От Атлантиды к Комсомольску

Сегодня следящие за кадровыми явлениями обсуждают новое назначение в правительстве Хабаровского края, которое вытащила на суд общественности, если я не ошибаюсь, «Ригма», а затем немного расшифровали «Дебри»: в структуре правительства новый зампред по вопросам комплексного развития города Комсомольска-на-Амуре — Дмитрий Анатолиевич (именно так, не Анатольевич) Волков. Представил его на аппаратном совещании своим подчиненным губернатор Вячеслав Шпорт.

В нынешней России любому региону полезно иметь в высшем руководстве своего Дмитрия Анатольевича, особенно на Дальнем Востоке, где свой Владимир Владимирович уже есть. Это капля иронии (быть может, и неуместной). Дальше я буду серьезен.

Биография нового зампреда выложена на сайте краевого правительства, и из нее, как это обычно и бывает, совершенно ничего не понятно. Это что еще за информирование: «С 1998-2016 гг. — работа на руководящих должностях в коммерческих структурах, г. Москва.». Мы ему вообще-то целый Комсомольск-на-Амуре доверяем, #городпрезидентскоговнимания. Нельзя ли поподробнее? Официальная новость о назначении еще менее информативна, увы.

Умножением чиновничьих сущностей вокруг процесса развития Комсы (сначала в краевом минэкономики, вы помните, появилось управление по развитию города, потом — целый заместитель министра, перешедший в край из Минвостокразвития, и теперь на тебе — аж целый зампред) губернатор усиленно подает сигналы. Приоритетности и важности, разумеется. Для кого сигналит? Видимо, наверх. Почему вместо раздувания штатов и зарплат не взять и не создать нормальный «проектный офис» по развитию Комсомольска-на-Амуре, куда включить всех отвечающих чиновников? Я могу предложить как минимум два варианта ответа, и они вам вряд ли понравятся. Будем надеяться, что зампред, получив адекватный аппаратный вес, как раз и возглавит «проектный офис».

Итак, кто таков.

volkov-dmitriy-anatolyevichПару лет назад Дмитрий Волков стал общественным представителем «Агентства стратегических инициатив» в Москве. Случайные люди на такие общественные должности не попадают, а после АСИ — попадают на неслучайные должности. Как пример — выходец из этой структуры Владимир Солодов, ныне заместитель полпреда президента в ДФО. Я не удивлюсь, если он господина Волкова знает, а может быть, даже и посоветовал ему обратить внимание на Дальний Восток, а Дальнему Востоку — на него (хотя — не будем всерьез о теориях мирового масонства и заговоров).

asi-v-moskve

Между тем, чтобы попасть в когорту АСИ, нужно проявить себя активным человеком. И господин Волков, судя по всему, преуспел в бизнесе. В 1998 году он создал в Москве компанию «ВАДИС», которая в 2007 году вошла в группу компаний «СУ-33», гендиректором которого и стал Дмитрий Волков, гласят открытые источники.

Согласно ЕГРЮЛ, в 1994 году в Москве была создана научно-техническая фирма «ВАДИС» в форме акционерного общества закрытого типа, директором выступил Дмитрий Анатольевич Волков, компания производила машины. В 2002 году в ЕГРЮЛ было зарегистрировано ООО «Строительная компания ВАДИС», которое в 2006 году показало 149 млн руб. выручки, в 2007-2008 годах — принадлежало своему гендиректору Дмитрию Анатольевичу Волкову, затем перешло к Сергею Викторовичу Одинцову, а в 2016-м кануло в Лету. Примерно в это же время ЗАО «Инженерно-геодезические предприятие «ВАДИС» на 51% принадлежало Дмитрию Анатольевичу Волкову, в октябре 2016-го оно ликвидировано. Обращаю внимание, что во всех трех случаях, согласно ЕГРЮЛ, речь идет не об АнатолИевиче, но это могло быть результатом опечаток. В Москве по-прежнему существует АО «Научно-производственное предприятие «ВАДИСГЕО», совладельцем которого выступал уже Дмитрий Анатолиевич Волков. Компания занимается проектированием.

В 2005 году в ЕГРЮЛ появилось общество с ограниченной ответственностью «Строительное Уравление — 33», через месяц превратившееся в правильное «Строительное Управление — 33». Соучредителем и основным совладельцем компании выступил Дмитрий Анатолиевич Волков. В сентябре 2015 года из капитала вышел, и теперь у предприятия четыре совладельца: Отришко Максим Викторович (35%), Галактионова Екатерина Васильевна (30%), Ковалев Евгений Николаевич (17,5%) и Юлдашев Вадим Варисович (17,5%). К сожалению, отчетность ООО по РСБУ после 2012 года нигде не обнаруживается. В 2011-м оно имело 1,2 млрд руб. выручки и небольшую чистую прибыль, в 2012-м — 740 млн выручки и также прибыль. Что было в 2013-м и далее, знают только в ФНС.

Что с компанией происходит сейчас — можно посмотреть на ее официальном сайте.

russkaya-atlantida Однако же, коллеги, по данным АСИ, Дмитрий Волков — это не просто бизнесмен от строительства. В 2000—2004 годах он выступил оператором и автором, на секундочку, документальных фильмов, которые показывали и Рен-ТВ, и будущая «Россия». Основные работы: «Русская Атлантида или исповедь человека без Родины», «Поцелуй Белого Дьявола», «Пещера Ординская», «Варяг» (премия ТЭФИ), «Забытые острова». Советую посмотреть хотя бы «Русскую Атлантиду» 2002 года про Рыбинское водохранилище, для строительства которого затопили целый город Молога, лишив родины 130 тысяч человек. Там, насколько я понял, жили предки Дмитрия Волкова.

Наконец, в 2004-2006 годах господин Волков преподавал в Российской академии госслужбы при президенте РФ (ныне РАНХиГС).

В принципе, круг замкнулся.

Если я добавлю, что за плечами Дмитрия Волкова два образования в МГУ, включая физфак и юрфак, аспирантура РАГСа и докторантура British Business Academy по специальности «Корпоративное управление», вы согласитесь, что такого зампреда в правительстве Хабаровского края еще не бывало.

Я пока очень слабо представляю, как степень Doctor of Business Administration приложится к Комсомольску-на-Амуре. Вот эта картина перед глазами: огромные темные проспекты, заметенные снегом, простые ребята, чёкаво — и этот человек. Когнитивный диссонанс — это как минимум.

С другой стороны, а не это ли городу давно было нужно?

Уверен, все это будет как минимум интересно понаблюдать.

0 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] Или, например, Комсомольск-на-Амуре. Точнее, комплексный план его развития. Типичная проектная задача. Не министерство же развития Комсомольска создавать, в самом-то деле? Губернатор, впрочем, теорию управления и сам знает. Он внедрил в правительство края пост нового зампреда, про которого я уже писал. […]