Межкорейская клиника

Корейский март

Корейский март

В сегодняшнем «Ъ» описана ситуация с прекращением состояния «не-войны» между Кореями, которое случилось, как известно, в минувшую субботу (здесь текст). Заметка в общем-то обычная, без особых изюминок: тема отработана по стандарту. Больше впечатлила меня врезка в виде «Хроники обострения противостояния«. И не своей информативностью, а размером… Так сказать, хронологической длиной. Чтобы увидеть дату начала обострения и дату пока что его конца, 30 марта, на экране обычного компьютера даже не нужно ничего листать.

Нет, ну вот как быстро звереет человек? Все зависит от темперамента, конечно. Можно вспыхнуть и от одного слова. Но если ты человек нормальный (а выразиться точнее — адекватный), в ответ на это слово ты не заорёшь: «Да я тебя поубиваю!». А ведь уважаемая Северная Корея именно это и орёт.

Чтобы озвереть, стране потребовался всего-то месяц с небольшим.

Раньше считалось, что это жители Юга горячие. Но с нынешним Востоком, который то спорит до пены из-за островов, то еще какой-нибудь фокус выкинет,— простите, спокойные южане и рядом не лежат.

Можно, конечно, долго рассуждать на тему о том, как промывает мозги тоталитаризм, да еще и такой давний. И о том, что тянется эта конфликтная ситуация очень давно: всем есть, что другому припомнить, и вообще — что это уже противостояние-привычка, которое никогда не выльется в войну. И что ничего на самом деле не будет, и что никакого полноценного ядерного оружия у КНДР нет, а ее четвертую по численности в мире армию НАТО закидает колпачками от авторучек — мы все это слышим уже десятилетиями.

Но от текущей межкорейской ситуации ощутимо попахивает ненормальностью.

И у меня лично умные рассуждения политологов не убирают холодок со спины. Ведь эта маленькая воинственная держава потряхивает своими ракетами совсем недалеко от нас. А ракеты эти все знают, как летают — пока еще кривенько.

Войну-то они, может, ими и не выиграют… Но попасть-то — куда-то да попадут?

0 ГолосовГолосовать
Twitter