказывать сказки, байки, вспоминать истории, которые были, а тем более если вспоминать то, что сам не делал… Как многие рассуждают, в жизни ничего не построили, а уже берутся теоретически рассуждать, как это — сложно или несложно.