Судьба так распорядилась, что время с 29 апреля по 9 мая мне пришлось провести в Новосибирске. Обитал я там на прекрасной городской окраине — в районе Новосибирской ГЭС, она же ОбГЭС:
Разумеется, везде — и на ГЭС, и в Академгородке, что на противоположном берегу Оби, только переехать через плотину, — чистейший воздух, щебет птиц и изобилие сосен:
Плюс всякая иная растительность:
Рядом с ГЭС, кстати, из-за отличного воздуха квартируют множество санаториев. И епархиальный мужской монастырь:
А еще в Академгородке есть, чуть не забыл, НГУ:
И, конечно же, повсюду они.
Белочки:)
Найти белочек в хорошую погоду нетрудно (а вот в сильный ветер и осадки у меня это никогда не получалось). В местах, где гуляет много людей, к деревьям подвешены «домики» — и настоящие, из дерева, и импровизированные, из пластиковых бутылок.
Так вот идешь себе по парку:
А дорогу перелетает нечто с хвостом:
Уследить за белками, конечно, непросто. И не потому, что они боятся людей — ни капли не боятся. Но их задача, насколько я себе ее уяснил, — быстро обследовать все кормушки и землю под ними на предмет съестного — и улизнуть:
Однако парковые белки — существа все-таки слегка… психованные. Эпатажные и шустрые одновременно. И довольно наглые. Впрочем, у людей, которые привыкли красоваться в центре толпы, все как у белок,— если вы понимаете, о чем я. Ни такие люди, ни такие белки мне не нравятся:)
То ли дело интеллигентные белочки Академгородка! Любимая моя белочка, могу признаться, живет именно там. В домике с концептуальной надписью про Боснию и Герцеговину:
Конечно, «живет» в случае с белкой — понятие относительное. Ну, по крайней мере она там бывает. Причем очень элегантно и спокойно. Правда, я не уверен, что это именно белка-девочка… Может быть и мальчик, не подумайте ничего плохого:)
Если захотите ее/его навестить — это с Морского проспекта свернуть на улицу, следующую за Детским проездом, если идти в сторону Оби. Название забыл.
И еще об одном.
Люди с провидческим даром все-таки есть. И те, кто заказывал таблички для мэрии Новосибирска, видимо, им обладали. Иначе откуда на дверях администрации такой вызывающе коммунистический цвет? Знали, видимо, что первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть когда-нибудь да станет мэром:
Я, когда это великолепие увидел, грешным делом подумал, что это такой сибирский style — таблички в красный красить. И главная улица города Красный проспект называется, и таблички, быть может, везде красные…
Но ничего подобного. У областного правительства обычная такая серебристо-золотая блямба:
В целом, конечно, Сибирью было приятно полюбоваться. «Могущество России будет прирастать Сибирью» (М. В. Ломоносов), знаете ли…
Но душа-то моя — на берегах Амура:
Куда и вернулся:)