Звоночек раздался

Как вы думаете, что усиленно обсуждали представители истеблишмента Хабаровского края на прошлой неделе? Ну, по крайней мере, некоторые из тех, что во власти, близки и вхожи?

Думаете, все усиленно дискутируют, кто будет новым спикером законодательной думы Хабаровского края вместо Виктора Чудова, отставленного 19 февраля, в пятницу (подробности — здесь)? Да нет. Там интрига слабовата.

Или, может быть, все обсуждают, как пройдет предстоящий визит замминистра по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова, который будет в конце этой недели обсуждать с региональными и местными властями, как развивать Комсомольск-на-Амуре? А по факту — сколько федеральных средств достанется на региональные «хотелки» и какое софинансирование для этого нужно будет обеспечить. Нет, и это тоже не слишком в фокусе.

А вот говорили (а мне рассказывали), о том, что. Якобы «в край звонил Песков». Тот самый, что голос президента, да-да, и на днях был замечен на автомойке в офигительных штанах.

«И сказал: кандидатом от региона в Госдуму будет Скобрев, и без вариантов»,— рассказывают. Тот самый Скобрев, который недавно заявил, что закончил спортивную карьеру, а до этого — что хочет в Госдуму от Хабаровского края (многие восприняли тогда заявление Ивана и мой пост об этом как шутку и фэйк. А тут — вот).

«А просила об этом, конечно, Пескова Навка»,— говорят. Та самая Навка, что в прошлом — фигуристка.

Татьяна Навка, фото — Wikipedia

Ну и там дальше: обсуждают якобы имевший место инфаркт зампреда краевого правительства Виктора Марценко, отвечающего за внутреннюю политику (и выборы, соответственно), и так далее.

Чуете, какой завинчивается в чиновничьих головах тройной, не постесняюсь этого слова, аксель?

Во-первых, что такое кандидат в Госдуму? Для региональной кампании?

Это (в условиях резкого снижения поступлений в «Единую Россию» благотворительных взносов от крупных компаний) — деньги. И если кандидат — это, скажем, какой-нибудь бизнесмен регионального масштаба (фамилию и имя Геннадия Мальцева, заметьте, я не называл) или кто-то из политиков-тяжеловесов при деньгах (фамилия и имя хабаровского мэра Александра Соколова также не звучали) — это одно дело. А если кто-то из указанных сверху (депутат Госдумы Михаил Моисеев, избранный от края в прошлую кампанию-2011, тому пример) — это дело совсем другое.

Поэтому истеблишмент в легком замешательстве. Скоро уже праймериз «Единой России» открывать, на которых чуть ли не всенародно изберут самый достойных кандидатов в кандидаты Госдумы, а тут такие звоночки.

А во-вторых, кто такой депутат Госдумы? Об этом прекрасно, я считаю, рассказывает самый известный ныне экс-депутат, он же — хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Послушать его рассказы, так депутат (если он, конечно, в своей сфере разбирается) может в думе просто горы своротить, лоббируя (в случае с Вячеславом Ивановичем это был, конечно, гособоронзаказ для авиазавода).

И при всем уважении к Ивану — какие интересы края будет лоббировать он? Я думаю, что-то связанное со спортом, нет?

Может быть, какой чемпионат мировой очередной в регион заведет (полпред—вице-премьер Юрий Трутнев вон привел же в прошлом году мировой чемпионат по киокушину) или финансирование какой арены спортивной пробьет (в дополнение к убыточным «Платинум-Арене» и «Ерофею»).

С одной-то стороны, хорошие «ништяки», конечно. Но по кризисным временам — какие-то зыбкие.

1 Trackback / Pingback

  1. На чем замялись | Дмитрий ЩербаковЪ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*