Длинные новогодние праздники убедили меня в одном. Мы очень много тратили (раньше) не понять на что. А можно получать фактически то же самое, но гораздо — подчеркиваю это — гораздо дешевле. Это я про общепит.
Есть в городе, оказывается, интересное такое местечко. Называется «Сунгари».
Хозяин — китаец. Он же официант. Он же шеф-повар. Три в одном.
Меню — типичная «китайка», но немного с северо-восточным колоритом (например, салат «Сунгари» вместо обычных «Харбин» или «Пекин»). При этом запасы сырья на кухне — ну совершенно такие небольшие. Буквально на пару долго сидящих (хотя дольше 23:00 не засидишься даже на выходных) компаний. Так что те, кто задержится, запросто могут услышать смущенное: «Говядина кончилась. Но свинина еще есть». Или: «Этого пива уже нет. Пива нет вообще».
Но.
Рядом магазин, в котором плещутся моря алкоголя, и хозяин не против (как и все прочие хозяева «китаек», конечно), если посетители приходят со своим.
И атмосфера… Такая, знаете, расслабляющая. Реально — как будто на кухне у кого-то собрались.
Я понимаю, что раньше мы от этого всего морщили (да и сейчас можем) носы. Типа «фи», да «трэш», да «там же стремно». Однако хочу подчеркнуть: нормально приготовленная еда всегда остается едой (даже и без хрустального и накрахмаленного обрамления). Алкоголь — алкоголем. А хорошая компания друзей — хорошей компанией.
А чек… Я про чек уж и не говорю (хотя с него как раз и начал) — я его просто покажу. На четверых, в течение нескольких часов:
Взгляните на эти радостные лица:
Никто не подумает, что плохо посидели, да?
Поставить бы побольше салфеток на столы — и я готов побывать там еще не единожды.
Кризис сдохнет, а нас, пока мы дружны и молоды, ничем не смутишь.