RR, но не без 元

Танкер "РН-Сахалин", спущенный на воду АО "Дальзавод". Фото: Юрий Смитюк, ТАСС (smitsmitty.livejournal.com/230873.html).

С чего это я начал разговаривать латинскими буквами, друзья? Да всё очень просто. Россия и Индия создают двустороннюю систему транзакций рубль (Ruble) — рупия (Rupee) вместо не очень-то доступной нынче для российских банков системы SWIFT. Еще одна валюта, правда, там тоже может присутствовать, но не так чтобы явно. Вот что по этому поводу сообщает одно из ведущих деловых изданий Индии, Economic Times (что по этому поводу сообщают российские издания, вы и без меня прочитаете, загляните в «Ъ» или «Известия»):

Как сообщили Economic Times два источника, знакомых с вопросом, госкорпорация ВЭБ.РФ и Резервный банк Индии завершили работу над альтернативной транзакционной платформой для обеспечения двусторонней торговли после того, как западные санкции заблокировали доступ Москвы к всемирно используемой банковской платформе SWIFT… Новая система, вероятно, будет введена в действие в течение недели.

и, мудро добавляет издание:

В то время как индийские экспортеры жалуются на неполучение платежей, российские импортеры могут перенести заказы в Таиланд или Китай, если альтернативный механизм не будет создан быстро.

Индия поставляет в Россию в основном медикаменты, чай, рис и сталь, Россия обратно — алмазы и вооружение, удобрения, подсолнечное масло (запрет экспорта семян подсолнечника из России очень волнует местных покупателей прямо сегодня, 31 марта, можете сами убедиться), плюс совсем немного нефти (2% в балансе Индии) и абсолютные капли газа. Такая у нас структура товарооборота, что ж тут поделать.

В чём, собственно, вопрос.

Ровно неделю назад главу индийского МИД Субраманьяма Джайшанкара на «парламентском часе» спросили: не возобновит ли правительство торговлю за рубли или местную валюту с Россией, как это было во времена СССР? «Из-за возникающих проблем в отношениях с Россией [правительство] изучает различные аспекты, в том числе платежный аспект. В правительстве есть группа, состоящая из представителей разных министерств. Министерство финансов занимается изучением этих вопросов», — признался министр.

Во времена советско-индийской дружбы между собой рассчитывались фактически правительства стран, причем по фиксированному курсу, и все были довольны (хотя индийцы немного обижались: курс был не в их пользу, но — политика важнее денег). Теперь времена другие, рыночные, и торгуют друг с другом рыночные компании (пусть и государственные), поэтому старые механизмы не сработают.

Покупать что-то действительно за рупии для России или за рубли для Индии — это так себе вариант, поскольку использовать полученную валюту можно будет только для оплаты импорта из страны-партнера, а торговый баланс у нас перекошен — в пользу России: мы продаём Индии больше, чем она нам.

Индия, кстати, давно уже оценивает, что бы ещё такого в России покупать, и в последнее время оживилась по поводу поставок нефти из Владивостока, откуда её можно довезти всего за 20 дней. Сама нефть с февраля 2022 года по понятным причинам дорожает, а российская — продаётся с дисконтом. Не нужно, впрочем, думать, что нефть — это сиюминутный индийский интерес. Ещё на VI Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года делегацию Индии возглавлял министр нефти и природного газа Шри Хардип Пури, который привёз с собой ведущие нефтегазовые компании Индии — OVL, IOCL, GAIL, OIL, Petronet и EIL, для встреч с российскими коллегами.

Вернёмся к рублям.

Технически это может выглядеть так. У ВЭБа есть счёт в РБИ (в рупиях, разумеется). Допустим, российская компания что-то купила в Индии, и у неё тоже есть счет в ВЭБ. Компания перечисляет банку сумму, которую должна заплатить индийскому продавцу, в рублях или в долларах, это уже как кто договорится. ВЭБ, удостоверившись, что груз в России получен, даёт сигнал РБИ: перечисляйте, друзья, рупиевый платёж в банк компании-экспортёра в Индии, всё в порядке. В обратную сторону всё работает зеркально.

Вы тоже заметили, да?

В условиях высокой волатильности российского рынка, прыгающего туда-сюда по доллару на 30% вниз или вверх, не очень понятно: по какому курсу считать?

Если привязать обменный курс к курсу какой-нибудь другой валюты (например, к доллару или юаню), то не стоило и огород городить, правда же. Если существует какой-то другой справедливый механизм, он явно будет применён, но подвести под это соответствующую нормативно-правовую базу в двух странах ещё только предстоит — представители ЦБ России и Индии встречаются на эту тему в начале апреля.