Мало было инвестиций: Юрий Трутнев о работе Сергея Фургала

Полпред президента в ДФО - вице-премьер правительства России Юрий Трутнев во время пресс-подхода в Хабаровске. 13 июля 2020 года, фото: instagram.com/newskhv.

Вы знаете, друзья, что полпред президента в ДФО, он же вице-премьер России Юрий Трутнев, вчера прилетел в Хабаровск. Провел кучу совещаний за два дня, наговорил много всего, а сегодня еще и дал пресс-брифинг на ласковом хабаровском солнышке. Сегодня-завтра вы наверняка много где увидите фрагменты из этого действа, поскольку Юрий Петрович в данном конкретном случае, — это все же глас президента. И представитель той самой Москвы, про которую все выходные на хабаровских улицах некоторые (и иногда) орали «уходи», хотя сам он это, как вы увидите ниже, отрицает.

Так почему бы вам не прочитать слова полпреда целиком, без купюр, если есть время? Так что если есть, — читайте. Здесь и далее сокращения ХК, ДВ, СИ и РФ, полагаю, в расшифровке не нуждаются. Расшифровка речи полпреда — по прямому эфиру в Instagram от NewsKhv.

— Естественно, будет решение президента, будет решение суда. Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного, «железного» обоснования. Но, еще раз говорю: принимать решение будет суд. Если судом и президентом будет принято решение, что Сергей Фургал больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы. Хабаровский край уже продемонстрировал, что может определять свою волю, кого хочет видеть губернатором. Я думаю, так и будет происходить. Во всяком случае, мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края.

— Нас пытаются поставить по другую сторону баррикад, но мы, кажется, мы с той же стороны баррикад, что и жители Хабаровского края, и Российской Федерации. У людей есть право выражать свое мнение. События достаточно, скажем так, жесткие, достаточно нетривиальные. Поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживали и поддерживают большое количество людей. Если вы хотите знать мое мнение, я его тоже скрывать не буду. Там периодически в прессе мелькают разговоры о том, что кому-то в Москве, в администрации президента не нравится партийная принадлежность СИ. Сказать честно, любая может быть партийная принадлежность. Если ХК сегодня поддерживает ЛДПР, пожалуйста. Если другую партию, тоже пожалуйста. Это ваш выбор, ваша воля.

Но вот с точки зрения работы, с точки зрения того, как человек служит людям и как работает, — вот здесь у нас тоже могут быть тоже своя позиция, свое отношение. Я считаю, что работа руководства ХК организована плохо, и у меня есть на это все основания. У меня есть, с кем сравнить. Сейчас в ДФО 11 регионов. Когда мы начинали работу, вы, ХК, были на 18-м месте в РФ по инвестиционному климату, сейчас – на 63-м. Инвесторы не идут. Причем это не просто статистика или цифры. До меня доходит очень много обращений инвесторов, которые связаны с отношением к ним чиновникам, с неоплатой по контракту. Я с ними разбираюсь. Вообще для меня каждый раз это такой сигнал бедствия, потому что я считаю, что так администрация работать не может. В Хабаровском крае, к сожалению, это довольно часто.

Дальше. Мы выделили ХК миллиарды рублей. На строительство онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, дворца самбо вот здесь, поликлиники в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Ничего не построено в срок. Ни один объект. Мы деньги еще не сняли, хотя вообще по правилам должны снять. Приняли решение: давайте оставим, давайте будем ждать. Но это не может вечно продолжаться. Не могут постоянно перекладываться с одного года на другой стройки. Причем деньги уже принесли, можно их использовать, правда?

— Вы знаете, да мы слышим людей! Во всяком случае, я в этом уверен. Более того, я еще раз говорю, как так определяют: Москва, Хабаровск, Дальний Восток? Я не из Москвы. Я в Москве по работе. Вообще-то я из очень похожего на Хабаровск города. Пермь называется. Мы хорошо знакомы по спортивным отношениям.

В последние годы моя ответственность – развитие ДВ. Я вам назову простые цифры. Вот за… Я практически каждый день задаю себе вопрос, а для чего я работаю, и что польза от моей работы для страны. Вот на ДВ пришло, уже пришло, конкретно вложено 1,2 трлн рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги пришли с государственной поддержкой. Эта цифра на территории Хабаровского края — 20. 20 млрд из 1 триллиона 300 млрд. Это нормально для Хабаровского края? Вот для огромного, индустриального, научно развитого ХК – 20 млрд из триллиона двухсот? Ненормально.

Поэтому, если говорить о том, как слышим, — мне каждый день поступают письма на рабочий стол из всех территорий ДВ, из ХК, кстати, намного больше, чем от других. Стараюсь постоянно реагировать.

И вообще, скажу честно. Мы не относимся к своей работе так, что мы все сделали. Но мы начали этот процесс. Мы добились того, что Дальний Восток пошли деньги. Сказать честно, 32% из прямых иностранных инвестиций, поступающих на территорию всей Росийской Федерации, — это совсем не мало. Но если кто-то знает, как это делать лучше, расскажите, давайте общаться, мы же прячемся что ли.

— О ротациях, — не ко мне вопрос. Я сюда приехал, чтобы убедиться, что команда, которая сегодня находится у управления ХК, продолжает работу. Что выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта РФ. Я встречался с руководством ХК, с первым заместителем губернатора и еще целым рядом коллег, и мы ровно об этом и говорили. Я просил, чтобы все работало штатно, чтобы никаких проблем жители не ощущали. Но если будет смена команды, то совершенно очевидно, что человек сначала назначенный исполняющим обязанности, а затем избранный губернатор ХК будет определяться, с какой командой он будет работать.

[На вопрос о том, почему обвинения предъявлены спустя 15 лет и не политический ли это заказ] Ну так тогда было бы намного логичнее прямо во время выборов предъявлять обвинения, правда? Но только вот в чем проблема. Первое. Когда человек идет на выборы губернатора, я тоже когда-то ходил на выборы губернатора, никаких проверок не существует. Человек любой, любой гражданин, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть избранным. Поэтому нет никаких отдельных проверок. И человек заявляет: я хочу быть губернатором Пермского, Хабаровского, любого другого края.

Но вот уже, извините, когда его избрали, очевидно возникает целый ряд проверок, возникает интерес со стороны правоохранительных органов. Но даже не это самое главное. Главное – да, за СИ проголосовало достаточное количество человек, но, тем не менее, совсем не все. И те, кто не голосовали, вполне могли делать это ровно потому, что знали какие-то факты из биографии. Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всё. Поэтому информация, конечно, пошло намного больше.

— Я даже сейчас не посчитаю, сколько это – 20 миллиардов из 1,3 трлн. Но то, что это для ХК ничтожно мало – очевидно. Я уверен в том, что работать можно и нужно лучше.

— Ситуация по коронавирусу у вас действительно не очень хорошая. Я бы даже жестче сказал, у вас количество заболевших максимальное по ДВ. ДВ идет в общем с некоторым смещением к центральной части РФ. Как вы, наверное, знаете, мы говорили вчера об этом, мы смогли сделать проникновение инфекции с востока, с Китая, поэтому она пришла с запада, и пришла несколько позже.

Но в ХК и максимальное количество инфицированных, и не очень хорошо с обеспечением койко-местами. Вообще-то у нас ограничения начинают сниматься по требованиям Роспотребнадзора тогда, когда запас коечного фонда практически удвоенный, то есть когда занято не более 50% оборудованного коечного фонда. Но в Хабаровском крае этот показатель – 76%. Худший на ДВ и намного худший, чем тот, в рамках которого можно снимать ограничения. Что касается помощи — помощь оказывается, выделяются средства на создание дополнительных койко-мест, выделено 90 машин скорой помощи. Выделены, — не помню сейчас точно цифру, но точно десятки тысяч защитных комплектов для врачей. Я вообще каждую неделю провожу совещания с руководством регионов. На все вопросы, которые губернаторы ставят, правительство РФ всегда отвечает помощью.

— ХК – огромный регион. Случилось то, что случилось. Губернатор ХК арестован. Но вся машина регионального управления должна работать. Она должна работать в интересах жителей, ничего не должно нарушаться. Я завтра буду на Камчатке, через два дня – в Приморье, а сегодня я в Хабаровске, потому что я должен убедиться, что здесь все в порядке.

— Вы знаете, есть разное отношение к слову оторванность. Есть географическое расстояние, и оно немаленькое, — этого нельзя списывать со счетов. В то же время, я уже все-таки здесь довольно давно работаю, шесть лет, я, например, знаю, как складываются ваши отношения с Владивостоком. У вас тоже оторванность, хотя вы рядом, правда? Поэтому, есть еще, наверное, и ментальное отношение. Вот я расскажу вам страшную тайну. Я сегодня собрал коллег некоторых, не буду называть, каких. И задал им несколько простых вопросов о том, что происходит на ДВ. Они ничего не знают. Они не знают, что реализуется более 2400 инвестиционных проектов. Они не знают, что 82 тысячи дальневосточников получили землю по программе один гектар. Они не знают, сколько денег выделено на социальное развитие ДВ. Они не знают ничего. Наверное, это и наш недостаток в работе. Работать мы, честно говоря, стараемся. Но доносим информацию не так эффективно.