Молодецкий бюллетень

Фото РИА "Новости".

Считаю, друзья, что пришла пора познакомить вас получше с людьми, которых какие-то внутренние, а может быть, и внешние причины побудили выдвинуться на выборы губернатора Хабаровского края (17-19 сентября 2021 года), то есть дерзнуть составить конкуренцию рукопожатому президентом врио Михаилу Дегтяреву. (Правда, отмечу в скобках, что рукопожатие в данном контексте является исключительно фигурой речи: Владимир Владимирович Михаилу ничего не жал, а послал его в неспокойный Хабаровский край летом 2020-го по видеосвязи, и благословил на участие выборах — по ней же.)

С вашего позволения, начну не в том порядке, в каком кандидатов регистрировал краевой избирком.

Партия «Родина» доверила участие в губернаторской гонке уроженцу Азербайджана Бабеку Юсиф оглы Мамедову (26.08.1981 г.р.) — гендиректору ООО «Сфера», которое управляет гостиницей «Барбадос» напротив парка Гагарина. Партия «Зеленые» — уроженцу Армении Микаелу Альбертовичу Багдасаряну (22.04.1968 г.р.), который в 2019-2020 годах регистрировался как ИП в сфере пассажирских переводок, и в 2020-м же баллотировался на пост главы Охотского муниципального района, но выбыл из гонки из-за недостоверных подписей.

История с подписями Багдасаряна тогда, кстати, вышла забавной. Кандидат принес в избирком 35 подписей избирателей в свою поддержку (да-да, в малонаселенном районе сильно стараться со сбором подписей не нужно), тогда как законом предписано предоставить не более 34 подписей. Одну подпись, так и быть, аннулировали. Направили запрос в МВД, и полиция признала недействительными 5 подписей. Таким образом, действительными оказалось 29 при необходимом минимуме в 30 — как знать, исключи Багдасарян какую-то другую подпись, не быть ли ему главой района?

Впрочем, думаю, все понимают, что оба вышеперечисленных кандидата имеют мало шансов на успех в кампании-2021 в Хабаровском крае.

Как и пенсионер Парфенов Владимир Анатольевич (22.04.1960 г.р.) от партии пенсионеров, как и уроженка Ленинграда — телеведущая «Первого канала» Ким Марина Евгеньевна (11.08.1983 г.р.), выдвинутая «Справедливой Россией» — увы, увы. Женщина-губернатор (или телеведущая-губернатор, смотря с какого угла посмотреть) — это было бы весьма фантастично для нынешней России, а поэтому изначально воспринимается как слив от борьбы.

Коммунисты в такой превосходной с точки зрения перспектив ситуации не смогли (не захотели или не были способны, тут уж вам судить) предложить никого более убойного, чем ветеран хабаровских избирательных баталий Петр Перевезенцев (18.08.1970 г.р.). Это человек, безусловно, опытный, а значит, потенциально слегка опасный — с точки зрения притягивания электората, который «против Дегтярева». Поэтому его, возможно, попытаются нейтрализовать на этапе сбора подписей «муниципального фильтра», как сделали это недавно с коммунистом Максимом Кукушкиным на выборах губернатора ЕАО. Кандидатам в губернаторы Хабаровского края, как вы помните, для регистрации нужно собрать в свою поддержку не менее 175 подписей муниципальных депутатов/глав.

И как вы не без изумления можете подсчитать, друзья, загибая пальцы, перечислено пять кандидатов из выдвинутых на данный момент семи. А значит, кроме Михаила Дегтярева остался только один?

Все верно. Чернышов Владимир Сергеевич (10.09.1982 г.р.), которого «Новые люди» в эту кампанию примеряли на одну из позиций партийного списка в Госдуму, оказался нежданно — кандидатом в губернаторы. Сегодня съезд партии утвердил федеральный список, который ожидаемо возглавил основатель проекта Алексей Нечаев, взяв в себе в компаньонки знаменитую экс-главу Якутска Сардану Авксентьеву.

И вот это, скажу я вам, друзья, делает будущий бюллетень очень любопытным.

Не в том плане, что я вдруг поверил в возможную победу бывшего чиновника Владимира Чернышова в борьбе с машиной действующего административного ресурса (на правах давнего знакомства я могу ему пожелать ни в коем случае её, эту победу, не одерживать, даже если она чудом спустится с небес, да он и не собирается этого делать, конечно). Он этой машине скорее будет подыгрывать, чем бороться с нею, и это безусловный успех московских политтехнологов: такой оппонент явно серьезно нервничающему врио нужен, и Владимиру Сергеевичу (привет, дорогой) наверняка даже помогут пройти через сито муниципальных депутатов: партия, чай, его выдвинула не из последних. Позиционируя этого кандидата как «журналиста, общественного деятеля», «Новые люди» ничего нового не изобретают: купирование биографий для создания обновленного имиджа — это даже не технология, а технологический штамп.

Но я вообще-то про бюллетень в целом, где мы имеем шансы увидеть некоторое количество относительно молодых (до 40 или под 40) и в общем-то в своих сферах довольно-таки толковых людей (что, плохо Марина Ким ведет эфиры?), из которых нам будет предложено выбрать руководителя целого огромного региона — супер-чиновника, управляющего армией из 5-10 тысяч подчиненных. При этом и выбора на самом-то деле, как ты не изощряйся, нам, избирателям, не предоставят никакого.

Иными словами, иллюзия перемен лишь подтверждает: мы живем во все той же стране. Точнее, лица, принимающие решения, и лица, им советующие, продолжают считать, что мы живем во все той же стране.

Кейс Сергея Фургала, похоже, никого ничему не научил.