Заворот министров

Может быть, скажу очевидные вещи. Вчерашнюю новость о назначении министром спорта и молодежной политики Хабаровского края Николая Чупрова обсудили уже многие. К человеку вопросов нет: начинал карьеру в Комсомольске-на-Амуре, причем в спорте, с 2012 года работал на должности зампреда комитета рыбного хозяйства минприроды Хабаровского края. Я не о «комсомольском следе» (откуда приходят кадры в правительство губернатора-комсомольчанина, все в курсе). Я о министерстве. Его предназначение, как мне кажется, становится ясно только после изучения истории.

chuprov

Как объяснили нам сейчас в пресс-релизе, «министерство спорта и молодежной политики создано путем реорганизации комитета по спорту Правительства края. В числе задач новой структуры — совершенствование деятельности органов исполнительной власти края по вопросам развития физической культуры, спорта и молодежной политики«.

Прекрасно.

Открываю заметку в «Ъ» от февраля 2011 года, в которой описывались первые структурные и кадровые перемены в правительстве Хабаровского края после того, как его возглавил Вячеслав Шпорт. В том числе — упразднение министерства молодежной политики, спорта и туризма:

В пресс-центре правительства позже уточнили, что упразднены министерство молодежной политики, спорта и туризма и комитет по делам опеки и попечительства. Первое, напомним, создал в начале 2009 года предшественник господина Шпорта, ныне полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, назначив министром Сергея Лопатина. Теперь полномочия ликвидируемых ведомств будут распределены между остальными, в том числе переданы вновь созданному комитету по спорту, а господин Лопатин уходит из правительства.

Далее:
«В новой структуре пристальное внимание уделено соцблоку. Будет обеспечен новый подход в области спорта и молодежной политики, реорганизация призвана реализовывать самые „креативные“ идеи. В преддверии Олимпиады в Сочи особенно важно сосредоточить внимание на профессиональном спорте и широкой пропаганде здорового образа жизни»,— заявил „Ъ“ источник в правительстве.

И наконец:
Источник „Ъ“ в правительстве края вчера опроверг мнение о том, что Вячеслав Шпорт преднамеренно избавляется от команды экс-губернатора Виктора Ишаева. «Это было бы политически недальновидно. Структура выстраивается по критериям эффективности, а не принадлежности к той или иной элите»,— заявил источник. Политэксперты, правда, не совсем с этим согласны. «Министерство господина Лопатина было соединением несоединимого, и упразднение этого конгломерата логично. Но в отставке Олега Леховицера, наверное, был какой-то личный момент»,— полагает Евгений Чадаев. «Нагрузили господина Базилевского еще и новой работой, но у него и в сфере образования не все гладко. Сложно представить, что один человек справится со всем»,— отмечает Сергей Ящук.

Схему чувствуете? Уже второй раз за пять лет министерство спорта и молодежи создается под «своего». И его упразднение, и его воссоздание — объясняются одинаковыми словами. Удобное министерство, хорошее.

Я похихикаю. Можно?

1 ГолосовГолосовать
Twitter

Комментарии

  1. […] с 2012 года занимал в комитете краевого минприроды недавно назначенный министр спорта и молодежной полит…. Оклад — 6290 […]