Забраунфилдило

Пятница у хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта выдалась познавательной. Он приехал в Комсомольск-на-Амуре, на площадку «Амурлитмаш» — это будущий ТОР. Ну и осмотрелся. А мы — с ним.

С плакатной точки зрения все выглядит примерно так:

amurlitmash-1

С содержательно-железной — так:

amurlitmash-2

А с созерцательной — вот так:

amurlitmash-3

Это, собственно, и есть brown-field — проект не в чистом поле, а в грязном цехе. И Вячеслав Шпорт этим словом успешно щеголял.

Вкратце история, насколько я ее понял, такая. Известное ПАО «Дальэнергомаш» купило в 2014 году долю в ООО «Дальневосточный машиностроительный завод», а через него — часть оборудования бывшего Завода подъемно-транспортного оборудования (ПТО). Все это дело перетащили в пустующие цеха «Амурлитмаша» (почившего, как и многое из местной промышленности, там, где умирают производства), докупили что-то еще… Вложили 120 млн руб. Зато теперь — выпускают краны (текущий портфель заказов — 146 млн руб.) и имеют планы.

На индустриальный парк — в том числе. Ну и ТОР сюда пришел.

Губернатору, проработавшему пол-жизни на производстве, такие планы не импонировать, конечно, не могут. И он был вполне увиденным удовлетворен.

А «Дальневосточный машиностроительный завод», насколько я сориентировался, еще потянул за собой другие предприятия. Например, вот эта компания тоже имеет планов громадье — аж четыре проекта с китайцами. Реализуют или нет — еще вопрос, но мечтать уже полезно.

Все вкусные подробности — скоро в «Ъ».