Истерический максимум пройден?

Стенограмма рабочей встречи Владимира Путина с Михаилом Дегтярёвым на сайте Кремля. Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/65875

Вы прекрасно и без меня знаете, друзья, что российский президент славен неожиданными кадровыми решениями: никто и никогда не может их предугадать. Зато система, начинающая работать сразу после назначения, отточена до последнего винтика. В случае с губернаторами (или врио губернаторов) сценарий прост. Встреча с главой государства = подтверждение выдвижения на выборы. Что и случилось намедни с Михаилом Дегтяревым, врио главы любимого мною Хабаровского края.

Безусловно, пиарщики Кремля исправят эту досадную опечатку в словах врио губернатора, рассказывающего о стабилизации на рынке труда: «Ваше поручение к концу текущего года восстановить рынок труда до доковидного уровня – у нас есть первые результаты: в октябре прошлого года у нас число безработных достигло истерического максимума – почти 27 тысяч человек, а сегодня число безработных уже меньше 8 тысяч человек».

Но фраза в целом хорошо характеризует политическую обстановку в Хабаровском крае. Истерический максимум в настроениях электората пройден, этого отрицать нельзя. Поэтому благословение на выдвижение получено, и оцените, друзья, какими словами:

Владимир Путин: Но в целом, я смотрю, Вы за то недолгое время, когда начали работать, в целом вошли в курс всех основных проблем, Вы в материале, работаете достаточно энергично. Я хочу пожелать Вам удачи. Знаю, что у Вас впереди ещё и предвыборная кампания, которой Вы ещё напрямую, что называется, не занимались, но думаю, что люди должны будут судить не по предвыборным речам, а по реальным делам, а Вы напрямую сегодня имеете к этому отношение. И исхожу из того, что Вы прямо результатами своей работы и будете проводить агитационную кампанию в ходе подготовки к выборам. И хочу пожелать Вам успехов.

Михаил Дегтярёв: Владимир Владимирович, позвольте. Чувствуя большую ответственность и за начатые дела, и за намеченные проекты – многое нужно сделать в ближайшие годы, – если люди доверят, а Вы поддерживаете, я готов продолжать работу в интересах людей, в интересах жителей Хабаровского края. Спасибо Вам большое.

Владимир Путин: Удачи Вам, всего хорошего. До свидания.

Сообщение о встрече президента с врио губернатора по видеоконференцсвязи появилось на сайте Кремля 17 июня в 17:05 по Москве (для Дальнего Востока это было уже 18 июня). Сразу же после шестеренки завертелись: в регион собрался полпред президента в ДФО Юрий Трутнев (визит пройдет 21-22 июня), а ЛДПР назначила на 19 июня, на субботу, внеочередную конференцию по выдвижению кандидатов на досрочные выборы губернатора Хабаровского края.

Истерический максимум для команды врио губернатора, впрочем, ещё только предстоит: выборы будут непростые, а социология сложная.

Между тем, для кандидатов на высокие властные посты обычно важно объявить о своем намерении идти на выборы правильно (и, как правило, отвечая на вопрос взволнованной общественности). Михаил Дегтярев в этом смысле отличился: пришел сегодня в перинатальный центр, поздравил Танюшу Бершадскую (Тань, привет!) с рождением тройни, подарив сертификат на миллионы рублей на покупку квартиры, и пообщался с сотрудниками «перинаталки». Там тоже был примечательный диалог, вот такой:

Заведующая отделением реанимации: Михаил Владимирович, подскажите, пожалуйста… Сегодня в разговоре мы уже услышали от вас, что у вас есть дальнейшие планы на два, три года, и так далее, на развитие Хабаровского края, плюс у вас вчера была встреча с президентом, хоть и онлайн. Ну, и отсюда вытекающий у меня вопрос: когда мы узнаем о том, что вы будете подавать свою кандидатуру для дальнейшего уже участия в выборах, и чтоб мы у вас уже увидели, наверное, не «врио» в статусе, а уже губернатора?

Михаил Дегтярёв: Врио или губернатор — это уже люди будут решать, доверять или нет, выборы есть выборы. Тут, как говорится, никаких иллюзий ни у кого не должно быть. Только люди дают власть на выборах, это закон. По личному участию: не раз я говорил, когда объявят — тогда и скажу. Выборы объявили. С президентом мы поговорили, поэтому я для себя принял решение выдвигаться… Может быть, кстати, вы первый коллектив… да, первый, с которым мы эту тему обсуждаем. Почему выдвигаться. Ну, во-первых, очень много намечено. Очень много планов заложено, под них очень большие коллективы сформированы, ресурсы, в том числе и со стороны федерации, предусмотрены. Я не могу это бросить, ну, это было бы безответственно. Поэтому, я думаю, что мы… [большая пауза, опустив глаза] должны это дело продолжать. Это было бы по совести — выдвижение в губернаторы и продолжение этих дел. Потому что очень много обещано людям, а это ответственность, и… так просто бросить не могу. Доверить никому — тоже не могу. Поэтому буду бороться. На вас очень рассчитываю, как и на всех жителей Хабаровского края, кто в меня поверил, кто мне доверился. Ну а я не подведу, это я точно говорю. [улыбка, аплодисменты]

Что ж. Если отцедить зашкаливающий пафос и удивляющее своей нарочитостью кокетство («может быть, вы первый коллектив, ах да, точно, первый, мы же так и запланировали»), то вышло вразумительно: я вам тут всего наобещал, без меня они упарятся это все реализовывать.

Борьба впереди.