С чувством завышенного подтопления

Сегодня мне, друзья, проснувшись в матушке-Москве, пришлось протирать глаза, прежде чем поверить в реальность бытия. На Дальнем Востоке в очередной раз наводнение на Амуре, как многие из вас, наверное, слышали. И хотя по уровням и последствиям нынешнее наводнение — это еще далеко не 2013-й год (в 2014-м, позже, подсчитали, что тогда ущерб превысил 520 млрд руб.), у кого-то уже, кажется, включились завышенные ожидания. Взгляните-ка на это фото (источник — ИА «Хабаровский край сегодня»).

Если вам не очень понятно, что происходит, в двух словах объясню: это митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий в присутствии мэра Хабаровска Сергея Кравчука и других ответственных товарищей провел молебен о безведрии на новой временной дамбе, призванной защитить от подтопления район Затона.

Складывается впечатление, что все пропало. И осталось только молиться.

Однако же это не совсем так.

Предоставлю слово коллегам, цитирую «Интерфакс-Дальний Восток»:

Хабаровск готовится к масштабному наводнению. По прогнозам Дальневосточного УГМС, «большая волна» подойдет к краевой столице 12-14 августа. Гидрологи обещают, что уровень реки Амур не поднимется выше 6,3 м. Тем не менее, краевые власти готовятся к наихудшему сценарию.

«Гидрологи дают нам прогноз 6,3 – 6,5 м. Но мы готовимся к тому, что может быть и 7 м, ведь это стихия. Есть и неопределенность с тем, будут ли увеличены сбросы на Бурейской ГЭС (..) Мы понимаем, что при любом раскладе подтопления некоторых территорий нам все же не избежать», — заявил Interfax-Russia.ru губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

По распоряжению главы региона строители за два дня возвели временную дамбу в микрорайоне Дендрарий, которая должна защитить город от «большой воды».

«На дно Амура было уложено более 30 тыс. куб. м песка и сланца. Основные работы провел Хабаровский речной торговый порт, который предоставил специалистов и гидровыгружатель. Затем с помощью земснаряда дамбу досыпали до берега, чтобы не было разрывов, в которые может зайти вода. Общая длина сооружения составляет около 180 м», — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

Верхнюю часть дамбы отсыпали городские службы. Грунт на стройку возили 50 грузовиков, которые на время сняли со строительства трассы в обход Хабаровска. По оценке специалистов, дамба должна выдержать волну высотой более 7 метров.

Тем временем, в ГУ МЧС по Хабаровскому краю докладывают:

Уровень воды на реке Амур:

у города Хабаровска – уровень 494 см (+18 см за сутки), при неблагоприятном явлении – 450 см, опасном явлении – 600 см. В течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 30-40 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 12-14 августа по расчетным данным уровень воды может достичь отметки 600-630 см.

Таким образом, микрорайон Хабаровска, серьезно пострадавший от наводнения в 2013-м, сейчас защищают 30 тыс. кубов временной дамбы, которые, как обещают строители, выдержат 7-метровый уровень (при ожидаемом 6-6,3-метровом). Казалось бы, куда уж больше?

Но мэр Хабаровска Сергей Кравчук, похоже, не очень уверен. Поэтому решил подкрепить дамбу еще и молебном. Это выглядело бы странно, если бы не один маленький нюанс. В Хабаровском крае, как и в далеком 2013-м, снова паводок, и снова — под выборы.

Бытует мнение, что шесть лет назад тогдашнему губернатору Вячеславу Шпорту и мэру Александру Соколову, участвовавшим в очередных выборах на новые сроки, сильно помогли природно-климатические обстоятельства: браво рассекая в сапогах по затопленным территориям, заботясь о пострадавшем электорате, оба политика якобы заработали дополнительные очки на сентябрьском голосовании. Честно говоря, не видел социологии, которая бы подтверждала электоральную значимость участия кандидатов в ликвидации ЧС. Но это — похоже на правду.

Мэр Кравчук свои выборы пережил в 2018-м, и в Хабаровске в этом году выбирают всего-то навсего городскую думу (ну и депутатов краевой по городским округам заодно). Однако Сергею Анатольевичу, безусловно, немаловажно, какой результат покажет «Единая Россия» что на тех, что на других выборах. И губернатору Сергею Фургалу, который усиленно «готовится к худшему», тоже важно. Хотя и с другой стороны.

Учитывая, что комплексные механизмы разрешения ситуации всегда более действенны, чем одиночные (песок + молитвы), я бы рекомендовал политтехнологам, задействованным в процессе, результаты первого молебна срочно отменить / дезавуировать.

И вывести священнослужителей на какое-нибудь другое, более способствующее благоприятному завершению избирательной кампании мероприятие.

Мэру Сергею Кравчуку его товарищам по партии — поставить на вид за чрезмерное и потенциально вредное для выборов усердие.

А Амур здесь и далее (у нас же там еще Комсомольск-на-Амуре ниже по течению, где тоже выборы, в том числе и мэра) усмирять исключительно героическими усилиями людей, ведомых начальниками всех уровней. По-старинке.

Как, стало быть, при Шпорте.