Цифры Хохлова-2

Как и обещал во вчерашнем «Цифры Хохлова«, выкладываю статистику парламентской деятельности Сергея Хохлова, 30 апреля подавшего заявление об отставке с поста секретаря регполитсовета «Единой России» в Хабаровском крае «в связи со сменой места жительства».

Спикером краевого парламента господин Хохлов стал 6 апреля 2010 года (депутатом он, конечно, являлся и до этого, но период до 2010 года я не рассматриваю, и в конце объясню почему). За прошедшие три с небольшим года законодательная дума Хабаровского края, согласно данным на ее официальном сайте в разделе «Мониторинг законотворческой деятельности», успела принять в трех чтениях 82 базовых закона. Довольно немного, правда? С учетом законопроектов, вносящих поправки в уже действующее законодательство, законов было 278.

Из них 159 (57%) внес в представительный орган власти губернатор Хабаровского края (это, конечно же, ритуальная формула, поэтому читать следует — «внесло правительство Хабаровского края»). В нескольких случаях губернатор выступил соавтором законопроекта (другим соавтором являлся, как правило, Сергей Хохлов, об этих случаях ниже). Эта цифра довольно показательна. Она опровергает мнения о том, что краевая дума «штампует законы, подготавливаемые исполнительной властью». Выходит, вовсе нет — на долю собственного творчества депутатов остается целых 43%:))

Сергей Хохлов в качестве соавтора или автора законопроектов, затем благополучно превратившихся в краевые законы, выступил 17 раз (13 раз он отмечен в базе данных думы как субъект законодательной инициативы по фамилии и еще 4 — как председатель думы). Скромные 6% от общего числа законов. Единственным автором в базе краевой думы он значится 12 раз (9 раз по фамилии и 3 раза как председатель) — это 4,3%. Учитывая, что депутатов в думе 25 (26-й — сенатор Виктор Озеров), со среднеарифметической точки зрения каждый из них должен был бы обеспечивать 1/25 долю депутатского законотворчества, или 4,7 законопроекта. Господин Хохлов норму, как очевидно, даже перевыполнил. По крайней мере, с точки зрения количества:)

Теперь о качестве. Вот что это были за законопроекты (в хронологическом порядке для итоговых законов, сами инициативы могут быть не по хронологии):

1. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 14.04.2010, закон №8 от 26.05.2010 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О Законодательной Думе Хабаровского края» и статью 36 Закона Хабаровского края «О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края»». Изменения были простые: в законе о думе было зафиксировано, что она «заслушивает ежегодные отчеты Губернатора края о результатах деятельности Правительства края, в том числе по вопросам, поставленным Думой» (впервые практика отчетов высшего должностного лица субъекта РФ была введена именно в думе пятого созыва). Постановления думы, как гласила еще одна поправка, теперь могли  направляться губернатору не в день их принятия, а в течение пяти рабочих дней с момента принятия (для законов сохранился срок в тот же день). В закон о статусе депутата было внесено право руководителей фракций (их впервые, напомню, сделали работающими на постоянной основе также именно в думе пятого созыва) «иметь дополнительно одного помощника, работающего по срочному трудовому договору».

2. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 28.06.2010 года, закон № 36 от 29.09.2010 «О внесении изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края». Текст законопроекта изложить просто нереально, слишком уж он зазубренный всеми этими «пунктами» и «абзацами». Любопытствующим — вот сюда.

3. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 02.08.2010, закон № 54 от 24.11.2010 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О представителях от Законодательной Думы Хабаровского края в квалификационной комиссии при адвокатской палате Хабаровского края»». Представителей думы при указанном органе обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе, а также установили основания для досрочного прекращения их полномочий.

4. Законодательная инициатива председателя думы от 29.07.2010, закон № 59 от 08.12.2010 «О внесении изменений в Устав Хабаровского края». Срок полномочий губернатора данными поправками был продлен с четырех до пяти лет, число депутатов — с 26 до 36 (с сохранением пропорции 50% по одномандатным округам — 50% по партспискам), срок их полномочий также увеличен на год. Изменения, как следует из пояснительной записки к законопроекту, требовалось внести для приведения в соответствие с федеральным законодательством.

5-6. Первые базовые законы для Сергея Хохлова (то есть не поправки, а проекты, написанные «с нуля»). Вместе со своим первым заместителем Сергеем Луговским, главами комитетов Евгением Исаковым, Дмитрием Розенковым и Евгением Сидюркиным, заместителями глав комитетов Натальей Пудовкиной и Александром Фокиным господин Хохлов внес 15.04.2011 в думу два законопроекта: «О Контрольно-счетной палате Хабаровского края» (стал законом № 94 от 29.06.2011) и «О регулировании отдельных вопросов организации и деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования Хабаровского края» (стал законом № 95 от 29.06.2011). Законы принимались для реализации положений федерального законодательства, установившего обязанность субъектов и муниципалитетов иметь подобные контрольно-счетные органы. Палата была создана 1 октября.

7. Законодательная инициатива председателя думы от 28.02.2011, закон № 96 от 29.06.2011 «О внесении изменений в Устав Хабаровского края». Устав был изменен для приведения в соответствие с двумя законами — об ОМС и о полиции. Правка — чисто редакционная.

8. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 28.02.2011, закон № 98 от 29.06.2011 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края»». Очень интересная инициатива, между прочим, ей не стыдно и погордиться немного:) Кратко суть в следующем. В октябре 2010 года Верховный суд оставил в силе решение Забайкальского краевого суда, отменившего по иску прокуратуры «золотые парашюты» — госгарантии после увольнения,— для членов регионального правительства. Закон отменил действие аналогичной статьи закона о статусе депутата Хабаровской краевой думы. Правда, остался в нем, в соответствии с этим же законом, вот такой абзац об «отступных»: «13. Депутату, работающему в Думе на профессиональной постоянной основе, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере пятикратного среднемесячного денежного содержания в связи с прекращением полномочий, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата по основаниям, предусмотренным пунктами «д», «з» и «и» части 1 статьи 5 настоящего закона, а также в случае осуществления депутатом депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе менее одного календарного года.«.

9. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 27.06.2011, закон № 114 от 28.09.2011 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края». В перечень госдолжностей были внесены редакционные изменения, обусловленные появлением в регионе Контрольно-счетной палаты (см. выше).

10. Законодательная инициатива председателя думы и губернатора края Вячеслава Шпорта от 15.05.2012, закон № 194 от 27.06.2012 «О внесении изменений в Устав Хабаровского края». Опять приведение в соответствие с федеральным законодательством,— на этот раз для внесения в краевой устав положений о выборности губернатора.

11. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 11.05.2012, закон № 195 от 27.06.2012 «О внесении изменений в статью 19 Закона Хабаровского края «О Законодательной Думе Хабаровского края»». Редакционные правки в связи с введением прямых выборов губернатора.

12. Законодательная инициатива председателя думы от 04.10.2012, закон № 225 от 31.10.2012 «О внесении изменений в Устав Хабаровского края». Законопроект уточнял полномочия правительства и думы в вопросе установления наград Хабаровского края: буквально добавили-убрали по паре слов из нескольких пунктов.

004813. Третий базовый закон для Сергея Хохлова. Совместная законодательная инициатива от 02.07.2012 сразу нескольких депутатов: Сергея Хохлова, Сергея Луговской и глав всех четырех комитетов — Дмитрия Розенкова, Татьяны Мовчан, Евгения Исакова и Евгения Сидюркина, закон № 241 от 28.11.2012 «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае». Тот самый:) Вкупе с многочисленными выступлениями спикера думы о пользе оленеводства давший повод для многочисленных шуток (и соответствующего неофициального прозвища господина Хохлова). Пояснительная записка к законопроекту небольшая, поэтому выкладываю ее почти полностью (на не вошедшей в скрин второй странице остался один короткий абзац и подписи).

14. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 28.05.2012, закон № 258 от 30.01.2013 «О наградах Хабаровского края». Четвертый для Сергея Хохлова базовый законпервый, где автором выступает исключительно он). Закон установил почетное звание «Почетный гражданин Хабаровского края», знаки «за заслуги» и «Родительская слава» и 19 почетных званий по профессиям.

15. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 15.11.2012, закон № 260 от 27.02.2013 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по предоставлению отдельных гарантий прав граждан в области образования»». Очень, кстати, нужный и хороший закон об уточнении методики выделения субсидий на бесплатные школьные завтраки. Любопытствующим — вот пояснительная записка.

16. Законодательная инициатива Сергея Хохлова от 09.11.2012, закон № 263 от 27.02.2013 «О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края «О перечне продовольственных товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований Хабаровского края, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)»». Тоже нужные поправки: о расширении перечня продовольственных товаров и услуг продуктами, необходимыми для детского и диетического питания.

Больше такого на официальных бумагах уже не увидим:)

Больше такого на официальных бумагах уже, наверное, не увидим:)

17. И, наконец, последняя по хронологии совместная законодательная инициатива от 05.02.2013 Сергея Хохлова и Вячеслава Шпорта, закон № 272 от 22.03.2013 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»». Тут, я думаю, все понятно: с 1 января 2013 года чиновников обязали отчитываться не только о своих доходах, но и о своих расходах.

И еще пару слов.

Согласно базе данных отклоненных законопроектов думы, один законопроект Сергея Хохлова (совместный с Иваном Федоровым и Евгением Сидюркиным) думу не прошел. Был это проект «О наградах Хабаровского края и органов государственной власти Хабаровского края», внесенный 26.07.2011. 23.01.2012 его отозвали сами внесшие его депутаты.

За четвертый созыв законодательной думы Хабаровского края (2005-2010 годы) было принято 310 законов. Сергей Хохлов, согласно базе законотворческих инициатив думы, не был инициатором законопроектов ни разу. Кто не верит, поищите его фамилию сами вот здесь. Напомню, что в те годы господин Хохлов возглавлял совет директоров ОАО «Амурметалл», являясь  гендиректором УК ООО «Сибирско-Амурский Металл», и депутатом думы был на непрофессиональной основе.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] Сегодня в «Ъ» вышла заметка Акт самосложения и три контекста к ней: Законотворчество Сергея Хохлова, Победы и поражения Сергея Хохлова, Кто мог бы сменить Сергея Хохлова. Почти, между прочим, полоса, но событие, наверное, того стоило. Два из трех контекстов базируются на моих чуть более развернутых изысканиях, которые были выложены в блог под названиями Цифры Хохлова и Цифры Хохлова-2. […]