Зампредовский пасьянс

Вчера вечером, едва-едва вступив в должность губернатора Хабаровского края, Сергей Фургал встретился с доставшимися ему в наследство от Вячеслава Шпорта членами краевого правительства. Как говорят, предложил, кому неинтересно работать дальше, уходить добровольно, а всех, кто хочет работать — оставаться работать. Первые результаты уже отразились на сайте правительства региона — пустуют позиции, которые раньше занимали 7 чиновников, — но главное кадровое веселье, конечно, впереди.

За вчерашний день превратились в «пустые строчки» вице-губернатор Хабаровского края Сергей Щетнев, первый зампред по экономическим вопросам Василий Шихалев, первый зампред по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, зампред по вопросам социального развития Владимир Чаюк, министр соцзащиты населения Николай Цилюрик, министр-руководитель секретариата Виталий Тюлькин, министр юстиции-полпред в краевой думе Ирина Шашкова. Пустые строчки на сайте правительства края просто так не появляются, поэтому с вышеперечисленными товарищами, думаю, можно попрощаться.

Список пока остающихся выглядит так:

Чайка Юрий Афанасьевич
И.о. первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов
Мкртычев Аркадий Николаевич
И.о. заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства края
Пешин Максим Леонидович
И.о. первого заместителя Председателя Правительства края — руководителя представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве Российской Федерации
Гончар Сергей Анатольевич
И.о. заместителя Председателя Правительства края
Федосов Александр Вячеславович
И.о. заместителя Председателя Правительства края — министра культуры края
Ильц Иван Егорович
И.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам безопасности
Размахнин Анатолий Юрьевич
И.о. заместителя Председателя Правительства края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти
Шабовта Александр Николаевич
И.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства
Литвинчук Анатолий Алексеевич
И.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства
Ермолин Александр Борисович
И.о. заместителя Председателя Правительства края — министра природных ресурсов края
Калашников Виктор Дмитриевич
И.о. заместителя Председателя Правительства края – министра экономического развития края
Ивашкин Сергей Иванович
И.о. заместителя Председателя Правительства края — министра промышленности и транспорта края
Кацуба Александр Станиславович
И.о. заместителя Председателя Правительства края – министра финансов края
Купряков Александр Петрович
И.о. заместителя Председателя Правительства края — министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края
Петров Евгений Константинович
И.о. заместителя Председателя Правительства края — руководителя постоянного представительства Правительства Хабаровского края в г. Санкт-Петербурге
Желонкин Сергей Владимирович
И.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края
Витько Александр Валентинович
И.о. министра здравоохранения края
Дианов Вячеслав Анатольевич
И.о. министра международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края
Комаров Сергей Иванович
И.о. министра внутренней политики и информации Хабаровского края
Крецу Николай Степанович
И.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
Кузнецова Алла Геннадьевна
И.о. министра образования и науки края
Пепеляев Константин Юрьевич
И.о. министра строительства края
Чупров Николай Михайлович
И.о. министра физической культуры и спорта Хабаровского края
Федоров Сергей Александрович
И.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края
Тюрин Дарий Викторович
И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
Якутина Наталья Ивановна
И.о. министра Хабаровского края — уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара»
Из этих оставшихся строчек можно начинать раскладывать пасьянс на выбывание. Игра увлекательная, и в эти несколько дней в нее будут играть сотни рук. Правда, все эти рассуждения будут стремительно терять актуальность — с каждым новым назначением, но я попробую подойти к теме максимально системно.
Какие факторы нужно учесть?
Первое. На церемонии инаугурации нового губернатора присутствовал не подпред-вице-премьер Юрий Трутнев, а его заместитель в Хабаровске Олег Скуфинский. Юрий Петрович предпочел из Амурской области, где поздравил вступившего в должность губернатора Василия Орлова, поехать во Владивосток, чтобы представить местной элите врио губернатора Олега Кожемяко. Сергея Фургала поздравил Олег Скуфинский, сказав, как передают присутствовавшие при этом люди (я событие пропустил) нечто вроде: «Пришло время исполнять обещания. Вы работайте, а мы посмотрим». Отсюда тезис первый — Сергея Фургала можно поздравить с отсутствием кадрового давления со стороны полпредства, откуда пока что никто никаких кандидатур ему навязывать не будет.
Второе. В раскладах хабаровского правительства при Вячеславе Шпорте всегда были  сильны позиции бывших высокопоставленных силовиков: оставил службу — добро пожаловать в правительство края. Именно по такой тропинке сюда попали товарищи Мкртычев, Гончар, Комаров, Ильц, Петров и целый ряд других, рангом пониже. Сергей Фургал, насколько мне известно, испытывает меньшую симпатию к силовикам, чем Вячеслав Шпорт. Тезис второй: Сергей Фургал будет предпочитать выходцев из бизнеса выходцам из силовых структур.
Третье. В графе «место предыдущей работы / рождения / начала сознательной жизни» у целого ряда членов хабаровского правительства значится город Комсомольск-на-Амуре. Наличие подобной строчки в биографии прослеживается у товарищей Пешина, Размахнина, Чайки, Шабовты, Федорова, Чупрова, Желонкина и многих других в составе аппарата и ключевых министерств. Для предыдущего губернатора это было плюсом. Для нынешнего — никаких плюсов не дает. Тезис третий — количество «комсомольских» в рядах высших чиновников хабаровского правительства начнет постепенно убывать.
Четвертое. В промежутке между победой и инаугурацией Сергей Фургал, как говорят, встречался с Виктором Ивановичем. Кто такой Виктор Иванович для хабаровской политики, знают, думаю, все любопытствующие. Так что тезис четвертый — в конфигурации нового правительства могут всплыть фигуры, о которых все давным-давно забыли. Я, например, не удивлюсь, если в кабинет войдет, скажем (как бы так дать максимально невероятный прогноз), Андрей Шляховой-младший.
Пятое. Сергей Фургал обещал сократить количество зампредов с «нынешних 21» до 8-12 (в структуре правительства, насколько я могу посчитать, их сейчас 18). Вячеслав Шпорт объяснял наличие такого невероятного для других регионов количества зампредов по-своему (о чем я писал здесь), но у Сергея Фургала, вспомните тезис первый, такой проблемы пока что явно не будет — договариваться с Юрием Петровичем ему еще не нужно, нужно просто «начинать выполнять обещания».
А теперь о конкретике.
Мой прогноз таков. Во-первых, на месте нынешнего губернатора я бы порезал в штатном расписании должности «непонятных зампредов», которых за 9 лет Вячеслава Шпорта породил процесс кадрообразования. Непонятными зампредами я называю зампредов, у которых после их ранга («заместитель председателя правительства Хабаровского края») не обозначено специализации, либо уже есть другая понятная должность в правительстве — представитель, руководитель представительства, министр. Так одним махом и безболезненно можно сократить число зампредов до 8-12, можете сами посчитать.
Во-вторых, мне было бы удивительно наличие в структуре исполнительных органов власти некоторых министерств. Нет вопросов к профильникам: минприроды, минпрому, минстрою, минЖКХ, минсельхозу, минздраву и минсоцзащиты. Но министерство юстиции, или министерство торговли и потребрынка, или министерство внутренней политики — все подобные квази-отраслевые образования вызывают вопросы. А МИЗИП и минэк давно просятся под объединение, о котором было много разговоров в последние годы Вячеслава Шпорта, но дальше как-то не пошло. И вот вчера в передовице ТОЗ появляется заметка Андрея Веретенникова с не новой мыслью о том, что предпринимателям нужно свое министерство, а это сигнальчик новому губернатору, как ни крути.
В-третьих, сейчас ключевые места в команде — это должности блока, связанного с социалкой. Чистой экономикой могут заниматься те же, кто и занимался, а вот обещания перед населением Сергею Фургалу выполнять совсем не их руками: население, как показали выборы, никакие ТОРы и великие стройки будущего, на которые не было дефицита у Вячеслава Шпорта, не интересуют. Первые отставки это направление мыслей нового губернатора при формировании команды только подтверждают. Поэтому на месте всего соцблока я бы паковал грамоты и бумаги. Но и без экономики нынче никуда, так что должности замов, курирующих инвестиционно-экономические истории плюс промышленность и транспорт, будут крайне лакомы для новой команды.
В-четвертых, Сергей Фургал пообещал проверить полностью бюджет: что с доходами, что с расходами. Именно поэтому в числе отставников называют супер-долгожителя хабаровского минфина (в должности с 1992 года) Александра Кацубу.
Разумеется, все эти факторы так густо наслаиваются друг на друга, что угадать результат невозможно. Но я бы дал новому губернатору как минимум один совет. В составе его кабинета должна появиться должность первого заместителя по национальным проектам. Ибо это нынче — святое, а политика президента — это главное.