Бывают у чиновников карьеры фееричные — это когда за два года вырастают из директора некоммерческой организации до депутата Госдумы, если о свежих примерах говорить. Бывают карьеры статичные — тут свежих примеров не нужно, любой найдет знакомых, что сидят в одной грядке по 10 лет. А бывают такие, знаете ли, зигзагные. Это когда каждый шаг похож на неожиданность, но если между углами вывести линию тренда, то выяснится, что на самом-то деле — все ровно. Пример такой карьеры мы с вами наблюдаем, не побоюсь этого слова, в Хабаровском крае. В четверг за трибуну перед правительством Хабаровского края вышел мой друг Вячеслав Кушнарев.
Казалось бы. Ну и вышел, ну и что? А то ему мало приходилось в чиновничьих тусовках за пару последних лет, занимая должность директора «Агентства инвестиций и развития Хабаровского края», выступать.
У занимающихся темой инвестиций, впрочем, мог бы выпасть глаз.
Он даже у губернатора Вячеслава Шпорта подвыпал, пока тот читал должность выступающего: «Директор Дальневосточного института управления — филиала государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации».
И впрямь, только представьте это на визитке.
«У вас самое длинное название из всех, которые проходили сегодня по списку», — не удержался губернатор. Я бы тоже не удержался. А кое-кто за спиной губернатора (члены правительства в президиуме сидят рядами) даже заулыбался. Не буду говорить, кто, но, зная композицию рассадки за столом, понимаете.
«Вячеслав Иванович, ну и ответственность не меньше», — не растерялся Вячеслав Кушнарев. «Ну понятно. Рассказывайте», — был ответ.
Вот это действительно — карьерный зигзаг.
От инвестиций и миллиардов — к студентам.
Если бы вы знали, как долго и сложно Вячеслава согласовывали на эту должность (а я об этом кое-что слышал), то удивились бы. Какой тут вообще стратегический смысл, казалось бы? Как занятие инвестициями может привести в кресло ректора? Шок и трепет. И напрашивающееся у тех, кто не особо в курсе: «Слав, да как тебя туда-то занесло?».
Слово «при президенте», впрочем, нынче много значит, не мне вам объяснять. И сам ДВАГС (я, его выпускник, по старой памяти его так называю) в крае всегда значил немало. Там не только студенты учатся, но и диссертации высокопоставленные чиновники защищают. А при общем курсе страны «кузница кадров» — не просто слова.
На что Вячеслав Анатольевич, между прочим, сразу и сделал упор. Обозначил, как в народе говорят: «В первую очередь академия сегодня — это корпоративный университет государственной власти». А еще: «Академия — ведущий консультант по программам развития, разрабатываемым органами власти». Ну и «кадровое агентство для региональных управленческих команд». И — оператор рейтинга инвестклимата АСИ.
Понимаете теперь?
Это ни разу не искривление кармы: в ДВАГСе есть место и опережающему развитию, и инвестициям. От которых товарищ Кушнарев убежал, да не убежал. С другим фундаментом это все, конечно. Научным и крепким. Но гибким: если надо, он перестроится подо что угодно — на то она и наука.
Выступая перед членами правительства, высокопоставленными чиновниками то есть, не нужно забывать, что рассказывать много теории не стоит. У Вячеслава нашлось и кое-что о практике:
И, собственно, «А чего пришел?». Заседание было посвящено эффективности менеджеров предприятий, где есть доля собственности Хабаровского края. Так пожалуйста: «Прошу рассмотреть наше предложение по оперативной совместной работе с правительством края по повышению профессиональной квалификации менеджеров хозяйственных обществ и предприятий», — сказал Вячеслав.
Вот он, опыт сотен совещаний. Рекламировать услуги компании нужно в профильной аудитории.
Губернатор прокомментировал выступление так: «Мы его рекомендовали на эту должность, и надеемся, у нас будет более тесная связь по подготовке менеджеров, управленцев высокого порядка, которых у нас в крае действительно не хватает — категорически и катастрофически». А потом еще: «Если вопросы есть какие-то, прошу. Кто поступать, просьба записываться, пока он на трибуне».
И посмеялся так добренько, вот так:
Если у вас ещё есть сомнение, что все это не случайно — связка здесь явно прочна. Между ДВАГСом и правительством, а то и между двумя Вячеславами.
«Нет желающих. Все уже закончили, по три образования у всех здесь сидящих», — резюмировал губернатор.
Но очереди, думаю, скоро выстроятся. Прямо от крыльца Белого дома (через площадь Ленина-то — удобно) до самых колонн ДВАГСа.
Дайте им только переварить.
И вот вам факт: после завершения заседания господин Шпорт удостоил господина Кушнарева отдельной беседы.
Слав, так о чем поговорили?