За киловатт ответил

Сегодня министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев дал в Хабаровске пресс-конференцию, посвященную году с момента подписания указа о создании его ведомства. Праздник получился без шампанского (по крайней мере, прессе его не выносили) и занял чуть более двух часов.

За это время Виктору Ивановичу успели задать что-то около 15 вопросов. И самый интересный, на мой личный вкус, был от корреспондента «Амурской правды»: она не побоялась спросить господина Ишаева про те самые пресловутые киловатты, за которые министру досталось от Владимира Путина на его недавней «прямой линии» (писал об этом здесь — http://badget.ru/vlast/zadelo-elektrichestvom.html).

Если кто не помнит, дело было так (согласно стенограмме на сайте «Российской газеты»). Ведущий Кирилл Клейменов нашел на сайте «прямой линии» вопрос: «Человек спрашивает и ссылается при этом на министра по Дальнему Востоку Ишаева, что мы продаём китайцам киловатт электроэнергии по полтора рубля, а своему населению на Дальнем Востоке — по три-четыре. Как так получается?».

Господин Путин был резок. «Виктор Иванович, видимо, готовится уже к выборам губернатора одного из регионов Дальнего Востока, он был губернатором и достаточно успешным, но я посоветовал бы ему повнимательнее смотреть на то, о чём он говорит»,— начал он. И цифры Виктора Ишаева опроверг: «Значит, что касается населения, то это так называемые конечные потребители. То есть сначала генерирующая компания продаёт это на опте, а потом оптовые компании несут различные издержки и доводят до потребителя по определённым ценам. И на каждом звене цена немножко увеличивается. Что касается цен в Китай, я сейчас не берусь судить, надо посмотреть повнимательнее. Но там речь идёт о продаже на опте. И сколько сами китайские компании потом уже продают своим потребителям, это неизвестно. Вряд ли это ниже, чем на территории РФ».

И вот Виктор Ишаев президенту ответил. Заочно, конечно. Но от этого убедительности, как мне показалось, не потеряв.

Расклад, судя по словам Виктора Ивановича, таков. Себестоимость киловатта электроэнергии на ГЭС в Приамурье — 1,6 цента. В КНР она поставлялась в 2012 году по 4,9 цента, в 2013-м тариф чуть-чуть подрос — до 5,2 цента. По текущему курсу ЦБ РФ на 21 мая 2013 года (здесь) это составит: 50 копеек (себестоимость) и 1,63 рубля (стоимость продажи в Китай). Китайцам, предположил (или знает?) Виктор Ишаев, киловатт достается в два раза дороже оптовой цены — за 3 рубля. А амурским фермерам — за 5,2 рубля.

Вот такая арифметика. «Сейчас мы разбираемся в том, кто на этом вопросе наживается. Перекупщики? Оптовики?» — сурово заметил министр (остающийся, ко всему прочему, еще и полпредом президента в ДФО, то есть человеком с сильным проверочно-карательным аппаратом).

Аудиозапись, кому интересно, можно послушать отсюда — 21_05_13 — Ишаев о КВт.

0 ГолосовГолосовать
Twitter